Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна
28.05.2014

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Оценка: 5.0    1392 0 Космос
17:17
Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Используя космический телескоп Хаббл, астрономы получили новые изображения танцующих бликов света на Северном полюсе Сатурна. Сделанные с точки обзора Хаббла на орбите вокруг Земли, эти снимки дают возможность детально рассмотреть бурное северное сияние Сатурна, раскрывая ранее невидимую динамику в хореографии свечения на полюсе планеты.



Причина изменения структуры северного сияния Сатурна является давней загадкой в планетологии. Эти ультрафиолетовые изображения, полученные сверхчувствительной усовершенствованной обзорной камерой Хаббла, предоставили новые данные, на них запечатлены моменты, когда магнитное поле Сатурна возмущено всплесками текущих от Солнца частиц.

У Сатурна есть длинный, подобный комете хвост из магнитного поля, также как и у Меркурия, Юпитера, Урана, Нептуна и Земли. Этот магнитосферный шлейф присутствует вокруг планет, у которых есть магнитное поле, вызванное вращением ядра из магнитных элементов (магнетиков). Магнитосфера – это область пространства вокруг астрономического объекта, в котором заряженными частицами управляет магнитное поле данного объекта. Магнитосфера сжимается со стороны Солнца, а с другой стороны она простирается далеко за пределы объекта. Именно эта расширенная часть магнитосферы известна как магнитосферный хвост или шлейф. Очевидно, когда всплески солнечных частиц доходят до Сатурна, магнитосферный шлейф планеты сжимается, а затем формируется снова, и это событие отражается в динамике сияний на полюсах планеты.

Некоторые видимые вспышки света, мерцающие вокруг полярных областей Сатурна, перемещаются в три с лишним раза быстрее скорости вращения газового гиганта!

Новые изображения также являются частью совместной кампании наблюдений телескопа Хаббл и космической станции НАСА Кассини, в настоящее время работающей на орбите вокруг Сатурна. Помимо этого, ещё двум космическим аппаратам удалось заснять 360-градусный вид полярных сияний планеты на северном и южном полюсах. Кассини также использовал съёмку в оптическом диапазоне, чтобы запечатлеть палитру цветов в полярных сияниях Сатурна. На Земле мы видим зеленоватые завесы света с огненно-красными вкраплениями сверху. Камеры отображения Кассини показывают подобные завесы полярных сияний на Сатурне, которые являются красными у основания и фиолетовыми сверху.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь