Соль ускоряет старение организма
Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджия Риджентс, показало, что снижение потребления соли может замедлить процесс старения клеток. Это, вероятно, будет особенно эффективным для людей, которые страдают от избыточного веса или ожирения. Кроме того, употребление большого количества соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее было доказано, что защитные концы хромосом, известные как теломеры, разрушаются с возрастом, и что процесс ускоряется в результате курения, недостатка физической активности и высокого уровня жира в организме. Однако, это было первое исследование, изучившее влияние потребления соли на длину теломер.
В исследовании приняло участие 766 человек в возрасте от 14 до 18 лет, которые были разделены на группы в зависимости от количества потребляемой ими соли.
Исследователи обнаружили, что тучные подростки, которые едят много соли, имеют значительно более короткие теломеры. Также было обнаружено, что у подростков, не имеющих проблем с лишним весов, избыточное потребление натрия не оказывает значительного влияния на длину теломер.
Теломеры являются биологическими колпачками, которые располагаются на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений — так же как колпачки на концах шнурков предотвращают изнашивание. С возрастом теломеры становятся все короче и короче, что приводит к повреждению ДНК и повышению риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца. Длина теломер может рассматриваться как признак плохого состояния здоровья и предсказатель преждевременной смерти.
Ведущий исследователь доктор Хаидонг Чжу сказал: «Даже у относительно здоровых молодых людей мы уже можем наблюдать последствия от высокого потребления натрия. Совокупность избыточного потребления натрия и ожирение может действовать синергически, ускоряя старение клеток».
Ученый пояснил, что ожирение связано с высоким уровнем воспаления, которое также ускоряет укорочение теломер и увеличивает чувствительность к соли. Это обстоятельство может помочь объяснить, почему высокий уровень потребления натрия имеет больший эффект у людей с избыточным весом.
«Уменьшение потребления соли может быть более простым шагом, чем потеря веса для полных молодых людей, которые хотят снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — приводит слова исследователя Mail Online.Комментарии 11
0
andreygolovan
14.04.2014 15:45
[Материал]
Избыток соли, разумеется, вреден, равно как и попытки полностью от нее отказаться.
Избыток еды, разумеется, вреден, равно как и попытки полностью от нее отказаться. Избыток воды, разумеется, вреден, равно как и попытки полностью от нее отказаться. |
0
vit050
14.04.2014 13:55
[Материал]
Соль тут совершенно ни при чём.
В статье прямо сказано - ожирение! А вот это и является причиной очень многих заболеваний, которые тоже здесь описаны. В организме человека установлен тонкий гомеостаз и все излишние химические элементы выводятся вне зависимости от их количества, так что, лишнего в клетках быть ничего не может, а если и есть излишки, то только в плазме крови, которая фильтруется почками. При гормональных нарушениях может возникать дисбаланс электролитов, но это уже заболевание. Так что с солью они пересолили!!! |
0
adept
14.04.2014 10:29
[Материал]
давайте без оскорблени. если вы летаете в облаках и не ведаете, что суете себе в рот, то это ваша проблема. хотя бы потрудитесь погуглить состав столовой соли. в соль добавляются наполнители, для предотвращения коагуляции:
http://en.wikipedia.org/wiki/Anticaking_agent этот же Anticaking_agent используется при изготовлении стекла. Насчет рекламы - не порите чушь, в любой рекламе хотя бы ссылки дают на товар. |
+1
maikl2m
14.04.2014 12:18
[Материал]
Возможно вы покупаете какую-то особую "буржуйскую" столовую соль, с различными добавками типа Anticaking_agent для предотвращения коагуляции коллоидных добавок в их же пищевых смесях (едой это назвать трудно).
Но, даже если и так, то Anticaking_agent используется при изготовлении стекла, но собственно стеклом не является. Ведь это - банальная сода, которая действительно используется как в стекольном производстве, так и в кулинарии. Не будете же вы утверждать, что когда соду нейтрализуют уксусной кислотой при производстве кондитерских изделий образуется стекло? Что касается обычной пищевой соли, то ее получают или механическим помолом, или выпариванием рассола, без всяких добавок. Добавки появляются как раз в широко рекламируемых солевых смесях типа "с пониженным содержанием натрия", тибетских, кельтских и т.д. И я стараюсь обходить полки с таким "вкусным и полезным" продуктом, в который намешано х.з. что. |
+3
adept
14.04.2014 09:31
[Материал]
это пропаганда.
соль нам жизненонеобходима для поддержания номального Ph уровня в желудке для переваривания пищи. Также в соли много минералов. Все дело - в качестве соли. Если это столовая соль - то в нее добавляют стекло, а это в свою очередь наносит вред, режет вены. Поэтому нужно употреблять только экологически чистую соль без всяких добавок и очисток и в больших количествах. Это тебетская соль, соль с мертвого моря, кельтская соли и т.д. и т.п Когда вот говорят о таких "ученых" недоучках, блевать хочется, как противно читать ложь и явную промывку мозгов наивного народа. |
+1
maikl2m
14.04.2014 12:25
[Материал]
Не стоит быть такой категоричной - в исследованиях американских ученых есть доля истины. Соль, как прочие вещества, употребляемые в пищу, в зависимости от дозировки может приносить и пользу, и вред. Просто они констатируют тот факт, что пищевые компании специально пересаливают пищу (фастфуд), чтобы поднять продажи различных напитков. И передозировка различных пищевых добавок, как в еде, так и в напитках, приводит к быстрому старению клеток.
|