Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен
06.06.2014

Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен

Оценка: 5.0    2100 6 Аномалии
09:05
Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен, который длится около 6 месяцев. Интенсивность феномена просто впечатляющая. Он возникает на северо-западе Венесуэлы и длится подряд несколько долгих месяцев, практически полгода. Огромное количество молний сверкает каждую минуту в небесном пространстве.

Данный феномен делает из Венесуэлы регион с  самыми странными и удивительными молниями во всем мире. Длительность феномена может немного варьироваться каждый год в диапазоне от 140 до 160 ночей в году.

В каждую из этих ночей небо постоянно освещается яркими вспышками молний. Феномен лучше всего виден над озером Маракайбо, на северо-западе американского штата. Интенсивность вспышек молний просто потрясает. Метеорологи насчитывают их в среднем около 28 в минуту.  Молнии сверкают на высоте приблизительно 4 километра над землей и по мощности они значительно превосходят электрический заряд классической молнии.

Так, если электрический заряд классической молнии находится в диапазоне от 10 000 до 50 000 ампер, то заряд этих фантастических молний находится в диапазоне 100 000 – 300 000 ампер. Это абсолютный мировой рекорд. В связи с чем, совершенно оправдано, что молнии этого региона попали в книгу Рекордов Гиннеса (Guinness World Records). Молнии Кататумбо удерживают мировой рекорд по самому большому количеству молний на квадратный километр и по числу молний в год.

В среднем считается, что каждый год в этом регионе формируется более 1,6 миллионов электрических разрядов. Венесуэльский эколог Эрик Квирога (Erick Quiroga), первым предпринял шаги по занесению молний Кататумбо в Книгу Рекогдов Гиннеса. Однако эколог на этом не останавливается. Он хочет добиться того, чтобы этот феномен был отнесен к мировому наследию ЮНЕСКО (UNESCO) и был под защитой этой организации, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому атмосферному явлению.

В течение многих лет ученые со всего мира приезжают со всех уголков Земли в Венесуэлу для того, чтобы изучить здешний непонятный феномен. Недавно учеными даже была предложена гипотеза возникновения этого явления. Согласно этой гипотезе, одной из причин возникновения здешнего феномена может служить наличие метана в атмосфере. Теплые и влажные ветра Карибского моря сосредоточиваются в области озера Маракайбо и встречаются с холодным и сухим воздухом Анд. Постепенно метан, сосредоточенный в озере, испаряется и поднимается в высь. Потоки воздуха разносят этот метан в атмосфере и сосредотачивают его в различных областях. Это помогает снижать изоляцию воздуха и формировать молнии. Возможно, именно это и вызывает такие сильные атмосферные волнения, которые интенсивно длятся почти полгода. Но почему же эти молнии формируются исключительно ночью? Скорее всего, из-за солнечного света, который разлагает молекулы метана в атмосфере. Но как только Солнце садится, исчезают ультрафиолетовые лучи, и метан тогда может играть свою основную роль в формировании молний. В 2010 году по каким-то причинам грозы Кататумбо не наблюдались около двух месяцев. Это самый долгий период отсутствия молний в этой области с 1906 года.


Молнии Кататумбо видно с расстояния до 400 километров, поэтому их даже иногда используют для навигации, из-за чего явление также известно под названием "Маяк Маракайбо".


 
Источник:  http://www.infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
колобок 06.06.2014 18:09 [Материал]
делов- то, построили бы башню металлическую или башни и заряжали бы, что возможно
0  
kxunta 07.06.2014 14:46 [Материал]
заряжалку на 300 000 ампер еще не придумали, да и аккумулятор тоже)
0  
Denton 06.06.2014 17:25 [Материал]
Интересно.
Цитата
хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому атмосферному явлению.

Эт точно, навредить им врядли получится.
0  
N_Frei 13.06.2014 14:57 [Материал]
Человек может всё! А навредить тем более. Озеро осушат или нарушат экологическое равновесие, или ещё какую-нить "светлую" идею придумают.
0  
mystery 06.06.2014 15:43 [Материал]
Интересное явление, может это связано с тем что под озером или над ним, молнии ведь образуются только над озером, а для образовании молнии необходимо электрическое поле.
0  
prosha 06.06.2014 09:46 [Материал]
Вот оно бесплатное электричество,только надо научиться брать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)