Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые узнали, почему выпитое в отпуске вино вкуснее
15.04.2014

Ученые узнали, почему выпитое в отпуске вино вкуснее

Оценка: 0.0    1499 1 Наука и Технологии
08:22
Бокал вина, который будет выпит во время отпуска, покажется намного вкуснее того, что будет употреблен дома перед телевизором, уверяют британские исследователи. Это связано с тем, что вкус вина отличается в зависимости от условий, в которых оно было выпито, убеждены ученые. Экспериментальные психологи Оксфордского университета считают, что свет и звук влияют на такие вкусовые характеристики вина, как горечь и кислота. Это означает, что напиток, выпитый в отпуске за рубежом или у моря, будет отличаться по вкусу от выпитого дома.

Профессор Чарльз Спенс считает, что полученные результаты могут повлиять на то, как маркируются бутылки. В будущем на них, возможно, появится указание, что определенное вино лучше употребить во время прослушивания классической музыки или же после наступления темноты.

"Мы все были в такой ситуации, когда привезя из отпуска бутылку и открыв ее в компании друзей, испытали разочарование, потому что обнаруживали, что дома вкус вина совсем не такой, каким он запомнился. Конечно, вино по-прежнему то же самое. Единственное, что изменилось - это окружающая обстановка", - сказал он.

Ученый добавил, что для того, чтобы получить то же удовольствие от вина, зачастую необходимо воссоздать обстановку, аналогичную той, что была в отпуске: включить игравшую в момент его употребления музыку или же дождаться теплого летнего вечера.

Профессор Спенс будет проверять свою теорию путем мультисенсорного эксперимента во время винного фестиваля в следующем месяце, предлагая посетителям оценить вкус вина в зависимости от света и музыки. При этом напиток будет налит в непрозрачные бокалы, что не позволит определить его по цвету.

Исследование, проведенное в Университете Тюбингена в 2009-м году, обнаружило, что участники дегустаций оценивали вино на 50% слаще, если оно было выпито под красным светом, а не под синим или белым.

Последний эксперимент спонсируется испанским производителем вин Кампо Вьехо. Винодел Роберто Висенте провел тестирование в собственной лаборатории и обнаружил, что вкус его собственного вина отличается в зависимости от освещения.

Предыдущее исследование Оксфордского университета показало, что, когда опытным дегустаторам давали шампанское в черных очках, они изо всех сил пытались найти разницу между дешевым игристым вином и элитными сортами, отмечает Mail Online.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
mystery 15.04.2014 10:54 [Материал]
В отпуске и хлеб запеченный на костре самый вкусный на свете! Хочу в отпуск!!!!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тёплое прошлое Марса: минералы раскрывают тайну древних озёр
Прошлое планеты под ногами не знают,
а уже для других планет сказки сочиняют. topzz)

Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Все стали умнеть что ли?
Закрались сомнения в кучерявые мантры? topzz)

В Чернобыле обнаружили новую форму жизни
в Твёрдой Жизни все и вся являются чьей то пищей! Так устроен мир, чтоб вы не надо Едали Творцу- ест (от бодр)
Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Речь не о времени вообще,а о собенности хода атомных часов. Эти процессы ,как и любые физические ,за (от Везунчик)
Взгляд из космоса: спутник запечатлел скрытую архитектуру цунами
в Вы могли не знать, что одним пальцем можно уронить человека, толкая его импульсами! Вот так срабат (от бодр)