Залогом долгой и здоровой жизни может являться не
только потребление здоровой пищи, но и то, как человек ее чувствует,
убеждены американские исследователи. Ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы могут влиять на продолжительность жизни, по крайней мере, у плодовых мушек.
Вход / Регистрация
24.11.2024, 13:13
Вкусовые рецепторы определяют продолжительность жизни
Два новых исследования показали, что подавление способности чувствовать вкус еды - независимо от того, сколько поглощено пищи – может увеличить или уменьшить продолжительность жизни плодовой мушки.
Выводы, к которым пришли исследователи из Мичиганского университета и Института биомедицинских исследований в Швейцарии, могут однажды лечь в основу вкусовых диет или даже лекарств, которые будут регулировать вкус пищи. Горькие вкусы уменьшают продолжительность жизни существа, в то время как сладкие оказывают положительное влияние. Но самое большое воздействие, как оказалось, оказывает вкус воды. Мухи, которые не могли чувствовать вкуса потребляемой жидкости, жили до 43% дольше, чем другие.
Выводы позволяют предположить, что у плодовых мушек потеря вкуса может вызвать физиологические изменения. Из-за ограниченности восприятия организм решает, что не получает адекватного количества питательных веществ.
Ученые считают, что мухи, которые не могли чувствовать вкуса воды и жили дольше, компенсировали дефицит восприятия сжиганием большего количества жира.
"Это дает нам понимание того, как сенсорное восприятие влияет на здоровье. Получается, что вкусовые рецепторы делают больше, чем мы думаем, - говорит Скотт Плетчер из Мичиганского университета. - Мы знаем, от чего они могут нас избавить или чем помочь. Кажется, вкус может также иметь очень сильное влияние на физиологическое состояние и старение".
Последние исследования показывают, что вкусовое восприятие может влиять на характеристики, связанные со здоровьем, такие как спортивные результаты, диабет II типа и старение.
Тем не менее два новых исследования обеспечивают первый детальный взгляд на роли вкусового восприятия, отмечает Mail Online. В ходе дальнейших изысканий ученые планируют лучше изучить, как и почему горькие и сладкие на вкус продукты питания влияют на процесс старения.