Ученые развенчали "сенсацию" с прохождением компьютером теста Тьюринга
Комментарий изданию дал профессор когнитивистики Стиван Харнад из Университета Квебека, по мнению которого успех программы не означает настоящее прохождение теста Тьюринга. "Это абсолютный нонсенс. Мы все еще очень далеки от прохождения машиной теста Тьюринга", — заявил он.
"Идея Тьюринга заключалась в том, чтобы созданный человеком искусственный разум был бы так же развит, как человеческий. Это включает в себя все возможности человеческого интеллекта. Не в течение пятиминутного диалога, а всю жизнь", — считает ученый.
Марвин Мински, один из самых известных исследователей в области искусственного интеллекта, сказал журналистам, что по итогам события нельзя сделать никаких особых выводов, поскольку программа не показала, что обладает реальными знаниями и способностью мыслить, передает Newsru.com.
Этой же точки зрения придерживаются и российские эксперты. Так, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики НИУ ИТМО, профессор кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Алексей Потапов считает, что "конкурс (с прохождением теста Тьюринга. — "Росбалт".) направлен больше на "обман", на то, чтобы компьютер произвел впечатление разумного собеседника, нежели на то, чтобы действительно создать искусственный интеллект".
"В чат-ботах зачастую используются достаточно простые схемы, которые не обеспечивают понимание процессов мышления, а нацелены на формирование ответов, которые позволят проверяющему человеку обмануться. <...> Компьютеру написать связное стихотворение достаточно сложно (хотя есть и программы, которые могут сочинять что-то похожее на стихи), но он всегда может притвориться глупым человеком, который не может написать стихотворение. В этом смысле тест настраивает разработчиков на создание не столько интеллекта высокого уровня, сколько на использование разного рода хитростей и создание "глуповатого" собеседника", — сказал Потапов.
Кроме того, создание полноценного искусственного интеллекта включает и проблему, связанную с языком, с планированием, с принятием решений. "И по современным представлениям нельзя обойтись без сенсорики и моторики, то есть истинное понимание языка должно возникать у интеллектуального агента при взаимодействии со средой, при жизни его в некоторой физической среде. Поэтому разработка полноценного искусственного интеллекта – удел будущего", — подчеркнул ученый. Произойти это, по его мнению, может в промежутке между 2030 и 2050 годом, информирует "Взгляд".
Как сообщалось на днях, созданная в России компьютерная программа стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест. Это якобы удалось пройти программе, созданной российским инженером Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко. Компьютер смог убедить 33% жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик из Одессы Евгений Гусман.
Умерший в 1954 году британский математик Алан Тьюринг придумал тест
на "человечность" для компьютеров. Для его прохождения машина должна
обмануть как минимум 30% собеседников.
Комментарии 1
+1
Alexei2012
11.06.2014 12:49
[Материал]
Сам тест Тьюринга далеко не последний «аргумент» в споре об ИИ нынче. Даже если машинный ИИ станет реальностью. Но к ИИ человеческого типа это никакого отношения не имеет. Известным физиком Пенроузом, совместно с нейрофизиологами, показано, что сознание, мышление человека относятся к т.н. «невычислямым» процессам, хорошо известным в кв. физике. Они не поддаются алгоритмизации. Отсюда не возможен ИИ человеческого типа на основе любого компьютера. Возможна лишь его имитация. Кроме того, для человека свойственна и алогичность мышления и поступков, которые иногда, меняют Мир. Машинный интеллект на это не способен.
|