Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Комета, преследуемая зондом Rosetta, активизировалась
17.05.2014

Комета, преследуемая зондом Rosetta, активизировалась

Оценка: 5.0    1776 0 Космос
11:18
Амбициозная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) по захвату кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и высадке на её поверхность посадочного модуля в самом разгаре её осуществления. Зонд "Розетта" гонится за кометой и постепенно сокращает дистанцию.

Поскольку космический объект приковывает к себе внимание крупной команды астрономов, за каждым минимальным изменением в его поведении пристально следят изо дня в день.




Снимки, полученные в период с 27 марта по 4 мая 2014 года, демонстрируют интересные детали. Во-первых, расстояние между исследовательским зондом "Розетта" и кометой сократилось с пяти до двух миллионов километров. А во-вторых, комета активизировалась и начала испускать пыльные струи, которые простираются на 1300 километров позади неё. Для сравнения, диаметр самого ядра составляет не более четырёх километров.

Как объясняют астрономы, этот эффект вызван приближением объекта к Солнцу. Пока что 67P/Чурюмова-Герасименко удалена от нашей звезды на 600 миллионов километров, что вчетверо больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Но поверхность кометы уже успела нагреться, вследствие чего её льды стали испаряться и испускать частицы газа вместе с осевшей в них космической пылью. Максимально к Солнцу комета приблизится в августе 2015 года, когда она будет находиться между орбитами Земли и Марса.

Перед высадкой посадочного модуля в ноябре 2014 года астрономы успеют изучить процесс образования хвоста у комет максимально подробно. Миссия ЕКА по исследованию кометы 67P/Чурюмова-Герасименко даст новые знания не только о кометах Солнечной системы, но и о геологии объектов-ровесников формирования Солнца и его планет.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь