Тайну Бермудского треугольника ученые будут разгадывать из космоса
Недавно европейские исследователи выступили с заявлением о том, что рассчитывают разгадать секрет этого места, расположенного от побережья Бразилии в нескольких сотнях километров. Чтобы сделать это, ученые планируют отправить в космос спутник, который будет регулярно пролетать над зоной аномалии и проводить различные измерения. Ранее эксперты уже выяснили, что этот район является точкой, где радиационные пояса Ван Аллена — кольца из заряженных частиц, окружающих Землю, ближе всего расположены к поверхности планеты.
Обнаружены были пояса еще в 1950-е годы, после чего ученые пришли к
мнению, что это место может представлять некоторый риск. Позже,
совершавшие полеты на шаттле астронавты жаловались, что во время полета
через аномальную зону у них иногда выходили из строя портативные
компьютеры. Тогда было решено во время прохождения над опасной областью
некоторые космические аппараты, такие, как телескоп Хаббл,
запрограммировать на выключение, чтобы избежать повреждения электроники.
Кроме того, Международная космическая станция также проводит дополнительное экранирование, чтобы избежать возможных аварий. Известно, что во время нахождения в районе Бермудского треугольника, где очень часто наблюдается явление так называемых «падающих звезд» (фосфенов), также плохо себя чувствуют астронавты. D качестве причины неудач ранних запусков спутников сети Глобалстар, ученые называют прохождение над Южной Атлантической аномалией.
Не так давно один из итальянских специалистов из Института астрофизики Риккардо Кампана проанализировал данные об уровне излучения, полученные со спутника рентгеновского мониторинга под названием BeppoSAX. Прибор производил сканирование с 1996 по 2003 год. Ученый обнаружил, что в нижнем слое аномалии уровень радиации значительно ниже, чем в верхних. Также исследователь отметил, что опасная область медленно перемещается на запад.
В настоящее время ученые занимаются разработкой телескопа, который будет проводить наблюдения в нижней часть аномалии, которая на сегодняшний день еще мало изучена. Как заявляют сами исследователи, в настоящее время большинство моделей излучения, которые учитываются при планировании космических полетов, рассчитываются на основе экстраполяции высокоширотных наблюдений. Однако изучение аномалии на околоземных орбитах позволит исправить это, что в дальнейшем имеет большое значение для астрофизических спутников.