Приморье может пострадать от мощного тайфуна
По мнению ученых-гидрологов, территория Приморского края имеет близкие к идеальным условия для формирования речных паводков: сравнительно короткие реки с небольшими площадями водосбора и со слабо развитыми руслами, горный рельеф, сильно расчлененный речной сетью, муссонный климат с интенсивной циклонической деятельностью и резкие переходы от горной части к равнинной.
По данным Союзгипрориса, площадь затопления в Приморье достигает 1,110 млн га. Это 7% его территории, но учитывая, что 75% занимают горы и холмы и только 25% - равнины, наводнению подвержены около одной трети земель, удобных для проживания и экономической деятельности. В целом в бассейне реки Амур риску затопления подвержены 2,7 млн га, включая Приморский край. Получается, что в Приморье самая большая зона затопления. В ней проживает около 200 тыс. чел., а в бассейне Амура – более 450 тыс. чел.
Паводки в бассейне Амура являются самым негативным фактором воздействия на хозяйственные комплексы региона, считает директор ДальНИИВХ - д. г. н. Николай БОРТИН. А их частота и продолжительность в последние годы заметно увеличились. На компенсацию потерь жилья и имущества попавших в зону затопления жителей и предприятий государство выделило около 40 млрд руб. Реальный ущерб еще не посчитан, а значит, может оказаться гораздо выше.
Можно ли было представить масштабы надвигающейся катастрофы накануне наводнения? Отчасти да, считает Николай Бортин, признаки надвигающейся катастрофы были спрогнозированы.
- Проблема в том, что долгосрочный прогноз принято считать делом неперспективным. Поэтому все прогнозы на этот счет считаются краткосрочными. И все же несколько лет назад, когда мы заметили признаки повышения водности Амура, попытались вывести алгоритм долгосрочного и даже сверхдолгосрочного прогноза наводнений. Для этого создали в своем филиале научную группу. Выводы, к которым мы пришли, свидетельствовали, что в 2012-2013 годах в бассейне реки Амур неизбежно возникнет катастрофическое наводнение. После 2012 года данные были подкорректированы и соответствующий доклад в мае 2013 года подан на VII Всероссийский гидрологический съезд. Съезд прошел в ноябре в Санкт-Петербурге, и к этому времени наш прогноз, к сожалению, сбылся, с поправкой на то, что таких масштабов наводнения никто не ожидал. Уровень Амура поднялся на 808 см, до сих пор максимальный подъем был зафиксирован на уровне 640 см.
Как-то в одном из комментариев по поводу необычно бесснежной для юга Приморского края зимы руководитель Примгидрометцентра Борис КУБАЙ предположил, что предстоящее приморское лето может оказаться тоже сухим. Это мнение - вполне доказанный научный факт. Говоря простым языком, многолетние наблюдения за осадками показали, что в Приморье их уровень «диктуется», если хотите, зимними показателями. Если зима была снежная, то и лето стоит ожидать дождливым. Если зима сухая, то и лето, следовательно, будет сухим.
Но беда в том, что Приморский край подвержен влиянию тайфунов, которые не вписываются в подобные прогнозы. Юг края уже несколько лет не посещали тайфуны. И это настораживает еще больше. Сухое и теплое лето может спровоцировать мощный тайфун где-нибудь к концу лета. Кстати, глава Приморгидромета Борис Кубай говорил, что дожди пойдут в августе. Конец июля - начало августа – это как раз период прохождения тайфунов. Чем дальше мы от прошлой катастрофы, тем вероятнее ее свершение. К сожалению, исходя из этого постулата строятся долгосрочные прогнозы землетрясений, цунами и катастрофических наводнений. Приморье пострадало от наводнения 2013 года, но оно может пострадать еще больше от предстоящего наводнения, связанного с мощным тайфуном.
Этот сценарий может состояться в этом году, а может и нет. Но, как показало наводнение 2013 года и фактически сбывшийся долгосрочный прогноз ДальННИВХ, если бы мы приняли его во внимание, то, возможно, было бы не столько пострадавших…