Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Апокалипсис 2011: Землетрясение в Японии
21.04.2014

Апокалипсис 2011: Землетрясение в Японии

Оценка: 5.0    2979 4 Природные катаклизмы
09:13

Самое разрушительное землетрясение в истории Японии. Сметающее все на своем пути цунами. Критическая ситуация на атомной электростанции. Тысячи погибших и пропавших без вести. Горькое напоминание человечеству, что оно по-прежнему бессильно перед стихией. Страшная катастрофа глазами очевидцев. Репортаж из эпицентра событий.

Аэропорт города Сендай после удара стихии: маленький винтовой самолет вода выбила ангара, а автомобили принесла с парковки в километре отсюда. Время остановилось, до горизонта не замечаешь никакого движения. Минимум звуков, береговая полоса – полоса смерти на десятки километров. Счет погибшим идет на тысячи, пропавших без вести - на десятки тысяч, вода и холод свели к нулю шансы дождаться спасения.
Куски домов, обломки мебели. Не всегда можно сказать, чем этот теперь мусор был раньше – вода все смешала и перемолола. Плюшевый заяц в грязи - волна беспощадно убивала и женщин, и детей, не щадила никого и ничего.
Военные прячут глаза. Ни привычных шуток, ни разговоров. Работают сутки напролет почти без еды с кошмарами по ночам, на грани нервного срыва. Силы самообороны японских военных в Сендай перебросили почти сразу – они здесь надолго. И через месяц, и через полгода убрать все это невозможно.
Автомобили разбросаны как игрушки. Разные цвета, разные марки и одна общая черта – поднятые вверх дворники. Дело рук человека, не стихии. Если у автомобиля подняты дворники – это знак японских спасателей, сигнал коллегам: они уже проверили эту машину и удостоверились: людей здесь нет.
Сотни тонн нефти на нефтеперегонном заводе в Сендае вспыхнули сразу после удара волны. Те, кто уцелел, не знали, что страшнее, вода или удушающий дым. После удара цунами побережье захлестнула волна пожаров. Может, и было, чем их тушить, но тушить было уже некому.

11 марта, 14:46 по местному времени. В пятидесяти прибрежных городах и поселках региона срабатывают сирены предупреждения. Эпицентр землетрясения на глубине 15,5 километров на дне Тихого океана. Спустя час, волна высотой 10 метров обрушивается на северо-восточное побережье острова Хонсю. Десятки тысяч людей, машин, кораблей, поездов и зданий в один миг оказались в одном мощнейшем водном потоке. Горят промышленные предприятия, люди пытаются спасаться на автомобилях.
Столица, Токио: на расстоянии 231 километра от эпицентра небоскребы раскачивались в течение нескольких минут. Находившихся внутри людей швыряло на пол и на стены. В магазинах падали витрины, в зданиях обрушивались потолки. Толчки были такой силы, что на ногах устоять было практически невозможно. Шпиль одной из главных достопримечательностей страны, токийской телебашни также не выдерживает удара.
Токио, первые часы после катастрофы. Люди идут пешком домой, на дорогах пробки. Количество автобусов увеличили в два раза, потому что это единственный способ добраться до дома. Много народу стоит в очереди к телефонным аппаратам, которыми обычно никто не пользуется. В Токио сильно похолодало, примерно на 10 градусов. Людям выдали специальные блестящие одеяла. Многие – в шлемах.
В шлемах люди. Шлемы выдают в компаниях, в университетах, на рабочих местах. В этих шлемах люди должны выбежать на улицу в случае землетрясения.
Что происходит на северо-востоке страны долгое время понять невозможно, связь и коммуникации разрушены. Первые редкие сведения о положении в наиболее пострадавшем районе говорят об относительно небольшом количестве жертв, о сошедшем с рельсов поезде, пропавшем судне с сотней пассажиров. В городке Исиномаки четырехмесячную девочку вода вырывает прямо из рук отца. Через три дня ее найдут живой.
Однако, в первые часы всем очевидно, что все это только начало. На следующий день, в 12 марта приходит шокирующее сообщение: в небольшом портовом городе Минами-Санрику с населением 17 тысяч человек пропавшими без вести числятся 10 тысяч. Уцелело одно единственное здание.

