Мировому банановому рынку угрожает мутировавший грибок
По словам специалиста ФАО Фазиля Дусунчели, речь идет о грибке, поражающем корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортеров этих фруктов в Латинской Америке - Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании и Мозамбике.
Заболевание представляет собой мутировавший вид так называемой "панамской болезни", известной с 1920-х годов. В 1950-х годах она практически уничтожила сорт Gros Michel, наиболее активно продаваемый в Северной Америке и Европе, после чего производители переключились на более устойчивый к грибку Cavendish.
"В среднесрочной перспективе новость вызывает серьезные опасения, но панике поддаваться также не стоит", - сказал Дусунчели. Ученые работают над выведением новых сортов, невосприимчивых к данному виду грибка, а пока "мы просто рекомендуем странам тщательно следовать стандартным фитосанитарным процедурам и стараться сдержать болезнь", добавил он.
По данным ФАО, бананы являются самым активно продаваемым товаром в
мировой торговле фруктовыми культурами, в 2011 году объем поставок
составил 18,7 млн тонн. Главными импортерами являются США и Бельгия,
экспортером - Эквадор, производителем - Индия.
Комментарии 5
0
God
10.04.2014 22:17
[Материал]
а стоит ли покупать такие бананы . Посмотрите что делают с бананами прежде чем они поступают в магазин https://www.youtube.com/watch?v=9GNPXaTZZB0
|
0
Akkadian
11.04.2014 10:22
[Материал]
Вообще-то есть такой способ дозревания бананов в домашних условиях - закатать бананы в мешок с яблоками и оставить в темном месте. Яблоки выделяют газ этилен и стимулируют дозревание. Здесь применена такая же технология, только в промышленном варианте. Совершенно нечего бояться
|