Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Китай хочет свернуть горы, но боится экологических последствий
06.06.2014

Китай хочет свернуть горы, но боится экологических последствий

Оценка: 5.0    1789 5 Природные катаклизмы
15:03
Власти Китая планируют развернуть масштабную кампанию, в ходе которых определённые горные хребты будут сравнены с землёй. Это поможет освободить новые площади для строительства городов. Однако учёные уверены: это приведёт к серьёзным экологическим проблемам.

Исследователи из Чан-анского университета (Chang'an University) предупреждают, что десятки гор уже стали более плоскими, и именно это является причиной повышенного загрязнения воздуха и воды, эрозии почвы и участившихся наводнений. Эти экологические проблемы растут в Поднебесной в беспрецедентных масштабах.

Города Китая быстро растут, развивается их экономика, так что сворачивание гор (в буквальном смысле) видится государству одним из самых верных способов предоставить стране больше площади для развития. В настоящее время примерно пятая часть населения Китая проживает в горных районах.

Десятки холмов уже были уничтожены в таких городах как Чунцин, Шиян, Ичан, Ланьчжоу и Яньань. Полученные камни и почва затем используются для формирования сотен квадратных километров равнинной местности.

"Горные города, такие как Яньань, в основном расположены в относительно плоских долинах, – говорит один из авторов последнего исследования профессор Пэйюэ Ли (Peiyue Li). – Узкие долины ограничивают развитие городов, особенно если учитывать огромнейшую плотность населения".

Удаление горной вершины нередко используется в горнодобывающей промышленности, в частности в США. Однако исследователи утверждают, что масштаб этого явления в Китае просто не имеет себе равных. Они предупреждают: превращение холмистой области в равнинную приводит к большому выбросу пылевых частиц в атмосферу, загрязнению водоёмов, а также увеличивает риск оползней, наводнений и негативно сказывается на флоре и фауне.

Само строительство городов на вновь созданной земле также может быть недостаточно безопасной затеей: столь мягкие почвы могут оседать при высокой влажности, в результате чего увеличивается риск провалов и просадки грунта. Строительство на таких почвах − рискованный проект, а стабилизация грунта занимает достаточно много времени и требует серьёзных затрат.

По мнению авторов исследования, китайскому правительству следует проделать существенную работу при участии как национальных, так и международных экспертов. Возможно, тогда риски, с которыми предстоит столкнуться, можно будет оценить в полной мере.

В свою очередь некоторые американские эксперты уже заявили, что данные проекты являются рисковыми сам по себе. Когда речь идёт о развитии городов, люди часто не задумываются о долгосрочных последствиях природных изменений и манипуляций с ландшафтами.

В настоящий момент в Китае ещё 700 подобных проектов находятся в стадии реализации, и возможные последствия, ожидающие данные регионы, не были спрогнозированы и достаточно продуманы.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
maxspeed 07.06.2014 02:01 [Материал]
Китай ушёл от духовного, развивает технологии... перегнёт в конец палку, и будет наказан... как и впрочем остальной мир в том же духе шпарит, но китайцы далеко заходят
+1  
Мамонт 06.06.2014 23:20 [Материал]
Удивительно, что это заявление звучит на родине феншуя cool
Товарисчи не прочувствовали до конца сути собственного учения?
Или вся их "восточная мудрость" миф и дутая рекламная кампания? biggrin
0  
Merit 06.06.2014 23:45 [Материал]
Китайцы всё меньше и меньше интересуются такими науками, а больше материальными достижениями, поэтому китайские мастера ездят в СНГ, Восточную Европу, чтобы преподавать. Так что феншуй побоку будет, если захотят горы свернуть.
+1  
Alnilam 06.06.2014 20:16 [Материал]
Китайцы всё могут, даже горы свернуть biggrin
Вполне возможно что Природе не понравится такой расклад.
+2  
Aaz 06.06.2014 17:23 [Материал]
Горы сносить хотят, а несколько городов-призраков на десятки тысяч населения - пустуют.
Интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)