Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Феномен выученной беспомощности
03.06.2014

Феномен выученной беспомощности

Оценка: 5.0    3389 4 Наука и Технологии
22:54
Выученная беспомощность - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации. То, что чувство самоконтроля приносит пользу, доказано и в опытах на животных. У собак, приученных к тому, что они не могут, сидя в клетке, избежать удара электрическим током, возникает чувство беспомощности. В дальнейшем они проявляют пассивность и в тех ситуациях, когда вполне могли бы убежать. Собаки, наученные «контролировать свою судьбу» (они удачно избежали первых ударов током), легко приспосабливаются к новой ситуации.

Исследователь Мартин Селигман обратил внимание на то, что подобная выученная беспомощность присуща и людям. Например, люди, пребывающие в подавленном настроении или в депрессии, становятся пассивными, ибо убеждены в бесполезности каких бы то ни было усилий. И беспомощные собаки, и переживающие депрессию люди страдают от того, что может быть названо «параличом воли», пассивной покорностью и даже нежеланием двигаться.

Феномен выученной беспомощности помогает ответить на вопрос, как разные учреждения – такие чудовищные, как концлагеря, или такие гуманные, как больницы, – способны дегуманизировать людей, В больницах «хорошими» считаются такие пациенты, которые не беспокоят персонал, не задают вопросов и не пытаются вмешиваться в ход событий. Возможно, подобная пассивность и хороша с точки зрения медицинского персонала, но с точки зрения здоровья и выживания людей она вредна. Утрата контроля над собственными действиями и над тем, что делают для тебя другие, способна превратить неприятные события в источники сильнейших стрессов. Некоторые заболевания являются следствием ощущения собственной беспомощности и утраты возможности делать выбор. Этими же обстоятельствами объясняется и то, что в концлагерях и в домах для престарелых люди быстро деградируют и умирают.

Пациенты больниц, наученные верить в свою способность контролировать стресс, обходятся меньшим количеством обезболивающих и успокоительных средств и ведут себя более спокойно.

Важность личностного контроля доказывают результаты исследования, проведенного Эллен Лангер и Джудит Роден (с использованием двух методик) в одном из лучших в штате Коннектикут домов для престарелых (Langer & Rodin, 1976). Обращаясь к одной группе, доброжелательные работники подчеркивали, что считают своим долгом сделать дом таким, чтобы его обитатели могли гордиться им и чувствовать себя счастливыми. Персонал обслуживал пассивных пациентов с присущими ему заботой и вниманием. С пустя три недели большинство пациентов были признаны ими самими, интервьюерами и медсестрами продолжающими деградировать людьми. Работая со второй группой пациентов, Лангер и Роден подталкивали их к личностному контролю, обращая особое внимание на возможности выбора, на возможность влиять на политику администрации и на личную ответственность пациентов за то, чтобы жить именно так, как они хотят. Этим пациентам предоставлялось право принимать непринципиальные решения, и на них возлагалась определенная ответственность. Результаты, полученные спустя три недели после начала исследования, показали, что 93% из них стали более оживленными, активными и счастливыми.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+4  
sezam 04.06.2014 10:24 [Материал]
По-моему, выученная беспомощность - это другое название социализации.
То есть, частичная передача функций самосохранения и ответственности
за свои действия на общество (и другие внешние силы.
На Бога, например).

Я не виноват потому, что ... просто бизнес/меня так воспитали/это не мое дело/я в этом ничего не понимаю/мне приказали... итд.

Я чувствую опасность - поэтому нужно: звонить в полицию/звонить пожарным/звонить в МЧС/звонить начальству/звонить жене...

понятие "асоциальный элемент" включает в себя отказ подчиняться внешним правилам - то есть АЭ действует так, как подсказывает ему
его собственное мышление и инстинкты, а не правила и законы.

понятие "превышение необходимой обороны" - заставляет людей
беспомощно получать унижения и побои - так как возможное
сопротивление может ухудшить положение. Как раз то, что описано
с собаками в клетке.
Моя безопасность - не моя забота.

Как-то так, на скорую руку.
0  
sezam 04.06.2014 10:13 [Материал]
Поскольку, коллега, вы не привели ни одного
действенного метода - и поправлять не в чем.
Карочи, чё делать-та? Как помочь тупому быдлу
перестать быть тупым быдлом - и надо ли?
+1  
sprint22 04.06.2014 03:46 [Материал]
[color=red]Последний вариант, именуемый in vulgaris шоковой терапией изредка дает результат.
[color=gray]...Вы, на 100% правы, коллега... smile
+3  
sprint22 04.06.2014 01:52 [Материал]
...а если так???
Выученная беспомощность - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации. То, что чувство самоконтроля приносит пользу, доказано и в опытах на людях. У людей, приученных к тому, что они не могут, сидя в клетке, избежать удара электрическим током, возникает чувство беспомощности. В дальнейшем они проявляют пассивность и в тех ситуациях, когда вполне могли бы убежать. Люди, наученные «контролировать свою судьбу» (они удачно избежали первых ударов током), легко приспосабливаются к новой ситуации.
angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)