Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Такая простая булава
05.06.2014

Такая простая булава

Оценка: 5.0    3026 4 Тайны истории
20:12
Оговоримся сразу: речь пойдет отнюдь не о ракете с таким названием, а о простой булаве. Мы видим это оружие, например, на картине Виктора Васнецова «Три богатыря». Булава висит на руке у среднего из богатырской тройки – Ильи Муромца. А чем вообще интересна булава? Оказывается у нее – как и у всякого древнего оружия, – очень интересная и даже поучительная история.

Первое специальное…

Начнем с того, что, как считают историки, именно булава была первым специально изготовленным видом оружия древних людей. Свое происхождение она вела от необработанной палки и камня, которые человек подбирал с земли, когда ему требовались средства защиты или нападения. И то и другое в опытных руках становится хорошим оружием. Постепенно люди заметили, что если камень как-то закрепить на палке, то сила удара возрастет многократно. Хотя как именно человек до этого додумался, мы, очевидно, никогда и не узнаем. Герберт Уэллс, правда, предпринял попытку реконструировать давние события в своем «Рассказе о каменном веке». Но это ведь беллетристика, а было так или нет, сказать невозможно.

Другое дело, что сразу две фигуры, скорее всего, размахивающие именно булавами, изображены на одном из наскальных рисунков в Южной Африке, и датируется он 6000 годом до нашей эры. Археологи часто находят каменные навершия для булав в погребениях, относящихся к бронзовому веку. А на древнеегипетских фресках и барельефах мы то и дело видим и фараонов и рядовых воинов с булавами в руках. Именно этим оружием, как повествует одна из древнеегипетских легенд, сразил один из полководцев Тутмоса III Джхути доверчивого князя города Яффы, когда тому захотелось взглянуть на булаву фараона.

Главное оружие индейцев прерий

В Европе булава постепенно уступила свое место копью и мечу. Греки и римляне ее не особенно жаловали. Пришлась она по вкусу разве что легендарному Гераклу. Он пользовался деревянной палицей, то есть, попросту говоря, – дубиной. Кроме того в римском войске существовали наемные отряды дубинщиков-германцев.

А вот у «примитивных народов» булавы были весьма популярны довольно долго. Причем делали их из самых разнообразных материалов. У ирокезов они были из кости. Булава из китового уса (!) была обнаружена на острове Унимак на Аляске, а из костей кита делали себе булавы индейцы-тлинкиты. А вот жители архипелага Кирибати усаживали их акульими зубами. Пату – традиционная булава новозеландских маори. И у них же имеются разновидности этого оружия: мере – булава из нефрита и вахайка – асимметричная булава из кости или из дерева. Папуасы из Папуа − Новая Гвинея по примеру людей бронзового века научились просверливать камень и надевать его на палку. А вот индейцы племени омаха использовали так называемые гибкие палицы, сделанные из камня, зашитого в кусок кожи, с прикрепленной к нему рукояткой из лозы. И между прочим, до прихода белых людей именно такие булавы, предшественницы томагавков, служили главным оружием индейцам в прериях.

Оружие рыцарей, монахов и королей


Навершие шестопера

А вот в Средние века в Европе булава встала в один ряд со всем прочим рыцарским оружием и применялась очень широко, причем выглядела она по-разному. Например, на знаменитом гобелене из Байё Вильгельм Завоеватель держит в руках простую дубинку, так же как и один из его военачальников – епископ Одо, и очевидно, что это не столько оружие, сколько символ их военачалия. Цельнодеревянные палицы использовались в качестве «несмертельного оружия» на турнирах. А вот витязи на Руси использовали булавы с шипастыми боеголовками, отлитыми из бронзы, залитыми свинцом и насаженными на длинную деревянную рукоять, то есть совсем не похожие на ту, что изобразил на своем полотне художник Васнецов.

Впрочем, вскоре булавы начали делать уже целиком из железа, а все потому, что доспехи у рыцарей стали пластинчатыми. Появились булавы, сделанные из стали, с навершием в форме шара с торчащими из него шипами, которые получили запоминающееся название – моргенштерн, или «утренняя звезда». У многих моргенштернов (на Руси такая разновидность булавы именовалась кистенем) навершие закреплялось на короткой либо длинной цепи, что превращало их в подобие гибкой палицы индейцев дакота, отчего эффективность их возрастала.

Подобным же оружием, переделанным из сельскохозяйственных цепов, которые для этого усеивали заточенными гвоздями, вооружалась и противостоящая рыцарям пехота. Причем действовала она ими весьма эффективно. В особенности умело ими пользовались гуситы Яна Жижки. В бою один-два сильных воина стаскивали рыцаря на землю копьями с крюком, а уж потом упавшего «домолачивали» цепами те, кто был послабее, а то и женщины. Нередко цепы имели сразу по нескольку шипастых либо граненых боеголовок. Причем умелый воин с помощью такого оружия мог даже вырвать меч из рук неопытного противника. От удара металлическим шаром на цепи было трудно укрыться за щитом.

Тогда же появились и разновидности булавы с навершием из стальных пластин, также прикрепленных к стальной рукоятке. Если пластин имелось шесть, то это был шестопер, если больше – пернач. Их тяжесть, твердость и острые ребра привели к тому, что как оружие булавы и шестоперы оказались в поединке с воином в доспехах намного эффективнее меча! И хотя они в основном использовались для ударов в голову, но могли сломать любую кость противнику, даже если доспех и не был пробит. Кстати, именно за это их очень полюбили воины-монахи, которым в Средние века тоже приходилось воевать, вот только Церковь заставляла их сражаться без пролития крови. Действительно, от удара гладкой булавой без шипов крови и в самом деле не было, вот только здоровья противнику воинствующего монаха такие удары явно не прибавляли.

Мало того, в XVI веке появились еще и стреляющие палицы, также с шипами по бокам и на конце, но со спрятанными в них стволами, заряженными порохом и пулями. Одну из таких диковин очень любил английский король Генрих XIII, который даже гулял с ней ночами по Лондону. Ну, а удобна она была тем, что позволяла сделать по противнику несколько выстрелов один за другим, после чего сразиться с ним врукопашную!

А вот в Индии в XIX веке стальная булава с навершием в виде человеческой руки служила людям и посохом, и средством для самозащиты на «большой дороге».

Знаки силы и власти

Уже в древности булава являлась не только оружием, но и символом могущества. Такое превращение произошло в Европе в эпоху Ренессанса, когда железная булава, такая эффективная против любого стального доспеха, сделалась чисто церемониальным предметом, символом власти и… скипетром! Например, чисто парадную булаву имел тамбурмажор в оркестре. Булава как символ власти использовалась у казаков и турецких воевод, а начиная с 1820-х годов в английской и американской полиции начали использовать короткие деревянные дубинки. При этом на многих из них был нанесен герб соответствующего города, и дубинка представляла собой и оружие, и символ власти того, кому она принадлежала.

Самое интересное, что британский полицейский конца XIX века, заступая на ночное дежурство в городе, брал с собой только эту самую дубинку и фонарь. Других «спецсредств» ему тогда просто не требовалось! А вот жезл охранника одной из лондонских компаний в 1820 году и вовсе имел серебряное древко и навершие, увенчанное британской короной, явно для того, чтобы все видели, насколько уважаема королевская власть.

В окопах и на баррикадах


Полиция в Индии использует латхи

Первая мировая война вновь реанимировала булаву в качестве боевого оружия. Дело в том, что сражаться в тесных окопах с длинной винтовкой в руках было неудобно. Поэтому в ход пошли топоры, кинжалы, ручные гранаты и пистолеты, а также самодельные боевые дубинки, обмотанные проволокой и утыканные шипами из гвоздей. Впрочем, очень скоро точно такие же дубинки появились и у экстремистов, разгонять которых полиция разных стран, опять-таки, принялась при помощи различных дубинок. Например, индийская полиция для таких целей вооружена латхи – длинной бамбуковой палкой с металлическим наконечником, под удар которой лучше не попадать! Полицейские в странах Запада применяют дубинки из резины, а вот на Украине, как показывают сделанные там фотографии, экстремисты сегодня применяют дубинки, сделанные из водопроводных труб с приваренной к ним металлической арматурой и кусками дисковых пил.



 
Источник:  http://tainy.info


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
sidvanan 07.06.2014 17:15 [Материал]
про молотки забыли
0  
prosha 06.06.2014 01:11 [Материал]
Ну всё стало понятно почему некоторые водители размахивают битами, это те которые деградировали до уровня австралопитека
0  
ртуть 05.06.2014 23:34 [Материал]
ипать знаток нашелся))) лично видел каменный топор с окаменевшей рукояткой. или ее так чтоб за нее веревку вязать вставляли?)
+2  
sezam 05.06.2014 20:28 [Материал]
камень к палке крепить сложно и ненадежно.
Возможен только ритуальный смысл.
Все каменные топоры и каменные булавы - либо ритуальные,
либо придуманы реконструкторами.
Каменные топоры использовались БЕЗ РУКОЯТИ, просто как рубило.
Даже если в камне есть дыра - это не для ручки, а для веревки, чтобы
не потерять.

Реальная булава - ствол молодого деревца с корневищем.
Между концами кривых корней, конечно, можно для утяжеления
засунуть подходящие камни, но оружие не сильно ухудшит качества,
если они выпадут.

Следующая булава - литая (медь, бронза, железо), кованая (железо).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Знал бы человек своё прошлое, то вопросы с этой дурацкой "гендерной идентичностью" пропали (от Проводник)