В спортивном зале 250 человек, забит также каждый класс. Это единственное убежище, спасение от холода и голода для тех, кому некуда больше пойти. У них получилось убежать от цунами. Но в зале нет счастливых лиц. Те, кого они знали, кого любили и с кем дружили, возможно, погибли. Груда одежды, хотя еще утром здесь не было ничего. Но весть "люди замерзают" облетела окрестности за считанные часы. Им хочется пить и очень хочется есть. Маленький магазин, но большая очередь. внутрь пускают по одному. Самого необходимого уже нет, но люди не унывают – готовы помогать друг другу, даже в ущерб себе.

Город Мито. Цунами здесь не было, но нет ни света, ни воды. Целый день добровольцы на улицах варят стратегический продукт – рис. Надо накормить людей. Здесь тоже в магазинах пустые полки. Один маленький пакетик риса на двоих. Если кто хочет, может брать добавку. Но люди думают не только о себе.
В пучке соломы - ферментированные бобы, нормы их раздачи нет. Говорят, надо верить в доброе в каждом, полагаться на совесть. И это работает: в очереди отношения никто не выясняет, трагедия всех сплотила.

В разрушенные города не пройти и не проехать – дороги полопались, мосты могут рухнуть в любой момент. Чем ближе к эпицентру землетрясения, тем чаще видны его последствия. Разрушенные дороги, брошенные автомобили.
На заправке люди работают как автоматы, ни секунды промедления. Время сейчас не деньги, миллилитры драгоценного горючего, сожженного в очереди вхолостую. Дорога каждая капля, чтобы доехать до следующей заправки на пути из зоны бедствия. Лимит - три тысячи иен – это примерно 20 литров бензина. Ограничение ввели, чтобы бензина хватило для большего числа людей. Но спасателям наливают полный бак, и опять - никакого недовольства. Люди готовы ждать и пять, и восемь часов. Таких очередей на бензозаправках Япония не видела со времен топливного кризиса семидесятых годов – здесь сотни и сотни машин, их вереница тянется через весь город.

Тем временем полностью останавливают производство японские автогиганты Ниссан и Тойота, а четыре атомные станции в районе бедствия прекращают работу. Но главное, на одной из крупнейших в мире АЭС в Фукусиме вводится чрезвычайное положение – там выходит из строя система охлаждения ядерного реактора.
Власти успокаивают: для "острова счастья" (так переводится Фукусима) пока опасности нет, но следует готовиться к худшему. Людей, живущих в пятикилометровой зоне, начинают эвакуировать. Ночью и утром 12 марта приходят сообщения: "Радиационный фон в районе АЭС повышается". Днем сообщают о выбросе небольшого количества радиоактивного цезия. Вероятнее всего, утверждают атомщики, это вызвано частичным расплавлением топливных стержней энергоблока. В 18:22 местного времени в прямом телеэфире весь мир наблюдает, как в первом блоке происходит взрыв. Власти в этот момент говорят о том, что серьезной угрозы нет. Тем не менее, зона отчуждения вокруг станции расширяется до 20 километров. В радиусе 30 километров жителям настоятельно не советуют выходить на улицу.
15 марта - новый взрыв, за ним еще один. Специалисты объясняют: при расплавлении циркониевых стержней, в которых содержится ядерное топливо, внутри блока начал скапливаться водород. После этого сообщается о том, что уровень радиации около третьего энергоблока достигает 400 миллизивертов в час. Эксперты утверждают, что он почти в 900 раз превышает предельно допустимое значение. Медики из Всемирной организации здравоохранения считают, что для развития онкологических заболеваний достаточно 100 миллизивертов. Причем, повышение уровня фиксируется даже в 130 километрах от станции, в Токио.
16 марта - новые разрушения. На станции пожар, над ней поднимаются клубы дыма. Персонал АЭС полностью эвакуирован, сообщается о жертвах и облученных. Японские энергетики пытались охладить реактор, но никаких способов и возможностей сделать это у них уже нет. Дизели для подачи морской воды окончательно вышли из строя, они находились под землей, ниже уровня моря. При цунами их затопило мгновенно.
Станция была укреплена на случай и землетрясений, и цунами. Но как выяснилось, не в расчете на столь мощный удар. Ситуация усугубляется тем, что начинается дождь со снегом, которые, как говорят, могут оказаться радиоактивными. От них жители защищаются подчас своеобразным способом: взрослые пытаются укрыть детей с помощью импровизированных зонтов, обитых фольгой пластин.
В первые дни реактор пытались охладить, сбрасывая на него воду с воздуха. Специалисты, однако, с самого начала считали эту меру малоэффективной, поскольку нет уверенности в том, что вода достигает цели и предотвращает нагревания стержней. Радиационный фон в районе станции, между тем, то повышался, то падал. В основном, в воздух попадали радионуклиды, имеющие довольно короткий период полураспада.
Однако в непосредственной близости от реакторов, а тем более внутри человек мог бы получить смертельную дозу в течение минут и даже секунд. Одного только урана-235 там несколько десятков тонн.
Несмотря на это, 18 марта стало известно, что на покинутую станцию вернулась часть персонала, ликвидаторы. Сообщается, что их не меньше 200. Возможно, эти люди подписали себе смертный приговор. Говорят, что многие из них перед уходом из дома попрощались со своими семьями. В пятницу, 18 марта уровень опасности на Фукусиме был поднят до пятого по семибалльной шкале.

