Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Куда пропадали бесермяне в СССР в 30-е годы?
14.04.2014

Куда пропадали бесермяне в СССР в 30-е годы?

Оценка: 4.5    2247 2 Тайны истории
20:14
Россия – уникальное государство. На его огромной территории проживает более сотни различных народностей и этносов. Есть как крупные народы (русские, татары, чеченцы, башкиры), так и совсем немногочисленные – эвены, селькупы. На современной карте России отмечены места компактного проживания тех или иных народностей, и каждая из этих народностей – это уникальная культура, собственное искусство, традиции, верования.

Одним из самых удивительных малых народов России являются бесермяне. Люди, относящиеся к этому этносу, сегодня проживают в северной части Республики Удмуртия и относятся к одной из финно-угорских ветвей Вятских земель. Наибольшее число бесермян – около 420 человек – проживает в городе Глазове.

Уникальность этого народа состоит в том, что к 30-м годам прошлого столетия он исчезал полностью. Это исчезновение можно считать конспирологичным, ведь ещё в середине двадцатых число бесермян в тогдашнем СССР составляло не менее 9000 человек. Каким же образом эти люди могли исчезнуть с этнографической карты огромной страны? Тайна «исчезновения» проста. На самом деле бесермяне вовсе не куда не исчезали, просто так уж вышло, что во время переписи 1937 и 1939 годов бесермян записывали как удмуртов, не особенно вдаваясь в этнические хитросплетения. Но уникальность вовсе не в этом. Один человек, который в 30-е годы проживал в Ленинграде в переписи отметил себя именно как бесермянин.

В итоге вышло, что в 1939 году на территории СССР проживал один единственный представитель этого народа. Когда этот человек узнал о такой статистике, он испытал настоящий шок. Его письма в этнографические и географические институты и общества заставили советских чиновников обратить внимание на существенные нестыковки переписей 1926 и 1939 годов в плане «пропажи» 9000 бесермян. Благодаря труду учёных и удалось выяснить, что здесь нет никакой конспирологии, а тайна разгадывается легко. Впоследствии бесермян стали записывать именно как бесермян.

На сегодняшний день в России их проживает около 2,5 тысяч человек, причем живут они не только в Удмуртии, но и в Кировской области, а также в Пермском крае, но совсем небольшими группами менее 20 человек. Бесермяне сохранили свой язык, а также уникальную манеру тонального пения без слов.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Манжур 15.04.2014 04:06 [Материал]
"Россия – уникальное государство"

Почему так настойчиво подменяют слово страна термином государство?
+3  
Evolga 14.04.2014 21:36 [Материал]
в России проживает ок 160 народов,со своим сохранённым языком и культурой....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь