Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / С помощью ВИЧ можно редактировать геном человека
04.06.2014

С помощью ВИЧ можно редактировать геном человека

Оценка: 5.0    1265 2 Наука и Технологии
08:30
В Орхусском Университете в Дании (Aarhus University) разработана технология, позволяющая использовать ВИЧ как инструмент для борьбы с наследственными заболеваниями, и в долгосрочной перспективе против него же самого. Технология позволяет чинить геном новым, более безопасным образом.

Впервые исследователям удалось преуспеть в изменении частиц ВИЧ, чтобы они могли быстро, если можно так выразиться, «вырезать и вклеивать» в геном посредством биологических процессов. Технология, разработанная на биомедицинском факультете Университета Орхуса, делает возможными новые подходы для починки геномов и в перспективе может быть применена для индивидуального лечения наследственных и некоторых вирусных заболеваний.

«Теперь мы можем удалить в больных клетках часть повреждённого генома, и в то же время вставить в образовавшуюся брешь в геноме «заплатку», нам необходимую. Новизна этого метода в том, что как «ножницы» так и «заплатка» доставляются прямо по адресу в частицах ВИЧ» — рассказывает доцент генетических наук Иаков Гейм Майкельсон работающий в этом же университете.

Техника «ударил-убежал» не оставляет никаких следов

В то же время команда исследователей из Орхуса изобрела технику, улучшающую безопасность при проведении «редактирования генома».

«Раньше необходимый для производства «ножниц» ген внедрялся в клетки , что опасно, поскольку клетка продолжает производить «ножницы», которые могут начать беспорядочно резать. Но поскольку мы создали «ножницы» из белка, то через пару часов работы они ломаются. Также мы удостоверились в том, что вирусная частица доставляет немного генетического материала для «заплатки». Мы называем этот процесс «ударил-убежал», поскольку он протекает очень быстро и не оставляет никаких следов» — говорит Иаков.

Вирусы становятся наночастицами

Исследователи получили результат от многолетних исследований ВИЧ, так как сейчас показали, что вирионы (частицы) ВИЧ можно использовать как транспортёры для доставки генетической информации. Но когда вирионы стали перемещать белки, не встречающиеся в клетках в обычном состоянии, как в данном случае, то они стали играть роль наночастиц, несущих способные оказать лечебный эффект вещества.

Инфекция ВИЧ является именно той областью, в которой ученые хотят применить эту технологию, и её цель состоит в предотвращении функционирования какого-либо специфического гена, а осуществить такое способны как раз белковые «ножницы».

«Изменяя Т-лимфоциты, мы можем сделать их невосприимчивыми в ВИЧ, и, возможно, научить с ним бороться. Так что, по иронии судьбы, ВИЧ становится оружием против самого себя» — говорит член группы исследователей Юджия Кай (Yujia Cai, postdoc and PhD).

Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «eLIFE»

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
vestalo4ka 04.06.2014 14:22 [Материал]
вич есть и не говорите что его нет! проверено на себе и не только
0  
колобок 04.06.2014 12:01 [Материал]
"Так что, по иронии судьбы, ВИЧ становится оружием против самого себя» — говорит член группы исследователей Юджия Кай (Yujia Cai, postdoc and PhD)."-или новым оружием против людей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы знаем, что было тысячу лет н (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Все состоит из воды, человек Земля co (от <a href=Solder)
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Вот откуда Лохнесское чудо всплывает! (от renmilk11)