Три запрета Галилея
В наше время, даже непросвещённый в физике человек слышал о запрете на превышение скорости света, принципах (запретах) Паули и Гейзенберга. Впрочем, существование этих запретов в теоретической физике, на реальную физику никакого влияния не оказывает.
Иное дело, «Запреты Галилея». К сожалению, они сейчас малоизвестны, а ведь они стали источником могущества нашей цивилизации.
1-й запрет Галилея. Запрет на «понимание». Смысл запрета состоял в том, чтобы получить количественные описания явлений, представляющих научный интерес, независимо от каких бы то ни было физических объяснений. Запрет способствовал отторжению от науки шарлатанов и схоластов.
2-й запрет Галилея. Запрет на нереальность. Считать объектом физики лишь то, что доступно эксперименту. То, что невозможно измерить, не существует. Например, варьирование характеристиками пространства и времени нам недоступно (мы даже не можем определить их местонахождение). Поэтому, строго говоря, пространство и время объектом физики не являются. Иначе говоря, объяснение типа "пространство изменяется и происходит то-то и то-то», к науке физика никакого отношения не имеет. На этом "настаивает" обычная логика. Если стрелка прибора (любого) показывает на "10", никаким нашим переходом в другую СО не добиться, чтобы она перешла на "8".
3-й запрет Галилея. Запрет на мысленные эксперименты. Научный метод состоит в том, чтобы изучать этот мир так, как если бы в нем не было сознания и живых существ. Физика изучает свойства окружающей действительности, проявляющиеся в прямом эксперименте.
Трёх этих великих запретов оказалось достаточно, чтобы совершить стремительный рывок в науке. Снятие же запретов Галилея, привело науку к тому плачевному состоянию, свидетелями которого мы являемся.
Очень образно пишет об этом земляк Галилея, итальянский учёный. Михаэль Конта.
«Математика - это всего лишь ФОРМАЛЬНЫЙ аппарат (весьма мощный, конечно), могучее средство научного познания. Но математика лишь тогда хороша и пригодна, когда она АДЕКВАТНО описывает и моделирует соответствующие процессы. Надо понимать, что математика не в состоянии открыть новое физическое явление, например, радиоактивность, или деление ядер урана и т.д. Вот почему всегда нужно учитывать ЧТО ПЕРВИЧНО, а ЧТО ВТОРИЧНО. Конечно, на первом месте должна быть физика, а математика – на втором.
Нашему поколению не повезло - мы попали в мутное болото
релятивизма, которое извратило
физические науки до беспредела, ввело бесчисленное множество нелепых идей,
постулатов, гипотез, пустых "теорий" и т.д. Судите сами: постоянство
скорости света относительно чего-угодно, искривление пустого пространства,
замедление времени, сокращение длины тел, увеличение массы частиц,
отождествление гравитации с лифтовым ускорением, введение многомерных пространств
вплоть до 26-мерных и более, струнные "теории", давление пустого
пространства, Большой взрыв, черные
дыры, темная материя и темная энергия, расширение Вселенной с немыслимой
скоростью, всевозрастающая скорость расширения Вселенной на ее
"периферии", невозможность преодоления скорости света, путешествие во
времени, немыслимые туннели в пространстве, параллельные миры и возможность
перехода из одного в другой и многое-многое другое.
НИ ОДНО из этих "открытий" и "изобретений" релятивистов не подтвердилось, хотя их пропаганда ведется с невиданным упорством и широтой охвата. По теориям относительности напечатаны горы "научной" макулатуры. Основы этих теорий насильственно включили даже в школьные программы, однако ни один учитель физики не понимает их. Школа и вузы калечат молодое поколение, вырабатывая отвращение к физике. Доказательством этого является уменьшение желающих поступать на физические факультеты. Лидеры Политфизики сумели пробраться в самые высшие эшелоны академических и вузовских структур, обзавелись самыми высокими научными званиями и должностями, ежегодно обманывают Нобелевский комитет, который щедро одаривает их Нобелевскими премиями за ошибочные научные результаты. Такое положение наносит колоссальный ущерб объективному развитию Физики, Астрономии, Астрофизики и т.д. и становится нетерпимым.
Представителям нашего поколения есть чем гордиться. Мы нанесли смертельный удар по всем научным измышлениям, строго доказав их полную несостоятельность. Требуется полный пересмотр и переосмысление всей физической и химической науки. Этот процесс уже начался. Ему бесполезно сопротивляться - это могут делать только твердолобые догматики или глупцы. Чем быстрее и активнее пойдет этот процесс, тем лучше и проще станет вся деятельность по образованию и воспитанию современного и будущих поколений. Однако поражает глухое непонимание, молчание и бездействие властных руководящих структур ведущих государств, в том числе и России, несмотря на неоднократные коллективные обращения тысяч ученых с открытыми письмами и призывами.
Масса логических парадоксов связана с пространством и временем. Одни апохеремы Зенона чего стоят! Почему это так? Да потому что в физическом мире нет ни пространства, ни времени. Ведь они состоят из ничего, и находятся нигде. Они от мира ментального и, естественно, противятся парадоксами заключению их в мир физический. Что позволило Канту обоснованно утверждать: пространство и время – это только формы созерцания, с помощью которых мы воспринимаем вещи и видим мир таким, как он нам представляется. К миру, находящемуся вне нашего ума, эта форма созерцания не имеет никакого отношения. Или, короче говоря, пространство и время, чистые эпифеномены. Нет пространства в себе и нет времени в себе.
Ф. Энгельс по этому поводу писал: «Это старая проблема. Сначала создают абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желают познавать эти абстракции чувственно. Эмпирик до того вживается в привычное ему эмпирическое познание, что воображает себя все еще находящимся в области чувственного познания, даже когда оперирует абстракциями».
На самом деле, время – это мера движения, абстракция, и измерение времени служит измерению движения. Движение же измеряется движением (например, движением часовой стрелки), также как длина измеряется длиной. В природе есть естественные магниты, но нет естественных циферблатов. Зато много регулярных циклических движений. Но какое-то из них должно было взято за образец. Часы, как прибор, моделируют движение Солнца вокруг Земли, калиброваны этим движением. В отличие от Солнца на небосводе, циферблат часов доступен наблюдению в любую погоду и днём и ночью, поделён на равные части и т.д. Понятно, что экономика времени (отношение движений, физически безразмерная величина) должна быть похожа на экономику вероятностей, и конструкция «физически адекватных» часов могла бы выглядеть следующим образом:
Комментарии 3
0
Evgeniy
22.04.2014 10:13
[Материал]
Хорошая статья. Конкретная, правильная. Вот только не могу полностью согласиться в отношении пространства и времени. Ни по Канту, ни по Ньютону, ни по Эйнштейну, что затрагивается в статье. Возможно, повторюсь – уже писал об этом раньше…
Во-первых, следует разделять два понятия: «пространство» и «среда, его заполняющая». Из-за слияния и путаницы этих представлений и происходит искажение реальности, включая астрофизику и квантовую механику. Начнём с пространства. Это наша антропная абстракция и ничего более, которую мы мысленно построили, неограниченно удлиняя луч зрения к далёким звёздам и домысливая его таким до бесконечности. И так по всем возможным направлениям относительно себя, наблюдателя. Правильно будет воспринимать пространство, как контейнер, пустой гигантский ящик, абстрактная система отсчёта. Не более. Теперь о среде. Это суть, заполняющая пространство, контейнер. Заполняющая его полностью, без разрывов и пустот. Причём эта суть имеет физические свойства. Они разные, их много. Они проявляются в экспериментах. Существование сути не вызывает сомнения ни у релятивистов, ни у их противников. Как говорил классик, это «реальность, данная нам в ощущениях». Но среда заполняет пространство не сплошь равномерным слоем, а флуктуирует в нем своей плотностью, причём в разных масштабах. Как на микроуровне, так и в космических объёмах. А сверхтекучесть, которая ей присуща, заставляет её перетекать из областей большей плотности в области с разрежением. Именно со средой следует связывать свойства пространства, его «метрику», но не с контейнером. И вот здесь возникает важное обстоятельство. Но это – во-вторых… Свойства среды таковы, что в любом её объёме, который можно считать равной плотности, отношение протяжённости к времени прохождения волны деформации, есть величина постоянная. Меньше плотность – медленней распространение волны, больше плотность – быстрее. Но всегда численное отношение есть константа. Её ещё называют скоростью света в вакууме. Здесь важно, что не скорость света в пространстве (космосе), а скорость света в среде, динамически перераспределяющейся в пространстве. Конечно, в масштабах галактик и их скоплений такие перетекания происходят не мгновенно, а эпохами с антропной точки зрения. Если всё сказанное наложить на современную физику, то всё становится на свои места, исчезают нелепости с релятивизмом, с кривизной пространства-времени, как искусственного 4-мерного континуума. Всё упрощается. Причём сохраняются классические основы мироустройства, исправляются представления о космосе и микромире. Вот так, если вкратце и в популярном виде… Евгений Лэнг |
-1
bmp49
22.04.2014 05:39
[Материал]
Не будь в природе естественных магнитов, ─ электромагнетизм не был бы открыт, а не будь естественных циклических процессов, ─ не возникло бы и понятие о времени, а, возможно, и сознание оставалось бы на низком уровне развития. Ведь привязка событий к циклическим процессам (сами циклические процессы событий не образуют и поэтому стабильны), позволяет проводить разметку (пунктуацию) потока событий, уходящего как в ретроспективу, так и в перспективу (планирование). Размеченный поток событий представляет собой уже структуру, сохраняется в памяти как нечто единое и может подвергаться многократной логической обработке (интерпретации) сознанием, является образом того, чему предстоит претерпеть изменение. Более того, основным результатом такого анализа является выявление наличия в указанных структурах цикличности типа: зерно, растение, зерно, растение, … Наблюдая же только за всходами и ростом растения, можем прийти к ошибочной идее «эволюции». Факт выявления цикличности мы принимаем за интуитивное озарение.
В данном случае Кант ошибался. Мы настолько привыкли к упорядочению (аранжировке) событий только по времени, что никакого иного способа и представить не пытаемся. Однако есть много других естественных способов упорядочения и сортировки объектов и событий. Например, числа натурального ряда упорядочены по величине. Место числа в ряду определяется его величиной. Есть структуры очередей, списковые структуры и т. д., упорядоченные связками-указателями. В логических "если... то..." не содержится времени |