Токио в эти дни не похож сам на себя. О нормальной жизни напоминает только привычная картина - спешащие офисные служащие, хотя некоторые компании, все же, объявили о приостановке работы. Голода в мегаполисе нет, но прилавки непривычно пусты. На продовольствие спрос уже не ажиотажный как в первые дни, но повышенный.
Центральные районы Токио, обычно 24 часа в сутки переливающиеся яркими цветами рекламы и витрин, с наступлением темноты почти вымирают. Проблемы с транспортом – отменили все экспресс-поезда. Многие работающие в столице живут в пригородах и вынуждены подолгу ждать своих поездов. Хотя, некоторые работодатели оплачивают своим сотрудникам такси.
На всех станциях токийской железной дороги в целях экономии энергии отключены эскалаторы. Люди вынуждены подниматься пешком везде.
На некоторых станциях метро во время землетрясения пробило трубы, и часть лестниц перегорожена, потому что по ним течет вода, и этот поток пока не удается прекратить. Вместо расписания на табло показывают последние новости. Люди подходят посмотреть и узнать, что происходит. Передают о состоянии на Фукусиме и о том, что нужно делать в случае ухудшения ситуации.
В Токио продолжает не хватать продуктов, но, несмотря на недоснабжение, все продукты стоят ровно столько же, сколько они стоили до землетрясения. То есть никто не пытается нажиться на трагедии.

На северо-востоке острова ситуация гораздо сложнее – там нехватка продуктов ощущается очень остро. В съестных лавках огромные очереди, и товар разбирают в течение двух-трех часов. Спасатели и добровольцы раздают еду, часто совсем скромную – булочку и помидор. В городах и поселках трудности со связью, в большинстве случаев ни мобильные телефоны, ни наземные линии не работают. Власти организуют бесплатные переговорные пункты для тех, кто не может связаться со своими близкими.
Японцы проявляют удивительную стойкость, дисциплину и взаимовыручку, хотя и были зафиксированы попытки мошенничества – неизвестные, по сути, вымогали деньги с помощью SMS и интернета, вывешивая объявления о том, что известные сетевые ресурсы, якобы, собирают пожертвования для пострадавших. При этом деньги уходили на счета мошенников.
Тем не менее, ни грабежей, ни мародерства, которые часто сопутствуют таким катастрофам, здесь нет. Наоборот, жители открывают свои дома совершенно незнакомым людям, потерявшим кров. Каждый автомобилист всегда с готовностью даст возможность любому подзарядить мобильный с помощью автомобильного прикуривателя. Сдержанные японцы, живущие в стране, где чрезмерное проявление эмоций считается неприличным, дают волю чувствам, говоря о кошмаре, в котором они пока продолжают жить.
При всем при этом патриотичные японцы отказываются покидать свои города и продолжают помогать спасателям. А спасательные работы ведутся в труднейших условиях. Но японцев с детства каждодневно обучают и как спасаться, и как спасать. Ежегодно и стар, и млад первого сентября принимают участие в специальных учениях. Эта нация – возможно, одна из самых подготовленных к подобным бедствиям.
Внезапное головокружение, чувство тошноты, когда земля уходит из-под ног – оно знакомо всем японцам, острова трясет постоянно. К подземным толчкам привыкли. Если из здания выйти не успели, то можно укрыться. Как укрытие сойдет и письменный стол. Рекомендаций много. Например, открыть двери, как только начнутся толчки, чтобы выйти, если дверной проем перекосит. Есть и специальные курсы тренировки для школьников – их учат не бояться.
У того, кто живет в Японии, всегда должен быть наготове комплект выживания.
Рюкзак на случай чрезвычайной ситуации должен быть у каждого японца. Несгораемая ткань, внутри помимо продуктов - каска, фонарик (заряжается от тряски), термоодеяло, набор первой медицинской помощи, радио, чтобы слушать последние информационные сводки, одноразовый туалет, свисток.
Инструкции выполняются, как правило, точно. Например, в Токио паники удалось избежать. После первого толчка людей эвакуировали из зданий на детские площадки. Детские площадки находятся в отдалении от высотных зданий и при сильном землетрясении, чтобы на людей ничего не падало из разрушающихся зданий, их отводят на открытую территорию подальше от опасности. Независимый от магистрального водопровода питьевой источник, открытое пространство. Детская площадка – идеальный островок безопасности.
На службе японцев и новые технологии: о приближающемся землетрясении вот уже четыре года они узнают, где бы ни находились. Резкий звук мобильного телефона в Японии знает каждый ребенок. Когда вы слышите, нужно срочно бросать все дела и бежать из здания. Так японские сотовые сети предупреждают о подземных толчках. Система пока не совершенная, о землетрясении могут предупредить за 5, в лучшем случае за 20 секунд. Но даже эти несколько секунд способны спасти вашу жизнь.

