Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / У Марианских островов началось извержение подводного вулкана
06.05.2014

У Марианских островов началось извержение подводного вулкана

Оценка: 5.0    1035 0 Природные катаклизмы
10:10
В Тихом океане у острова Фаральон-де-Пахарос, который расположен на севере Марианских островов, началось извержение подводного вулкана, сообщает Гавайская вулканическая обсерватория.

Подводные взрывы и ударную волну ощутили водолазы, обследовавшие один из коралловых рифов. Взрыв почувствовали и на корабле Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Hiʻialakai, решив, что произошла какая-то поломка на судне.

Также на юго-восточном побережье острова на поверхности океана наблюдали пятно с содержанием серы. Получить более подробную информацию помешал тропический шторм «Тапах», из-за которого ученым пришлось покинуть этот район. Они рассчитывают вернуться обратно в ближайшее время. Наиболее вероятным считают извержение подводного вулкана Ахий, расположенного в 20 км от Фаральон-де-Пахароса.

Ахий — подводный вулкан конической формы, на глубине 137 метров. Первоначально в районе вулкана наблюдался необычный цвет океанической воды, а в 1979 году в данном районе экипаж рыболовецкого судна, в результате волнений моря, увидел из воды исходящие сернистые пары. 24-25 апреля 2001 года произошло взрывное извержение подводного вулкана, говорится на Википедии. Взрыв зафиксировала сейсмическая станция на острове Рангироа. Сейсмоактивность наблюдалась в районе 15 км в окрестностях подводного вулкана. В районе Ахия присутствуют и другие подводные вулканы.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь