Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Паводок в Барнауле: вода подбирается к скотомогильникам и свалкам
09.06.2014

Паводок в Барнауле: вода подбирается к скотомогильникам и свалкам

Оценка: 5.0    1655 1 Природные катаклизмы
23:26

Наводнение в Алтайском крае еще не достигло своего пика. По прогнозам специалистов, максимальный уровень поднятия воды ожидается в середине июня. Ну а сейчас наиболее сложная обстановка сохраняется в пригородах Барнаула. Накануне там прорвало защитную дамбу. Существует угроза подтопления скотомогильников и свалок бытовых отходов, которое может вызвать эпидемию.

Улица "Остров Кораблик" в поселке Ильича сейчас полностью соответствует своему названию. Здесь есть автобусная остановка, но проехать по улице уже нельзя. Только проплыть. Дома затоплены по первый этаж, верхнюю часть забора. В воде автомобили, теплицы, почтовые ящики.

"Поселок от полноводной реки много лет защищала дамба, но на этот раз уровень воды был таков, что в этом месте, на восьмиметровом участке, дамба не выдержала и Обь зашла в поселок. Сейчас воды здесь столько же, как и в реке", — говорит Дмитрий Иванов, один из его жителей.

Напором воды повалило тополь, который задел провода, и сейчас в населенном пункте нет электричества. В поселке проживает около тысячи жителей. Половина эвакуировались заранее, еще триста — экстренно, в момент, когда случился прорыв дамбы. Пункт временного размещения организован в здании местной школы. Но есть и те, кто жилье не покинул. Вещи, продукты и домашних животных люди перенесли на чердаки. "Ну вот собака у вас. Но ведь и с собаками перевозят людей в город", — увещевают одного из таких сельчан. "Да куда я с ней в город, у неё и намордника нет, жалко", — отвечает он.

В поселке Затон спасатели привезли бабе Зине воду и хлеб. Ей уже за 80 лет, но она хочет остаться дома. И лишь после долгих уговоров надевает болотные сапоги, чтобы ехать на берег.

В пригороде Барнаула вода поднялась почти на два метра выше критических отметок. Такого не было даже в 1969 году, при самом сильном паводке за последние полвека. Но последние сутки река ведет себя спокойно."Стабилизация идет, и, как мне сообщают, на 4 сантиметра падение воды у нас сейчас", — сообщает Станислав Тетерятник, начальник Управления по взаимодействию со СМИ администрации Барнаула.

После Барнаула паводок ждут дальше по течению Оби, в северо-западных районах Алтайского края. В горных районах, откуда большая вода уже ушла, сейчас с помощью военных восстанавливают мосты.

Река Ануй на Алтае известна своим бурным течением, и чтобы возвести через неё переправу, нужны большие усилия. Понтоны удерживают два десятка солдат. Иначе конструкцию унесет водой.

"Сложность в том, что здесь очень быстрое течение реки и мелководье. Мы должны за час все поставить, немного не успеваем. Но сейчас поднажмем, и все будет нормально", — говорит командир понтонной роты 74 отдельной мотострелковой бригады ЦВО.

В Чарышском районе без связи, дорог и электричества остались одиннадцать деревень. Плавучий транспортер перевез в райцентр школьников, которым предстояло сдавать экзамен.

Сейчас Министерство обороны направляет на Алтай экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Причем впервые такую тяжелую технику перевозят транспортными самолетами.


 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 10.06.2014 07:20 [Материал]
smile "Сейчас Министерство обороны направляет на Алтай экскаваторы, бульдозеры, самосвалы."......
теперь предельно ясно зачем Шойгу поставили министром обороны...
хотя не совсем понятно что лучше : - закупать пластиковые гробы или ставить бывшего главу МЧС во главе силового ведомства.....
однако все самое "интересное" впереди......
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
На мой взгляд, в основе "одержимости космосом" лежит человеческое любопытство, помноженное (от maikl2m)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Однажды нищий спросил Насреддина: "Что такое все золото мира и вечность в глазах Аллаха?". (от maikl2m)
Ученые утверждают, что люди отправятся на Юпитер в 2100 году, а на Сатурн - в 2130 году
Отправиться в каком виде?
Наверно в молекулярном Solder)