Но что делать в случае радиоактивного заражения, люди не знают. Готовый комплект выживания бесполезен. Дозиметры в стране купить сложно – они есть лишь у специальных служб. Это порождает атмосферу недоверия.
Жители Токио никогда не думали, что будут благодарны той ненавистной аллергии на пыльцу японского кедра, которая мучает почти 70% жителей города. Но именно благодаря аллергии, в продаже всегда есть бумажные маски, которые смогут защитить дыхательные пути от радиоактивной пыли, если выбросы на станции продолжатся и облако радиоактивной пыли, все же, накроет Токио.

На фоне всеобщей депрессии происходят, казалось бы, невероятные события как эта история чудесного спасения. 60-летнего мужчину унесло цунами. Обнаружили его в 15 километрах от берега почти через трое суток. Живым.
Японское телевидение старается всячески оградить зрителей от демонстрации тел погибших, чтобы еще больше не травмировать и без того подавленных жителей страны. Однако очевидцы рассказывают о страшных картинах. Заканчиваются специальные мешки для останков, их вынуждены обкладывать льдом. А по всему побережью море прибивает к берегу безжизненные тела. Это жуткое зрелище уже назвали "приливом смерти".
Но последствия цунами и землетрясений с точки зрения разрушений и жертв, которые исчислялись сотнями тысяч погибших, были и страшнее. И тогда люди понимали, что делать – восстанавливать, строить и оплакивать. Японская же катастрофа несет пока неведомые и непредсказуемые последствия. Еще тревожнее от того, что в прошлом японские энергетики не раз скрывали факты нештатных ситуаций на своих атомных станциях.

Прогнозы относительно того, что ждет Японию, да и весь мир после фукусимской драмы, в течение этих дней менялись от умеренных оценок до предсказания худшего из возможных исходов. Однако, на кадрах, снятых самолетом-беспилотником 17 марта, видны ужасающие разрушения – развороченные корпуса станции и смятые металлические конструкции. Авария такого характера на одной из крупнейших АЭС в мире случается впервые. Энергетики, конечно, просчитывали теоретические модели таких ситуаций, однако в реальности ничего подобного не происходило и финал сценария этой катастрофы остается открытым. Поэтому за его названием "Апокалипсис-2011" пока следует знак вопроса.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+5  
AuntQ 21.04.2014 09:45 [Материал]
Makss Лучше промолчать....
0  
palmas 21.04.2014 21:13 [Материал]
AuntQ, +1 ..даже читать страшно, не то что оказаться очевидцем dont
-4  
Makss 21.04.2014 09:17 [Материал]
Ой!Ой!Ой! Страшилка глазами очевидцев! Ну разве это страшилка?
Страшилка, это когда и всех очевидцев накроет. cry
+5  
СМЕРШ 21.04.2014 09:34 [Материал]
В результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года погибли 15 тыс. 884 человека, 2 тыс. 636 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Не пишите ерунду - имейте УВАЖЕНИЕ к погибшим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)

Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Не буду спорить со столь "авторитетным" изданием. В Средние века весьма авторитетные мужи (от maikl2m)