Вход / Регистрация
22.12.2024, 14:00
Даже случайное употребление марихуаны меняет мозг
Чтобы зелье преобразило ваш славный мозг, необязательно укуриваться до
появления зависимости. Вполне достаточно просто покуривать время от
времени.
Исследователи из Северо-Западного университета и Гарварда (оба — США)
впервые получили доказательства того, что марихуана меняет мозг даже
тогда, когда вы употребляете её время от времени.
Обычно, когда говорят о вреде марихуаны для мозга (к примеру, о том, что она ухудшает память), то имеют в виду тех, кто использует «травку» более или менее систематически и у кого уже сформировалась некоторая зависимость от наркотика. Случайный же «косяк», как считалось, ни к каким долговременным последствиям не приводит.
Всё не так! Ханс Брейтер (Hans Breiter) и его коллеги сравнили состояние прилежащего ядра и миндалевидного тела у тех, кто никогда не употреблял марихуану, и у куривших её от случая к случаю, — и обнаружили заметные различия. В частности, прилежащее ядро у марихуанистов было больше, и специфика его размеров, формы и плотности серого вещества явно совпадала с тем, как долго человек употребляет наркотик (пусть и время от времени).
Прилежащее ядро и миндалевидное тело (или амигдала) очень важны для наших эмоций и мотивации. Эти две области мозга помогают нам, например, на основании внешних впечатлений составить некое внутреннее отношение к происходящему, сформировать эмоциональную картину, а из этого естественным образом вытекает и мотивация: что делать, зачем и для чего. Однако стоит подчеркнуть, что авторы работы не занимались возможными изменениями в поведении, которые может спровоцировать эпизодическое употребление марихуаны, они лишь указали на нейроанатомические перемены в мозге.
В исследовании участвовали 40 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, половина из которых никогда не употребляла марихуану. Те же, кто иногда этим занимался, прошли специальный тест, чтобы подтвердить отсутствие у них зависимости. Сами участки мозга оценивались по нескольким параметрам сразу, и именно это, по словам учёных, помогло «поймать» систематические различия между курильщиками и не-курильщиками: если бы использовался какой-то один анатомический признак, то «марихуанные» отличия просто затерялись бы в естественных колебаниях того или иного значения, того или иного параметра.
Полученные результаты согласуются с итогами опытов на животных, в которых было показано, что тетрагидроканнабинол, одно из главных действующих веществ марихуаны, перенастраивает нейронные связи в мозге. Связано это может быть с тем, что наркотик вызывает сильный выброс нейромедиаторов — гораздо более сильный, чем еда, секс или социальный контакт. И мозг как-то должен адаптироваться к этому нейрохимическому потоку.
Удивительно же то, что даже эпизодическое — ещё раз повторим это — употребление марихуаны провоцирует изменения в мозге.
Известно, что уровень тетрагидроканнабинола в современной марихуане составляет от 5 до 9% и выше, тогда как в 1960–70-х годах марихуана содержала в среднем 1–3% тетрагидроканнабинола. Так что, возможно, нынешние «косяки» действительно сильнее действуют на мозг, чем в классическую хиппи-эпоху. Однако полученные данные всё равно нужно ещё дополнить новыми исследованиями: во-первых, требуется большая статистика, во-вторых, за людьми с изменённым марихуаной мозгом нужно бы понаблюдать подольше, чтобы понять, насколько эти изменения серьёзны и насколько сильно они влияют на психику.
Обычно, когда говорят о вреде марихуаны для мозга (к примеру, о том, что она ухудшает память), то имеют в виду тех, кто использует «травку» более или менее систематически и у кого уже сформировалась некоторая зависимость от наркотика. Случайный же «косяк», как считалось, ни к каким долговременным последствиям не приводит.
Всё не так! Ханс Брейтер (Hans Breiter) и его коллеги сравнили состояние прилежащего ядра и миндалевидного тела у тех, кто никогда не употреблял марихуану, и у куривших её от случая к случаю, — и обнаружили заметные различия. В частности, прилежащее ядро у марихуанистов было больше, и специфика его размеров, формы и плотности серого вещества явно совпадала с тем, как долго человек употребляет наркотик (пусть и время от времени).
Бесследно всё равно не проходит! (Фото Tom & Dee Ann McCarthy.)
Прилежащее ядро и миндалевидное тело (или амигдала) очень важны для наших эмоций и мотивации. Эти две области мозга помогают нам, например, на основании внешних впечатлений составить некое внутреннее отношение к происходящему, сформировать эмоциональную картину, а из этого естественным образом вытекает и мотивация: что делать, зачем и для чего. Однако стоит подчеркнуть, что авторы работы не занимались возможными изменениями в поведении, которые может спровоцировать эпизодическое употребление марихуаны, они лишь указали на нейроанатомические перемены в мозге.
В исследовании участвовали 40 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, половина из которых никогда не употребляла марихуану. Те же, кто иногда этим занимался, прошли специальный тест, чтобы подтвердить отсутствие у них зависимости. Сами участки мозга оценивались по нескольким параметрам сразу, и именно это, по словам учёных, помогло «поймать» систематические различия между курильщиками и не-курильщиками: если бы использовался какой-то один анатомический признак, то «марихуанные» отличия просто затерялись бы в естественных колебаниях того или иного значения, того или иного параметра.
Полученные результаты согласуются с итогами опытов на животных, в которых было показано, что тетрагидроканнабинол, одно из главных действующих веществ марихуаны, перенастраивает нейронные связи в мозге. Связано это может быть с тем, что наркотик вызывает сильный выброс нейромедиаторов — гораздо более сильный, чем еда, секс или социальный контакт. И мозг как-то должен адаптироваться к этому нейрохимическому потоку.
Удивительно же то, что даже эпизодическое — ещё раз повторим это — употребление марихуаны провоцирует изменения в мозге.
Известно, что уровень тетрагидроканнабинола в современной марихуане составляет от 5 до 9% и выше, тогда как в 1960–70-х годах марихуана содержала в среднем 1–3% тетрагидроканнабинола. Так что, возможно, нынешние «косяки» действительно сильнее действуют на мозг, чем в классическую хиппи-эпоху. Однако полученные данные всё равно нужно ещё дополнить новыми исследованиями: во-первых, требуется большая статистика, во-вторых, за людьми с изменённым марихуаной мозгом нужно бы понаблюдать подольше, чтобы понять, насколько эти изменения серьёзны и насколько сильно они влияют на психику.
 
Источник: http://compulenta.computerra.ru/
Комментарии 11
-2
alleader
17.04.2014 00:06
[Материал]
Укурки взбунтавались)) Хорош вам сопротивляться. Вот лучше почитайте Стадии развития зависимости
|
0
shurup
16.04.2014 22:47
[Материал]
>>Известно, что уровень тетрагидроканнабинола в современной марихуане составляет от 5 до 9% и выше, тогда как в 1960–70-х годах марихуана содержала в среднем 1–3% тетрагидроканнабинола.
Кому это известно?? Какое интересное "открытие". И конечно же источник не указан. Потому как его, наверняка, нет. |
0
Реабилитант
16.04.2014 21:59
[Материал]
А как же фильм где на крысах доказывают безвредность для памяти крыс ТГК?
|
+1
ё-моё
16.04.2014 21:21
[Материал]
не путать современное отравляющее дерьмо...
слова старые - а содержимое "новое улучшенное" Давным давно даже вино прекрасно хранилось без диоксида СЕРЫ!!! СПИРТ для хорошей водки делался из высококачественного зерна без "удешевления производства" и ахренительных акцизов...на эспорт вагонами отправляли, качество экспортной "RUSSIAN VODKA" было одним из лучших в мире....А что сейчас ??? Пиво было "живым пивом" и не хранилось месяцами... а сейчас что ??? "мочевина с добавками" 6 месяцев хранения? ?, разъедающее желудок "изжогой"... Всё зависит от материала, его качества и ДОБРОСОВЕСТИ производителя - а не названия.... Химия - "отрубает" вам мозг, одни инстинкты остаются... А Конопля - не вреднее сигареты... во всём МЕРУ надо знать! |
+3
ё-моё
16.04.2014 16:09
[Материал]
да.... природа враг человека ???
а инопланетные "друзья c синтетикой " помогают выжить оставшимся в бывшем СССР ??? Австралия: в штате Новый Южный Уэльс власти разрешают курить марихуану больным раком и другими тяжелыми заболеваниями. Использование марихуаны в медицинских целях здесь поставлено под жесткий контроль. Англия. Больше не подлежат аресту люди, употребляющие марихуану. Эксперты всерьез задумываются о том, чтобы полностью легализовать хранение и употребление «легких» наркотиков. Бельгия. Федеральный закон разрешил бельгийцам употреблять марихуану. Голландия: . Это одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на "легкие" и "тяжелые". В Голландии официально разрешена продажа марихуаны, Канада. Здесь разрешено выращивать, продавать и употреблять марихуану неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом людям. США. В штате Невада местная полиция разрешила выращивать марихуану людям, страдающим серьезными болезнями. В штате Айдахо курильщики марихуаны получили право садиться за руль и управлять машиной до тех пор, пока движение автомобиля не создает угрозу другим людям, и до тех пор, пока они могут пройти тест на степень наркотического опьянения. Швейцария. Закон предусматривает продажу марихуаны в специально лицензированных местах лицам старше 18 лет. Владельцы этих точек обязаны будут давать полный отчет о своей деятельности, не продавать никаких других наркотиков и не иметь рекламы. Конопляное масло Содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуемые при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами. В пище Являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Традиционно имело высокое значение для пищевой промышленности СССР, о чем свидетельствует возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан – «Дружба народов», где наряду с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы присутствуют и листья конопли. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Как лечебное средство В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе. В косметологии Применяется в качестве лечебной косметики В химической промышленности По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло - высыхающее. В рыболовстве Эффективно в качестве прикормки при ловле рыбы В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране ее посевов. |