Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»
«Железный занавес» пал 25 лет назад, но судя по всему, оленям об этом никто не сказал. Как показало новое исследование, спустя четверть века после падения коммунизма в Восточной Европе олени, живущие в приграничной зоне между Чехией и Германией, по-прежнему не решаются пересекать границу.
Исследователи, изучившие миграцию 300 оленей, пришли к выводу, что они предпочитают оставаться по одну сторону границы.
Один из ученых заявил Би-би-си, что олени далеки от идеологии, «они просто очень консервативны в своих привычках».
В годы холодной войны заграждения из колючей проволоки, через которую был пропущен ток, делали границу между Чехословакией и Западной Германией непроходимой для животных.
На границе тогдашней Чехословакии были установлены три ряда таких заграждений, патрулировавшихся вооруженными пограничниками.
В те годы при попытке бежать через эту границу на Запад были убиты почти 500 человек.
Не жили при коммунизме
Исследователи следили за миграцией оленей с помощью надетых на животных ошейников, оснащенных приборами GPS-навигации, сигнал которых принимал и обрабатывал компьютер.
Биолог Павел Шустр, руководивший этим семилетним проектом, говорит, что чешские и баварские олени по-прежнему не пересекают границу, хотя теперь это просто лес без каких-либо барьеров или заграждений.
«Было удивительно впервые узнать, что такое вообще возможно, — говорит Шустр. — Но граница для них — по-прежнему на замке, и это надежно разделяет две популяции».
По его словам, это еще более удивительно потому, что средняя продолжительность жизни оленя — 15 лет, и ни одно из ныне живущих животных никогда не видело заграждений советского времени.
Ученые считают, что оленята в первый год жизни следуют за своей матерью и у них вырабатывается постоянный маршрут миграции, вследствие чего ореол их проживания остается неизменным от поколения к поколению.