Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Через 20 лет появятся лекарства, которые замедляют старение
15.04.2014

Через 20 лет появятся лекарства, которые замедляют старение

Оценка: 0.0    1933 14 Медицина и здоровье
15:34
Президент мирового лидера в области фундаментальных и прикладных исследований механизмов старения — Института исследований старения Бака — Брайан Кеннеди рассказал о том, сколько лекарств от старения вскоре будет у человечества и какие у них могут быть принципы работы.

— Понимаем ли мы сегодня природу старения? Есть очень много разных механизмов, биохимических путей, которые в этом участвуют. Какие из них являются главными?

— Мой ответ — и да, и нет. Да, мы нашли способы изменять скорость старения у лабораторных животных. Мы можем изменять их диету, чтобы они жили дольше, мы можем модифицировать их гены. У нас уже есть лекарственные препараты, которые продлевают жизнь животным. То есть прогресс очень существенный.

Но при этом мы иногда не понимаем, почему эти вещи продлевают жизнь.

Есть большое количество моделей старения. Скорее всего, есть небольшая группа механизмов, которые вызывают ключевые изменения, например воспалительные процессы, изменения в конфигурации молекул белка, повреждения ДНК.

В каждой из этих областей накоплено большое количество данных, однако нам неизвестно, как они интегрируются, мы не знаем, какие механизмы более важны и в каких тканях. Я думаю, мы только начинаем понимать, как эти вещи взаимосвязаны.

Мы уже выяснили, что по крайней мере некоторые контролирующие продолжительность жизни пути универсальны, от дрожжей до млекопитающих и, вероятно, человека.

— Большое количество научных групп по всему миру заняты поисками биомаркеров старения. Как вы считаете, какие из них наиболее перспективны?

— Я думаю, это изменения в метилировании ДНК. Есть очень впечатляющие данные в этой области. Например, вы можете посмотреть на степень метилирования ДНК и предсказать возраст человека. Но все равно остается еще очень много вопросов.

Мы не знаем, какой возраст предсказывают эти маркеры, биологический или хронологический. Это очень важно определить. Если хронологический возраст, то мы не можем в это вмешаться.

Но если биологический возраст, тогда те вещества, которые, как мы показали, работают на мышах, мы можем дать и людям. И либо они обратят наши биологические часы вспять, либо замедлят их ход.

— Еще несколько лет назад лекарство от старости было темой научной фантастики и люди не относились к этому серьезно…

— Я относился серьезно.

— Но сейчас ученые во всем мире проводят серьезные научные исследования, чтобы найти лекарства, замедляющие старость и продлевающие жизнь. Какие направления исследований, на ваш взгляд, наиболее близки к успеху?

— Я много работал с рапамицином. Для этого препарата мы имеем максимальное количество подтверждений его влияния на продление жизни у животных.

Этот препарат уже существует, его принимают люди от других заболеваний, и мы знаем, как люди на него отвечают. Но у рапамицина большое количество побочных эффектов, и это, конечно, снижает его ценность.

Мы хотим его модифицировать, чтобы исключить побочные эффекты. На сегодня нам удалось на животных моделях эти побочные эффекты уменьшить.

Но это всего лишь одно лекарство, а через 20 лет у нас будет 20 лекарств, которые замедляют старение. У нас будет большой выбор.

Старение, как мы сейчас понимаем, — это основная причина многих связанных с возрастом заболеваний. Так что если нам удастся продлить жизнь, мы защитим человека от появления этих заболеваний.

— Какой механизм действия у лекарств против старения?

— Рапамицин действует через биохимический сигнальный путь TOR (target of rapamycin), который приводит к тому же эффекту, что и ограничение калорий в диете. Некоторые другие препараты действуют на сигнальный путь инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), прямо или косвенно. Но появятся и другие препараты, которые будут работать независимо от этих путей, мы еще не знаем какие.

— У вас есть прогноз, когда они появятся?

— Чем быстрее, тем лучше: я старею. А вообще точно сказать сложно, потому что еще есть много проблем, и научных, и регуляторных. Но я вижу, как постепенно все результаты сходятся в одну точку.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

1 2 »
0  
tsapik 15.04.2014 22:11 [Материал]
Нет, не стараюсь, просто говорю, если есть что сказать, а ваше слышание на ментале видимо хромает, раз вы этого не поняли. smile
0  
tsapik 15.04.2014 20:01 [Материал]
Михаил, пока вы пытаетесь отстаивать чье то мнение, вы упускаете возможность приобрести свое. smile
0  
tsapik 15.04.2014 19:41 [Материал]
Я посмотрел, мой вам совет - слушайте себя, свой организм, свое тело, свою психику, научитесь это делать, и следуйте тому, что говорит вам ваш организм, тогда вы проживете долго и будете здоровы. Многие слышат свой организм, но редко кто следует его потребностям, чаще всего их заменяют потаканием удовольствиям. В этом вся проблема, знаем да не делаем. smile
0  
tsapik 15.04.2014 19:12 [Материал]
Интересно, каким способом он их исследовал? smile
0  
tsapik 15.04.2014 18:57 [Материал]
Отнюдь, знавал стариков у которых слюнки текли на красоток, но вот немощь, зараза, не позволяла. Так что время учит всех, но каждый учится по своему. smile
0  
лютик 15.04.2014 18:02 [Материал]
Если выпить одну чарку вернётся к тебе сила и уйдет немощь, если выпить вторую вернутся к тебе радость и молодость ,а вот третья чарка для людей лишняя smile vitkon поправь если ошибаюсь biggrin
0  
tsapik 15.04.2014 18:05 [Материал]
Там вроде о сурице говорилось, если не ошибаюсь, vitkon поправь.
0  
tsapik 15.04.2014 17:48 [Материал]
А что плохого в старении? Что плохого в осени? Это пора познания определенных истин, не старея человек не способен их познать. Есть люди, которые до глубокой старости остаются деятельными и физически здоровыми, но не за счет безумной постоянной "терапии старости", состоящей из потребления всяческих пищевых добавок, истязания себя на тренажерах, и регулярными вояжами на курорты. Это люди, которые познали, что такое осень жизни, возможно еще в прошлых воплощениях. Нельзя с помощью физических методов, таблетки в том числе, изменить состояние духа. Но лишь состояние духа ответственно за полноценную жизнь.
+3  
Torag 15.04.2014 17:44 [Материал]
И еще уберут пенсионный возраст smile
0  
tera 15.04.2014 16:46 [Материал]
А я не собираюсь жить вечно! Меня тут порядком всё достало - особенно Бог-садист!
0  
andreygolovan 15.04.2014 16:35 [Материал]
Старение - это своеобразная мина, у которой включен "обратный отсчет". Голливудские герои справляются с проблемой на раз, перекусив или синий провод, или красный.

Не исключено, что старение можно остановить аналогично - каким-нибудь элементарно простым способом. Вот только каким?
0  
tera 15.04.2014 16:44 [Материал]
... перекусив оба провода!
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь