Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Увеличительное стекло уменьшает боль
25.04.2014

Увеличительное стекло уменьшает боль

Оценка: 5.0    1784 1 Медицина и здоровье
09:13
Люди придумали множество способов подготовить себя к мгновениям дискомфорта, таким как уколы, и, как показало новое исследование, оптическое увеличение части тела может помочь снизить интенсивность боли.

Один из экспертов считает, что увеличение работает, потому что внимание человека обращается на место, где он ожидает испытать боль, что позволяет мысленно себя подготовить. В эксперименте, описанном в журнале "Нейрофизиология", исследователи подвергли участников испытанию - уколу в палец после использования линз, увеличивающих, либо уменьшающих размер пальца, подвергавшегося воздействию.

Затем ученые сравнили ощущения участников с ощущениями людей, которые испытали точно такой же укол, не смотря на свои пальцы через линзы, сообщает Mail Online. Они измерили изменение потоотделения на руке, чтобы изучить реакцию проводимости, или электрические свойства кожи, которые указывают на уровень возбуждения у людей.

Когда человек возбуждается – испытывает страх или волнуется – кожа выделяет больше пота, который повышает его электропроводность, объясняет Даниэль Романо, экспериментальный психолог из Университета Милан-Бикокка в Милане, Италия.

Ученые обнаружили, что когда участники видели свою руку под лупой, они чувствовали менее сильную боль, чем те, кто не смотрел на руку через линзы вообще. По словам Романо, видя свою руку через увеличительное стекло, делавшее их руку больше, люди ожидали, что испытают большую боль и испытывали даже своего рода облегчение, когда боль оказывалась менее сильной, чем они ожидали.

Тем не менее, наука боли не является точной и люди чувствуют ее по-разному. В предыдущем эксперименте Лоример Мозли, профессор из Университета Южной Австралии, обнаружил, что увеличение болящей части тела у страдающих хронической болью лишь усиливает неприятные ощущения.

"Мозг здоровых добровольцев отличается от мозга людей с, например, хроническим комплексным региональным болевым синдромом", - сказал профессор Мозли.

Доктор Романо считает, что некоторые люди могли бы испытывать меньше боли во время инъекции или татуирования, если бы они наблюдали за процессом через увеличительное стекло.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Svetolga 25.04.2014 09:36 [Материал]
Человек, который боится боли, никогда не смотрит на иглу, имннно таким образом уменьшая чувство страха, а есть те, кто именно наблюдая, настраиваясь на боль от укола, снижает страх перед воздействием. Моё мнение: все эти исследования, очередная трата денег налогоплательщиков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необъяснимый рост числа случаев пневмонии среди детей вызывает обеспокоенность в Европе
Когда только начиналось "ковидобесие" и еще можно было прочитать научные статьи по анализу (от maikl2m)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Меня все окружные продавцы знают и любят, дворовые гопники тоже... НО живу я один, и давно уже :)) (от Music_Lover)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Увы, но несовершенная организация организма, которая периодически требует есть, пить и т.д., частичн (от maikl2m)
Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
Отнюдь нет, я просто кайфую от этого. Вы и представить себе не можете какой это кайф быть предоставл (от Music_Lover)