Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочный каменный храм в пещере Naupa Уака
12.05.2014

Загадочный каменный храм в пещере Naupa Уака

Оценка: 5.0    4371 1 Тайны истории
10:22

Naupa Уака. Перу. У входа в пещеру инков есть конструкции из грубого камня и раствора, но то, что лежит внутри-это великая тайна. Этот большой из андезита валун с 3 вырезанными большими нишами не соответствующими типичной инкской культуре.


В примерно 70-80 километрах от древней столицы инков - Куско, расположен малоизвестный, но весьма любопытный археологический объект - храм Наупа Иглесиа (Naupa Iglesia). Интересно что объект расположен всего в паре километров от знаменитого туристического магнита - Ольянтайтамбо. Интересно что объект расположен всего в паре километров от знаменитого туристического магнита - Ольянтайтамбо:

Наупа Иглесиа (Naupa Iglesia) (13°17'21.07"S 72°13'47.52"W)

Месторасположение.

Местность на которой расположен объект представляет собой довольно крутой склон, с остатками примитивных террас:

Рис.3 Склон на котором расположен храм (фото - http://www.peruthisweek.com/travel-naupa-iglesia-secret-ruin-in-the-sacred-valley-30280 автор - Rinda Payne)

Рис.3 Склон на котором расположен храм

У вершины террасированного склона расположена пещера, где древние строители оставили в наследство человечеству несколько особенно интересных строительных артефактов. Во первых это уака, которая и носит имя Наупа Иглесиа, представляющая собой обработанный естественный выход базальтовых пород:

Рис.4-5 Уака - Наупа Иглесия, вид спереди и вид сзади (фото слева - http://www.panoramio.com/photo/59633862; справа - http://www.panoramio.com/photo/47532527; автор - amarutrek)

Рис.4-5 Уака - Наупа Иглесия, вид спереди

И во вторых слепая дверь в скальной породе которая никуда не ведет, но оставляет чувство полного непонимания своим назначением:

Рис.6 Слепая дверь в Наупа Иглесиа. (фото - http://hiddenincatours.com; Brien Foerster)

Рис.6 Слепая дверь в Наупа Иглесиа.

Официальной наукой резной базальтовый камень считается (Рис. 4) алтарем, местом поклонения стихиям природы и богам. Символизирует, горы, воду, огонь и звезды. Считается что во времена империи инков люди поклонялись стихиям и медитировали. Трехступенчатый орнамент алтаря отражает три ипостаси мироздания верхний мир, земной мир и мир подземный. Так же по одной из версий с помощью алтаря древние инки изучали астрономию и наблюдали за звездами. Однако, каким именно способом можно используя данный алтарь наблюдать за звездным небом историки умалчивают.

Между тем если внимательно присмотреться к алтарю выясняются любопытные детали. Во первых алтарь давно выглядит иначе чем во времена своего создания. Частичное разрушение алтаря по неизвестным причинам привело к повреждению вершины, левой и правой стороны. Официально считаться что алтарь подорвали или испанцы или искатели сокровищ, но вот зачем им это делать совершенно непонятно! Кроме того сам алтарь подозрительно напоминает фонтаны инков, и если присмотреться то на вершине имеется недоделанное отверстие под водосток:

Рис.7-8 Слева алтарь Наупа Иглесиа, справа фонтан принцессы в Ольянтайтамбо (фото слева - http://hiddenincatours.com; Brien Foerster; справа - http://www.jpdugene.com/perou/perou_j13.htm) Рис.7-8 Слева алтарь Наупа Иглесиа, справа фонтан принцессы в Ольянтайтамбо (фото слева - http://hiddenincatours.com; Brien Foerster; справа - http://www.jpdugene.com/perou/perou_j13.htm)

Слева алтарь Наупа Иглесиа, справа фонтан принцессы в Ольянтайтамбо

Вот только если принять такую версию остается загадкой зачем здесь понадобился фонтан, если заглянуть ему за спину то легко заметить, что там довольно крутой склон вниз на полсотни метров. А теперь представьте себе технологию с помощью которой можно отделить резную часть фонтана.

Не менее интересным строительным артефактом древности в Наупа Иглесиа является слепая дверь, или ниша:

Рис.9 Слепая дверь в Наупа Иглесиа (фото - http://4.bp.blogspot.com/-XGiSgaYEZLQ/TtfsRAvYlOI/AAAAAAAAApI/SUIF0-CoA0M/s1600/6F+3a.jpg)

 Слепая дверь в Наупа Иглесиа

Если по сути то остается лишь догадываться о назначении вырезанной ниши. Однако если внимательно присмотреться то можно заметить что в прошлом, к нижнему основанию выемки примыкали скорее всего каменные блоки:

Рис.10-12 Слепая дверь в Наупа Иглесиа (фото - http://david7362.wordpress.com/2013/03/01/naupa-iglesia/; автор - davidjb1) Рис.10-12 Слепая дверь в Наупа Иглесиа (фото - http://david7362.wordpress.com/2013/03/01/naupa-iglesia/; автор - davidjb1) Рис.10-12 Слепая дверь в Наупа Иглесиа (фото - http://david7362.wordpress.com/2013/03/01/naupa-iglesia/; автор - davidjb1)

Слепая дверь в Наупа Иглесиа

Так же остается загадкой что находится за искусственной насыпью в горловине пещеры, так прямого доступа за завал нет. Вполне возможно там так же обнаружатся интересные строительные артефакты прошлого.

Наупа Иглесиа малоизученна и является перспективным объектом для дальнейшего изучения.

Кроме того, можно отметить что вследствие слабой изученности местности где-то рядом затерялись еще несколько весьма интересных объектов:

1. Трапециевидные выемки, где-то в Наупа Иглесиа:

Рис.13 Выемки (фото - http://www.flickr.com/photos/45726535@N04/4197765035/in/photostream/; автор - AMARUTREK EXPEDITIONS)

 Выемки

2. Скальные выемки в нескольких километрах от Наупа Иглесиа:

Рис.14 Скальные выемки (фото - http://misapuntesvadillo.blogspot.ru/2011/12/naupa-iglesia-centro-ceremonial.html; автор - José Luis Vadillo)

Рис.14 Скальные выемки

3. Скальные выемки:

Рис.15 Скальные выемки (фото - http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=92834355&order=date_desc&user=3200576; автор - bighock58)

Рис.15 Скальные выемки

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Сл@вян 12.05.2014 12:12 [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь