Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Российские археологи нашли в Сибири артефакты времен неолита
27.04.2014

Российские археологи нашли в Сибири артефакты времен неолита

Оценка: 5.0    3826 1 Археология
15:35
Археологи, раскапывавшие поселение бронзового века в Венгеровском районе Новосибирской области, неожиданно наткнулись на гораздо более древнее массовое захоронение. Как рассказал на пресс-конференции в пятницу заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе Вячеслав Молодин, это захоронение было сделано 8 тыс. лет назад, когда люди еще не знали металла. "Это древнекаменный век, по данным радиоуглеродного анализа - это 8 тысяч лет от наших дней", - сказал он.

Он уточнил, что находки захоронений эпохи неолита были в Новосибирской области и ранее, однако найденное в минувшем году не имеет равных по богатству и полноте материала.

«Нам фантастически повезло, мы наткнулись на очень ранний неолитический могильник. Здесь мы обнаружили совершенно оригинальный способ захоронения. Центральная могила окружена прерывистым рвом, и в этой могиле хоронили несколько человек— в первом случае было 9, а во втором — 19 человек, которые как слоеный пирог лежали», — отметил он, добавив что находившаяся в центре могилы женщина была похоронена полусидя с большой каменной пластиной в руках.



Под черепом ребенка лежала отшлифованная со всех сторон каменная пластина с насечками по периметру. Назначение этой пластины, аналогов которой археологи еще не встречали, не ясно. "Что это такое - древний календарь, или какой-то другой предмет, функциональное значение его нам непонятно, но вещь совершенно замечательная, аналогов мы пока не знаем", - сказал В.Молодин.

В одном из погребений были обнаружены артефакты, которые ранее встречались только в Европе.

"Например, навершие костяного кинжала, увенчанное птичкой. Самое поразительное, что точный аналог подобного костяного кинжала обнаружен в Прибалтике, в Лубанской равнине", - сказал он.

По его словам, антропологические данные и результаты генетического анализа свидетельствуют о родстве тогдашнего населения Прибалтики и Западной Сибири.

"То есть существовала такая огромная общность, которая населяла север Западно- Сибирской равнины и Восточную Европу", - сказал он.

Рядом с могилой был найден тайник, в котором обнаружены расщепленные кости дикой лошади, а также еще один предмет - изогнутый и отшлифованный фрагмент рога лося, возможно, использовавшийся как оружие.

Археологи планируют продолжить поиск памятников этой эпохи на территории Венгеровского района Новосибирской области.

Кроме того, рядом со станцией «Разъезд Иня», где планируется в скором времени строительство нового жилмассива, археологи произвели раскопки и обнаружили древнее поселение с сохранившейся керамической посудой.

Летом прошлого года строители при проведении работ нашли древнюю стоянку Ирменьской культуры и пригласили археологов для проведения на месте строительства раскопок. Как пояснил специалист, обнаруженное поселение относится к эпохе поздней бронзы XIV–X вв до н.э. На поселениях находят как правило, разбитые черепки, а на этом памятнике было найдено несколько целых сосудов.

Раскопки на месте строительства стали возможны благодаря администрации области, поскольку застройщик изначально не хотел выделять средства на эти цели, добавил Вячеслав Молодин.

За прошлое лето археологи провели работы на всей заказанной им территории, однако это не весь участок, предназначенный под строительство, и части уникального памятника по-прежнему угрожает снос. Вячеслав Молодин не исключает, что в ближайшее время археологи продолжат эти раскопки.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
majestic 28.04.2014 11:10 [Материал]
А где там сказано, что это гранит? Да и понятно, что фотки - левые, говорится, что человечество не знало металлов, а на столе лежат медные наконечники копий. А фотка сверху - камень со следами коррозии? Бред ведь... явно пластина из металла... А что касается Тартарии - это очередной левашовский высер. Это не "Великое Государство", и не "Неизвестная цивилизация", Тартария - это общий термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Термин, возникший в XIII веке и просуществовавший вплоть до XIX - термин, по сути своей обозначающий обширные земли, без различия их по языкам и национальностям, что подчёркивает, что сведения об этих землях, в том числе и государствах этих земель - на тот момент оставались крайне скудными и отрывочными. Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, о которых Европа узнала во время вторжений войск Чингисхана и его потомков. В своём капитальном многотомном труде «Relatione universali» Джиованни Ботеро в 1599 году так описывает историю и границы Тартарии так: «Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиса), из региона Азии, на их языке называемом Монголия. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индии, от Скифского океана до Меотидского озера и Гирканского моря». А все карты Тартарии - противоречат, как друг-другу, так и общим хорошо известным географическим фактам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь