Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Бурное рождение новой звезды
28.05.2014

Бурное рождение новой звезды

Оценка: 5.0    1623 0 Космос
13:58
Представлен новый впечатляющий снимок от Хаббла, на котором показана молодая звезда, формирующаяся в молекулярном облаке Циркуль. Звезда образует протозвёздную струю, видимую на изображении в виде шлейфа.

Это новое изображение от Хаббла показывает IRAS 14568-6304, молодую звезду, облачённую в дымку из золотистого газа и пыли. Кажется, что она заключена в таинственную прореху тёмного неба, которая пересекает изображение и затемняет пространство позади звезды.

Эта тёмная область называется молекулярным облаком Циркуль. Масса данного облака примерно в 250000 раз превосходит массу Солнца, его наполняют пыль, газ и молодые звёзды. В его пределах лежат две известные огромные области, в просторечии называемые астрономами Циркуль-Запад и Циркуль-Восток. Каждый из этих сгустков имеет массу примерно в 5000 раз больше солнечной, что делает их самыми заметными участками звездообразования в молекулярном облаке Циркуль. Эти участки связаны с несколькими молодыми звёздными объектами, и представленная здесь IRAS 14568-6304 под расплывчатой дымкой газа в зоне Циркуль-Запад является одним из них.

Молодая звезда IRAS 14568-6304 весьма примечательна, так как она образует протозвездную струю, которая показана здесь в виде "шлейфа" ниже звезды. Это струя содержит остатки газа и пыли, изъятые звездой при формировании из родительского облака. В то время как подавляющая часть этого вещества образует звезду и её аккреционный диск, из которого могут однажды образоваться планеты, в какой-то момент в процессе формирования звезда начала отбрасывать часть материала в пространство со сверхзвуковой скоростью. Данное явление не только очень красиво, но также может предоставить учёным ценные данные о процессе звездообразования.

Объект IRAS 14568-6304 представляет собой один из нескольких источников молекулярного истечения в облако Циркуль-Запад. Вместе эти источники образуют одно из ярчайших, самых массивных и интенсивных истечений из когда-либо зарегистрированных. Поэтому учёными было предложено назвать Циркуль-Запад "гнездом молекулярных истечений".

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)