Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Связь между стрессом и теломерами подкрепили генами
08.04.2014

Связь между стрессом и теломерами подкрепили генами

Оценка: 0.0    1157 1 Наука и Технологии
14:32
Чтобы социоэкономические факторы подействовали на длину теломер, мы должны располагать определёнными генами, отвечающими за уровень нейромедиаторов в мозге. Причём гены эти помогают как ускорять, так и тормозить укорочение теломер.

Напомним, что теломеры — это концевые участки хромосом, которые сами никакой информации не кодируют, но защищают кодирующие участки от повреждений, могущих с ними случиться при делении клетки. Молекулярный механизм, заведующий удвоением хромосом, устроен так, что при каждом делении недочитывает кусочек на конце хромосомы. И можно представить, что было бы, находись на концах какая-то смысловая последовательность ДНК: после первого же деления клетка получила бы дефектные белки. А так есть теломеры. Которые, правда, с каждым делением укорачиваются — а это значит, что настанет момент, когда повреждение затронет смысловые области хромосом. Что тогда произойдёт, зависит от многих параметров, но уж точно ничего хорошего (даже если клетка вдруг, скажем, выживет, то с большой вероятностью станет раковой).

Социально-психологический стресс в детстве портит хромосомы. (Фото Uli Wiesmeier).

Однако не стоит думать, что теломеры — это что-то вроде атомных часов; их уменьшение можно ускорить, а можно и замедлить. И то и другое опять-таки зависит от множества разных факторов, в том числе, как стало ясно в последнее время, и от стрессово-психологических. И мы уже как-то писали, что домашнее насилие плохо влияет на детские хромосомы. Чем же таким отличается новая работа, кроме того, что в ней учитывали не одно лишь домашнее насилие как источник стресса, а социоэкономическую ситуацию в целом? А отличается она тем, что на сей раз были найдены ещё и генетические факторы, которые могут опосредовать связь между стрессом и теломерами.

Дэниэл Ноттерман (Daniel Notterman) из Университета штата Пенсильвания (США) вместе с коллегами проанализировал хромосомы 5 000 детей, рождённых у неженатых родителей между 1998 и 2000 годами. Положение детей оценивали по уровню образования матери, уровню дохода, жёсткости воспитания и по тому, стабильны ли были семейные связи вокруг ребёнка (грубо говоря, часто ли мать меняет сожителей). И уровень образования родителей, и доход влияют на то, в каких условиях приходится жить ребёнку, и если с обоими показателями неважно, то и ребёнка ждёт постоянный стресс.

Оказалось, что при наличии у матери аттестата средней школы теломеры её ребёнка были на 32% длиннее, чем у детей с недообразованной мамашей. То же самое и с общей семейной стабильностью: если семейные связи были прочными, теломеры оказывались длиннее на 40%.

Но при этом связь между социоэкономическими условиями и длиной теломер зависела от двух генов, TPH2 и 5-HTT, которые определяют содержание нейромедиаторов серотонина и дофамина в мозге. Известно, что некоторые варианты TPH2 связаны с биполярным расстройством и другими психоневрологическими заболеваниями. А некоторые варианты 5-HTT уменьшают количество серотонина в синапсах, что опять-таки может иметь отношение к психоневрологическим проблемам. Считается, что некоторые аллели TPH2 и 5-HTT повышают чувствительность к внешним стрессовым факторам.

Однако именно эти повышающие чувствительность аллели, как оказалось, могут защитить теломеры от активного укорочения — если ребёнок растёт в нормальном окружении. Если же, наоборот, семья бедствует и семейные связи нестабильны, эти аллели будут способствовать укорочению теломер. А вот если этих вариантов генов вообще нет (не самих генов, а именно их «чувствительных» вариантов-аллелей), то окружающие условия никак не влияют на теломеры.

Итак, восприимчивость хромосом к социально-психологическому стрессу зависит от двух генов, управляющих важными химическими компонентами мозга. При этом влияние среды может быть как со знаком «+», так и со знаком «–», в любом случае для этого нужны одни и те же варианты генов. То есть с этими генами вы можете замедлить укорочение своих теломер, но только если вам доведётся расти в хороших условиях. Гены в данном случае работают как антенны, ловящие сигналы среды и передающие их на хромосомы.

Впрочем, очень легко сказать: «Гены передают внешний сигнал на хромосомные теломеры»; очевидно, что тут задействован более чем непростой молекулярно-физиологический аппарат, работу которого учёным ещё предстоит расшифровать.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Kerosin 08.04.2014 20:19 [Материал]
еще одна важная новость осталась без внимания cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)