Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новая нанотехнология позволяет хранить электроэнергию прямо в проводах
03.06.2014

Новая нанотехнология позволяет хранить электроэнергию прямо в проводах

Оценка: 5.0    1273 2 Наука и Технологии
13:16
Представьте себе, что вы в состоянии хранить энергию, необходимую для питания MP3-плеера, смартфона и даже электрического автомобиля в ткани собственного пиджака? Звучит как научная фантастика — но это может стать реальностью благодаря революционной технологии, разработанной в исследовательской лаборатории университета Центральной Флориды.

До сих пор электрические кабели использовались только для передачи электроэнергии. Однако, используя нанотехнологии, профессор Джайян Томас и его аспирант Зенан Ю разработали способ одновременно передавать и хранить электричество в одной тонкой медной проволоке.

Их работа находится в центре внимания: авторы появятся на обложке научного журнала Advanced Materials от 30 июня, а журнал Nature уже опубликовал подробное обсуждение этой технологии в текущем номере.

«В основу изобретения легла очень интересная идея, и хотя пока отправной точкой является медный провод, по мере развития технологии могут быть разработаны специальные улучшенные волокна с наноструктурами для пропускания и хранения энергии» — говорят авторы.

Томас и его аспирант начали с медной проволоки и вырастили на его наружной поверхности слой нитевидных нанокристаллов. Эти кристаллы затем были обработаны специальным сплавом – так был получен первый электрод. Поскольку для накопления энергии необходимы два электрода, им пришлось придумывать способ создания второго электрода.

Они сделали это, добавив очень тонкий слой пластика вокруг кристаллов и окружив его металлической оболочкой. Затем слои были склеены специальным гелем. Поскольку нитевидные нанокристаллы окружены изолирующим слоем, внутренняя медная проволока сохраняет свою способность передавать электричество, слои же вокруг неё позволяют хранить электроэнергию.

Другими словами, Томас и его коллега создали суперконденсатор на внешней стороне медной проволоки. Суперконденсаторы способны хранить большое количество энергии, и такое решение может найти применение не только в питании маломощных устройств — но и транспортных средств вплоть до тяжёлой строительной техники.



 
Источник:  http://gearmix.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
majestic 04.06.2014 13:59 [Материал]
Этих учёных как послушать - да так всё прям легко и просто, и вот сейчас мы как поскачем гигантскими шагами в нанотехнологии и станем просто богами... а на деле? нано-шажки... при чём без денег - даже и их не происходит...
0  
prosha 03.06.2014 13:33 [Материал]
Проблема хранения и передачи электро энергии исчезнет сама собой,когда учёные найдут способ получения энергии из атмосферы.Тесла это умел!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)