Вход / Регистрация
05.11.2024, 17:29
Почему фастфуд опасен для нервной системы человека
Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошечка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы, передает neboley.com.
Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов.
В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей.
К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника.
Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.
Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Валерий Шульговский подтвердил РБК daily, что на томограммах видно, как у людей с патологическим ожирением действительно определенные медиаторы и области мозга изменены.
«Поскольку это состояние сопровождается ухудшением самочувствия человека, то ученые делают вывод, что это связано с патологией, которая приносит с собой обжорство. Это большая проблема, и дело даже не столько в пище, сколько в специальных добавках. Булочки в фастфуде такие, что их откусываешь и они сразу тают во рту из-за добавленных в них пищевых разрыхлителей. Кроме того, в еде присутствуют красители, ароматизаторы. Мы плохо знаем, как они действуют, и порой они могут проявить себя как яды: если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки», — предупреждает ученый.
Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов.
В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей.
К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника.
Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.
Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Валерий Шульговский подтвердил РБК daily, что на томограммах видно, как у людей с патологическим ожирением действительно определенные медиаторы и области мозга изменены.
«Поскольку это состояние сопровождается ухудшением самочувствия человека, то ученые делают вывод, что это связано с патологией, которая приносит с собой обжорство. Это большая проблема, и дело даже не столько в пище, сколько в специальных добавках. Булочки в фастфуде такие, что их откусываешь и они сразу тают во рту из-за добавленных в них пищевых разрыхлителей. Кроме того, в еде присутствуют красители, ароматизаторы. Мы плохо знаем, как они действуют, и порой они могут проявить себя как яды: если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки», — предупреждает ученый.
 
Комментарии 5
0
tera
23.04.2014 22:27
[Материал]
Ко всему этому можно смело считать жрачку из Макдональдса - наркотиками, так как возникает привыкание и даже зависимость!
Казалось бы странно, можно проверить фастфуд на содержание наркотиков в любой лаборатории и ничего не найти... А секрет в сложных соединениях. Сможете написать точную химическую формулу обжаренного кунжута? То-то и оно... А если смешать это с маринованными огурчиками, кетчупом, майонезом, сыром... что будет в результате за поли-соединение? И каково действие этого соединения на нервную систему? ... |