Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Дегустаторы вин или эксперимент Фредерика Броше
06.06.2014

Дегустаторы вин или эксперимент Фредерика Броше

Оценка: 5.0    2162 8 Происшествия
20:27

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка. Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и «эксперты».

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его «jamminess» (вареньеподобие), а другой даже «почувствовал» «измельченные красные плоды». Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была «гран-крю», другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. «Гран крю» был «приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим», а столовое было, по мнению экспертов «слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым». При этом большая часть даже не рекомендовала «столовое» вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую «эксперт». Возникает вопрос: А есть ли «эксперты»? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+3  
andreygolovan 07.06.2014 01:03 [Материал]
С алкогольными напитками связано распространенное недоразумение, которое необходимо разъяснить:

1. Значительная часть потребителей алкогольной продукции искренне считает, что смысл заключается в степени отравления алкоголем - типа, чем сильнее отравился, тем лучше. Вполне естественно, что эта категория потребителей будет стремиться употребить алкоголь в его наиболее чистом виде, т. е. в виде водки или даже спирта.

2. Однако следует признать, что есть и другая категория потребителей, которым нужен натуральный продукт - вино - то есть, виноградный сок подвергшийся соответствующей обработке винными бактериями и являющийся живым продуктом в отличие от крепких спиртных напитков.

В странах с развитой культурой потребления натуральных спиртных напитков, скажем, в Италии или Франции, люди хорошо разбираются в том, где вино настоящее, а где фальсификат.

А в тех странах, где население предпочитает дурманить себе мозги, значительно проще впарить населению пойло под названием "вино", но не имеющее с настоящим вином ничего общего.

И, дегустаторы из таких потребителей получаются соответствующие.

booze
+1  
scotopes 07.06.2014 00:15 [Материал]
Вообще надо алкоголь предать анафеме!
0  
Мамонт 06.06.2014 22:52 [Материал]
Судя по фотке, большинство дегустаторов были бабы.....результат соответствует wink
+1  
tera 06.06.2014 20:45 [Материал]
Ещё "Дихлофос" есть и "Дуст" ...

Что более насыщенно и обволакивающе?
+1  
xielf 06.06.2014 22:18 [Материал]
Керосин вставляет вообще нереально wacko biggrin
+3  
AzuR 06.06.2014 20:36 [Материал]
Вот!!! Никогда не понимал "ценителей" вина..
Водка!! Что может быть лучше? да в соответствующем антураже, да с соответствующей закуской...Никакое вино рядом не стоит.
Но не против настоящего портвейна. Речь не об Агдаме, конечно, хотя в своё время и его выпито немеряно..
0  
aptem666 06.06.2014 21:01 [Материал]
потдерживаю. smile
0  
Гучномовець 07.06.2014 01:16 [Материал]
Водка с пивом. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30