Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Балтийское море страдает от нехватки кислорода
02.05.2014

Балтийское море страдает от нехватки кислорода

Оценка: 5.0    1029 0 Природные катаклизмы
17:15
Загрязнение биогенными веществами, такими как нитраты и сульфаты, из отходов сельскохозяйственной деятельности и неочищенных сточных вод является основной причиной снижения содержания кислорода (гипоксии) в Балтийском море. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного учеными из Орхусского университета (Дания).

Целью исследования является изучение процесса обескислороживания и установление его причины. В частности, авторы исследования хотят понять, является снижение уровня содержания кислорода в водоеме результатом изменения климата или деятельности человека, отмечается в издании Down to Earth.

Гипоксия отрицательно сказывается на морской экосистеме и увеличивает территорию так называемых мертвых зон — мест, в которых невозможно устойчивое поддержание жизни. Ситуация на Балтике ухудшилась в десять раз за последнее столетие, и глобальное потепление, по мнению ученых, усугубляет ее. Самые глубоководные районы Балтийского моря естественным образом подвержены гипоксии, поскольку приток пресной воды из океанов здесь достаточно ограничен. Обескислороживание происходит, когда поглощение кислорода в придонных слоях превышает количество кислорода, привносимое свежими потоками и ветрами.

В Балтийском море за счет разницы в концентрации соли в глубоких и менее плотных слоях создается своеобразная «стратификация» водных слоев. Из-за этого не происходит смешивания двух типов воды, необходимого для перемещения кислорода ближе к морскому дну. Площадь подобных районов, обедненных кислородом, за последнее столетие резко возросла.

В ходе исследования под руководством Якоба Карстенсена, профессора кафедры биологических наук Орхусского университета, выяснилось, что различные вещества, проникающие в воду из почвы, являются основной причиной обширного обескислороживания моря. Такие соединения, как фосфаты железа, способствуют размножению в воде различных видов бактерий, которые создают благоприятные условия для гипоксии.

Изменение климата также сыграло достаточно важную роль в данном экологическом процессе, отмечают авторы исследования. Однако если борьба с потеплением на местном уровне — занятие малоэффективное, то борьба с последствиями антропогенного загрязнения, по мнению Якоба Карстенсена, властям вполне по силам. По его словам, именно этому вопросу следует уделить внимание, чтобы сохранить морское биоразнообразие Балтийского моря.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь