Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы обнаружили массивную скалистую экзопланету, которая их озадачила
06.06.2014

Астрономы обнаружили массивную скалистую экзопланету, которая их озадачила

Оценка: 5.0    1467 2 Космос
10:08
С помощью космического телескопа Кеплер учёные открыли скалистую экзопланету, масса которой больше массы Земли в 17 раз. Обычно такие массивные планеты становятся газовыми гигантами, подобными Нептуну или Юпитеру, а скалистые планеты имеют размеры, близкие к земному. Учёные озадачены, поскольку настолько массивный скалистый мир был обнаружен впервые.

Астрономы обнаружили скалистую экзопланету, которая в два с лишним раза превосходит по размеру Землю и обладает массой в 17 раз больше земной. Это открытие озадачило теоретиков формирования планет, которые затрудняются объяснить, каким образом подобный мир мог образоваться.

"Мы очень удивились, когда поняли, что обнаружили", – говорит Ксавье Думускье, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), который руководил анализом с использованием данных, собранных орбитальным телескопом Кеплер.

Ранее учёные определили, что Кеплер-10c, как была названа экзопланета, в 2,3 раза больше Земли, но её масса до сих пор не была известна. Для проведения последующих наблюдений команда задействовала инструмент HARPS-North обсерватории Telescopio Nazionale Galileo на Канарах, чтобы измерить массу скалистого гиганта.

Прежде не считалось возможным существование подобных миров. Благодаря колоссальной гравитации такое массивное космическое тело обрастало бы в процессе формирования газовой оболочкой, что превратило бы планету в газовый гигант, подобный Нептуну или даже Юпитеру. Однако данную планету, как полагают, составляют главным образом скалистые породы.

"Когда вы начинаете думать, что знаете по какому-то вопросу практически всё, природа преподносит Вам большой сюрприз, в данном случае это получилось в буквальном смысле, – сказала Натали Баталья, учёный из команды миссии Кеплер в Исследовательском центре Эймса, Моффетт Филд, штат Калифорния. – Разве наука не полна чудес?"

Кеплер-10c вращается вокруг подобной нашему Солнцу звезды с периодом в 45 дней, это делает её поверхность слишком горячей для поддержания жизни в том виде, какой нам известен. Экзопланета расположена в созвездии Дракона приблизительно в 560 световых годах от Земли. Система также включает Kepler-10b, первую экзопланету со скалистой структурой, обнаруженную благодаря данным от телескопа Кеплер.

С помощью теорий формирования планет сложно объяснить, как мог образоваться такой большой скалистый мир. Однако новое исследование позволяет предположить, что он не единственный.

ЗХЖ по материалам пресс-релиза NASA.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Tuamen82 06.06.2014 12:21 [Материал]
скажу вам секрет лампоголовые ученые,Земля спутник Луны.
0  
Tuamen82 06.06.2014 12:15 [Материал]
Кто доказал что Луна меньше Земли?обоснуйте пжл
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)