Мы видим окружающий нас мир с 15-секундной задержкой
Исследователи обнаружили причину этого: наш мозг выполняет автоматическое визуальное сглаживание с течением времени. Они доказали, что наше визуальное восприятие вещей зависит от того, что мы видели 15 секунд назад. Это помогает создавать стабильную среду, хотя и жертвуя некоторой точностью.
Автор исследования Джейсон Фишер, нейробиолог из Массачусетского технологического института, провёл серию экспериментов, в ходе которых он демонстрировал различным субъектам образ чёрно-белой решётки, наклонённой под случайным углом в течение полусекунды. Затем он просил их определить ориентацию решётки, которую они только что видели. После этого, несколько секунд спустя, он демонстрировал другую решётку, и снова просил определить её угол.
Предполагалось, что если субъекты точно видят решётки, их ответы не будут коррелировать с демонстрациями предыдущих решёток, так как их ориентации были случайными. Вместо этого, ответы показали сильную зависимость от углов, под которыми они видели решётки ранее – вплоть до 15 секунд.
Например, если первая решётка была наклонена влево, а вторая была вертикальной, субъект видел вертикальную решётку как наклонённую влево.
Данные этого исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Их главный вывод – наш мозг работает в качестве своеобразного фильтра, отсеивающего ненужную информацию, особенно поступающую от периферийного зрения.
Это чувство хорошо знакомо охотникам при стрельбе по быстро перемещающимся мишеням, вроде зайца, когда вдруг видимый мир исчезает и в поле зрения остаётся только объект охоты. И только после выстрела в поле зрения возникают собаки, хотя именно они гнали дичь под выстрел.
Существование полей непрерывности зрения весьма заинтересовало других учёных, не принимавших участие в данном исследовании, и они планируют заняться этой проблемой в свете отображения картины реального мира нашими чувствами.
Комментарии 6
+1
andreygolovan
10.04.2014 21:46
[Материал]
Мозг занимается своеобразным фотошопом, и мы действительно многого не видим, что мозгу кажется несущественным ... или что нам не положено знать.
Что же касается 15-ти секундной задержки, то речь идет, скорее всего, о создании общей картины окружающего пространства. Летящий же в нашу сторону кирпич мы можем заметить гораздо раньше. Но что интересно, ученые поставили эксперимент на милиционерах. Те должны были стрелять в тире по мишеням, которые быстро выскакивали то слева, то справа. Попасть можно было только угадав направление движения мишени, а за промах стрелки получали удар током. Так вот, очень быстро милиционеры стали безошибочно угадывать заранее направление движения мишени. Похоже, каждого из нас можно сделать экстрасенсом, надо лишь найти правильный метод. |
+3
Ugene66
10.04.2014 10:12
[Материал]
Очень сомнительно, похоже единственный кто видит и думает с 15 секундной задержкой так это сам ученый проводивший эксперимент, 15 секунд это очень много, как в таком случае люди вообще способны уворачиваться от летящих в них предметов? или от ударов? как способны управлять автотранспортом? почему не происходит рассинхронизации звука и изображения?
опыт с этими решетками на мой взгляд притянут под ожидаемый результат и проведен не коректно. |
+3
колобок
10.04.2014 14:18
[Материал]
не-е,15 секунд не много.Пример. После солидного употребления алкоголя разница по времени увеличивается многократно,и тот кто казался находится рядом с тобой, оказывается уже давно почему-то уже ушел домой и спокойно спит.Так что дело не в науке,а в не умении употреблять алкоголь
|