Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Моделирование звездного коллапса: 500 ТБ информации и 200 миллисекунд прекрасного зрелища
05.05.2014

Моделирование звездного коллапса: 500 ТБ информации и 200 миллисекунд прекрасного зрелища

Оценка: 0.0    1017 0 Наука и Технологии
13:08

Несмотря на то, что человечество понятия не имеет, что на самом деле происходит в ядре в период звездного коллапса, ученые стараются изо всех сил, чтобы это в конце концов выяснить. В результате создаются теоретические трехмерные модели коллапса, каждая из которых выглядит просто потрясающе.

Выяснить, что происходит с поверхностью звезды в момент ее разрушения не является трудной задачей, потому что этот процесс мы можем наблюдать своими глазами. Однако ученым приходится создавать на основе имеющихся данных и фундаментальных принципов взаимодействия массы и энергии симуляционные модели, чтобы выяснить, что происходит во время этого события внутри звезды.

Филипп Моста и Кристиан Отт, исследователи из Калифорнийского технологического института, создали новую модель «коллапсирующей зведы с сильным магнитным полем и вращением». Результаты этой работы можно посмотреть на видео ниже.

Для создания минутного ролика, описывающего 200-миллисекундную трехмерную симуляционную модель коллапса звезды, Мосту и Отту потребовалось использование суперкомпьютера с 20 тысячами процессоров и обработка 500 ТБ данных. Трехмерное моделирование показывает, что когда у таких космических тел происходит коллапс их внутреннего ядра, вокруг их осей образуются малые возмущения, которые могут ингибировать процесс, обычно приводящий к взрыву сверхновой.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Да они просто больные. Ветеринара надо. Круговая о (от geolog)
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
местный чабан прикольнулся и рассыпал зерно или ка (от boJack)
Загадочная разноцветная корона образовалась над облаком в Мансалае, Филиппины
Больше похоже на языки пламени, оссобенно на второ (от boJack)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Ага, наконец, решили открыть нам глаза... А то мы (от alsm74)