Домашнее средство для мытья овощей и фруктов
Приготовленные в домашних условиях чистящие средства могут стать превосходной альтернативой произведенным в промышленных условиях. Они обойдутся дешевле и, считается, что они менее токсичны. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Впрочем, изготовление своими руками чистящих средств может стать превосходной химической практикой, понятной каждому и с вполне конкретным результатом на выходе. Каким составом лучше мыть дары природы перед употреблением в пищу? На этот вопрос мы сегодня и поищем ответ. Ведь дома можно не только делать косметику, но и многое другое, весьма полезное в каждой семье.
Прежде всего поговорим о тех основных компонентах, которые используются при изготовлении чистящих средств в домашних условиях. И о свойствах этих компонентов. Следует отметить, что прибегать к изготовлению своими руками чистящих средств можно, лишь приняв все меры предосторожности. Необходимо также убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты чистящих средств. Не следует полагать, что на натуральные компоненты аллергии не бывает. На страницах ресурса Kisswebpages.com изложены основные принципы изготовления домашних чистящих средств и те составляющие, из которых их делают.
Пищевая (пекарская) сода. Обладает чистящими и дезодорирующими (то есть устраняющими неприятный запах) свойствами. Смягчает воду, повышая моющие свойства мыла. Представляет собой мелкую пудру.
Бура (боракс, натриевая соль борной кислоты). Также обладает чистящими и дезодорирующими свойствами. Является отличным дезинфицирующим средством.
Мыло. Используется в жидком, порошкообразном состояниях, а также кусками и в виде стружки. Может быть изготовлено в домашних условиях. Куски мыла можно измельчить для последующего растворения в горячей воде. Обратите особое внимание на те виды мыла, которые не содержат синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.
Стиральная (кальцинированная) сода, карбонат натрия. Устраняет жир и пятна. Обладает дезинфицирующими свойствами и смягчает воду.
Столовый уксус (6% или 9%) или лимонный сок. Удаляет жир.
Самое простое универсальное чистящее средство можно изготовить, смешав уксус с солью или растворив четыре столовые ложки пищевой соды в 900 миллилитрах теплой воды.
Теперь поговорим о дезинфекции. Под дезинфекцией понимается устранение с поверхности некоторых из вредных бактерий. На самом деле никакая обработка поверхности не может полностью очистить ее от бактерий. Поверхности следует регулярно мыть с мылом и горячей водой. Или же растворите полстакана буры в 3,75 литров горячей воды и используйте это средство для дезинфекции и дезодорирования поверхностей. Превосходным дезинфицирующим средством является также изопропиловый спирт, но используйте его только в перчатках и ни в коем случае не допускайте к нему детей.
Пора от теории перейти к практике. Для начала изготовим средство для мытья фруктов и овощей, что очень актуально именно сейчас, в начале лета, когда начинают появляться свежие плоды природы.
Нам потребуется 1 стакан воды; 1 стакан столового уксуса (6% или 9%); 1 столовая ложка пищевой соды, а также 20 капель экстракта грейпфрутовых косточек, который известен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Для приготовления этого средства смешайте все компоненты в большой миске, намного большей, чем объем используемых веществ. Дело в том, что в результате химической реакции пищевой соды с уксусом будут брызги, которые могут попасть на окружающие поверхности, если посуда слишком мала.
Влейте этот состав в распылитель. При помощи распылителя нанесите его на овощи и фрукты. Оставьте их полежать минут десять и смойте состав водой.
Согласны ли вы с мнением о меньшем вреде от изготовленных в домашних условиях чистящих средств? Или, по вашему мнению, делать их дома не имеет смысла? Ведь проще пойти в магазин и купить.
Комментарии 5
+2
Cona
10.06.2014 00:30
[Материал]
после знаменательных смертельных отравлений огурцами в Германии пару лет назад (как вы помните, там оказалась какая-то мутировавшая кишечная палочка), вся Европа моет овощи-фрукты с содой
а южные регионы испокон веков обдают овощи-фрукты кипятком (профилактика холеры) так что спасибо за статью))) |