Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Видео с парома «Севол»: хроника последних минут жизни подростков
02.05.2014

Видео с парома «Севол»: хроника последних минут жизни подростков

Оценка: 5.0    1236 0 Происшествия
10:40

Полиция обнародовала видеозапись с мобильного телефона одного из студентов, оказавшихся в ловушке внутри тонущего южнокорейского парома. По сути, это хроника последних минут жизни юных пассажиров. Как видно по этим кадрам, подростки реагируют на опасность соответственно возрасту — с юмором и полным отсутствием понимания угрозы. При этом на плёнке отчётливо слышно, как по громкой связи пассажирам рекомендуют оставаться на своих местах.

Это видео на мобильный телефон снял 17-летний школьник Пак Су Хён, которого уже нет в живых. Он, все те, кого он снимал в каюте южнокорейского парома «Севол», и еще почти 300 пассажиров уже обречены. Через два часа они окажутся запертыми внутри затонувшего судна. Но здесь школьники еще не осознают всего ужаса своего положения.

— Будет смешно, если вода хлынет сюда.

— Если это произойдет, то нам правда нужно выбираться наружу.

— Может мне маме позвонить и сказать: Мама, возможно, это мои последние слова.

— Я тебе гарантирую, что 100 процентов это будет в новостях.

Сигнал бедствия уже дан, судно неумолимо ложиться на левый борт. Угол наклона таков, что в каюту можно пробраться лишь с большим трудном. По громкой связи им говорят надеть спасательные жилеты и оставаться на местах. По всей видимости, учительница дает указания лежащим на полу ребятам. Они все еще шутят. Один из них напевает мелодию из фильма «Титаник».

Видео обрывается на 18-й минуте. Последние слова, которые можно разобрать: «Если я только выживу! Мама, папа, я вас люблю!» Тело мальчика, снявшего эти кадры, вытащили из воды несколько дней назад. Операцию на месте крушения парома до сих пор называют спасательной, хотя ни одного человека спасти не удалось. Родителям — все это время они живут на полу в спортивном зале — власти ничем помочь не могут. Накануне их посетил премьер Чон Хо Вон, который уже объявил, что уйдет в отставку.

«Я бы хотел принести извинения. Я здесь потому, что считаю правильным дать вам разъяснения по текущей ситуации», — говорит он.

Текущая ситуация заключается в том, что 90 человек по-прежнему остаются под водой на глубине 37 метров. Удастся ли найти всех — неизвестно. Если нет, то поиски продолжаться уже после того, как паром поднимут со дна и перевезут на берег. Однако эта операция может растянуться на месяцы или даже годы.

Инженерам предстоит решить крайне сложную задачу. Опрокинутое судно необходимо под водой вернуть в исходное положение и только после этого поднимать на поверхность.

Трагедия парома вскрыла вопиющие фаты непрофессионализма, халатности, злоупотреблений — само судно не отвечала правилам безопасности, шло перегруженным, но контрольные органы закрывали на это глаза. Родители, а вместе с ними значительная часть общества, обвиняют и команду, которая спаслась первой, бросив детей в беде, и правительство, которое оказалось не готово к оперативным действиями. В первые часы, когда еще были шансы на спасение, на месте не оказалось ни нужного количества водолазов, ни оборудования. Президент Пак Кын Хе уже принесла публичные извинения, но родственники жертв отказываются их принимать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО на огромной скорости столкнулся с Международной Космической Станцией
Инопланетяне совсем распоясались. Пора уже начать (от alsm74)
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)