Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 6 мая метеорный поток η-Аквариды достигнет пика
05.05.2014

6 мая метеорный поток η-Аквариды достигнет пика

Оценка: 5.0    1106 0 Космос
09:36
В начале мая достигает наибольшей активности метеорный поток η-Аквариды (эта-Акватиды). Отдельные метеоры можно наблюдать с 19 апреля по 28 мая, а пик активности звездного дождя придется на 6 мая.

Метеоры η-Аквариды можно увидеть с Земли, когда наша планеты проходит через орбиту кометы Галлея, достигающей перигелия каждые 75-76 лет. То есть, поток неразрывно связан с метеорным потоком Ориониды, пик активности которого наблюдается, как правило, 21 октября. Ориониды — так же останки кометы Галлея, - единственной короткопериодичной кометы, которую можно увидеть невооружённым глазом. Лучше всего метеорные потоки наблюдать в тропических и южных широтах, но η-Аквариды великолепно видно и в северном полушарии.

Не всем понятно, почему метеорный поток в одном полушарии земного шара видно лучше, чем в другом? Ответ - в расположении радианта и времени восхода Солнца.

Радиант - это область небесной сферы, которая кажется источником метеорного потока. Обычно радианты располагаются в созвездиях, в честь которых получают названия метеорные потоки. В данном случае, радиант находится чрезвычайно близко к звезде Eta Aquarii зодиакального созвездия Водолей.

Метеорный поток η-Аквариды относится к довольно активным. Согласно прогнозам, 6 мая 2014 года при условиях ясной погоды можно будет увидеть до 70 метеоров за час. Астрономы напоминают, что проводить наблюдения за η-Аквариды лучше всего в предрассветные часы вдали городских огней, который являются основным источником светового загрязнения.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь