Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что будет, когда магнитное поле Земли повернет в обратном направлении?
26.04.2014

Что будет, когда магнитное поле Земли повернет в обратном направлении?

Оценка: 3.8    3006 10 Наука и Технологии
14:27
В Университете Мэриленда ученые при помощи гигантской юлы пытаются спрогнозировать, каким будет следующий большой кувырок нашей планеты. В большой, похожей на ангар, лаборатории Университета Мэриленда быстро вращается сфера из нержавеющей стали трехметрового диаметра.

Это самая крупная вращающаяся модель внутренней части Земли из когда-либо построенных, и она похожа на Звезду смерти из «Звездных войн», только немного светлее. Геофизик Дэниел Лэтроп (Daniel Lathrop) хочет, среди прочего, использовать эту модель для создания прогноза о том, что произойдет, когда изменит свое направление магнитное поле Земли.

На всем протяжении истории нашей планеты магнитные полюса Земли менялись местами сотни раз. Магнитный север устремлялся вниз земного шара, а магнитный юг перемешался в северном направлении. Характерные следы в вулканических породах указывают на то, что последний раз такое произошло 780 000 лет назад, когда предки человека только учились разводить огонь.

Но мы по-прежнему живы, так что и следующий переворот мы, наверное, тоже переживем. Однако нам неизвестно, что от этого ждать. Когда полюса меняются местами — а происходит это постепенно на протяжении примерно тысячи лет — магнитное поле ослабевает. Но оно защищает нас от излучения. Не нанесет ли в таком случае солнце мощный радиационный удар по Земле и по нам с вами? Не собьются ли беспомощно с пути перелетные птицы, полагающиеся на это магнитное поле? И когда это произойдет? Согласно некоторым оценкам, «скоро». Для геофизика «скоро» это следующие 10 000 лет. Но все может начаться уже завтра.

И вот здесь на сцену выходит сфера Лэтропа. Внутри нее находится другая сфера, а пространство между ними заполнено 12 тоннами жидкого натрия, нагретого до 121 градуса Цельсия. Когда сфера вращается, воспроизводится движение бурлящего расплавленного железа во внешней части ядра Земли, которое создает электрические токи, генерирующие магнитное поле в ходе процесса, носящего название динамо. Коллектив Лэтропа надеется выяснить, как формируется и развивается земное магнитное поле. «Любая теория, даже исключенная ими, станет для многих из нас новостью первой полосы», — говорит изучающий Землю планетолог Питер Олсон (Peter Olson) из Университета Джона Гопкинса.

Но даже запустить эту сферу было очень непросто. На проектирование и изготовление ушло восемь лет. Два года понадобилось для проведения экспериментов с водой, еще шесть месяцев на слив воды и заполнение модели натрием — элементом, который часто взрывается. «К опасностям надо относиться с уважением», — говорит Лэтроп.

При вращении сферы со скоростью 72 километра в час и с небольшой помощью электромагнитов ученые увидели, как в натрии возникают кратковременные магнитные взрывы. Когда скорость вращения доведут в этом году до 145 километров в час, натрий может создать магнитное поле без внешних воздействий. Если так и будет, то ученые, у которых одна секунда эксперимента соответствует 5000 лет земного времени, первыми на планете смогут увидеть изменение направления магнитного поля.

 
Источник:  http://www.inosmi.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
vit050 27.04.2014 03:53 [Материал]
Создавать такую сложную установку... Интересно, сколько бабок они попилили!
А проще было бы просто концом по потолку поводить!
Результат тот же!!! biggrin
0  
Koriona 26.04.2014 19:08 [Материал]
Конечно , а как населенную планету вертеть, только полюса поменять, а то не дай бог умники попадают! smile Как хорошо , что Вселенная все же умнее нас biggrin .
0  
0  
бодр 26.04.2014 18:47 [Материал]
В этом исследовании исключают, что магнитные полюса в итоге воздействия, возвращаются на пережнее положение относительно эклиптики движения Земли вокруг Солнца, а вот твёрдая рубашка планеты проскальзывает, а нам на своих территориях представляется, что поменялись полюса Земли! Подумайте и передайте тем учёным! biggrin
0  
Koriona 26.04.2014 18:23 [Материал]
Эффект Джанибекова, а именно о нем идет речь безопасен для живых существ. Это происходит как раз для снятия внутрипланетарного напряжения, чтобы некоторые имеющие извилины не окачурились smile .
0  
login29241963 26.04.2014 16:09 [Материал]
Да будет солнце всходить на западе а не на востоке смотря как произойдёт переворот МП стрелка компаса уже путается с направлениями наверное увеличатся сутки будет не 24 часа а больше и т д катаклизмы на Земле будут огромные наверное придётс всё начинать с нуля
0  
SergVM78 26.04.2014 16:49 [Материал]
Солнце будет всходить как и раньше на востоке. А вот компас видимо придется положить на полку.
0  
Альдебаран 26.04.2014 19:58 [Материал]
таки он просто будет север в другом направлении показывать dry
+2  
maikl2m 26.04.2014 15:55 [Материал]
Кручу, верчу, всех запутать хочу... cool
0  
Анубис 26.04.2014 15:52 [Материал]
Точно этого никто не знает, но можно точно утверждать, что компас
станет в другую сторону показывать (если стрелка, конечно не размагнитится)...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь