"Семейные тайны никогда еще не были так уязвимы"
Вирджиния Хьюз,
журналист
У Джеффа на руке был Fitbit - подключенный к интернету браслет, который измеряет интенсивность тренировок, позволяя пользователю отслеживать, сколько калорий он потерял. Так получилось, что в 2011 году эти данные публиковались на веб-сайте, доступном для поисковых систем, поэтому многие пользователи браслета, пометившие свою сексуальную жизнь как физическое упражнение, обнаружили, что мир уже в курсе.
Компания, выпускающая Fitbit, очень быстро приняла все меры, чтобы устранить подобные утечки, однако происшествие послужило курьезным напоминанием о том, что данные о деятельности нашего организма не всегда стоит доверять интернету – это может иметь непредвиденные последствия.
Сегодня самые разнообразные портативные устройства медицинского назначения следят за тем, сколько вы весите, что вы едите, насколько вы способны к размножению. И, что самое главное, большей частью этой информации можно поделиться в социальных сетях - с врачами, компаниями или даже с совершенно незнакомыми людьми.
Наша физическая активность все чаще отражается в виртуальном мире. При том, что у публикации в сети основных показателей вашего состояния есть масса преимуществ, неизбежно возникает вопрос: сколькими секретами вашего организма вы готовы поделиться?
Одним из первых людей, соединивших повседневную деятельность с интернетом, был Стив Манн. По праву считающийся создателем первого действующего носимого компьютера, он еще в 1980-х годах разработал серию компьютеров-рюкзаков, оборудованных видеокамерой и наголовным дисплеем. Дисплей, кстати, устанавливался для одного глаза и был предшественником компьютерных очков Google Glass.
К середине 1990-х Манн создал портативную беспроводную камеру, которую носил не снимая 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он изо дня в день транслировал в интернете свою жизнь, и вскоре преимущества использования камеры стали очевидны: заснятые Манном кадры дорожно-транспортного происшествия позволили идентифицировать виновника.
Новшества Манна в большей степени касались взаимодействия с внешним миром, но принципы портативных технологий и регистрируемых действий проложили путь для устройств, которые позволяют следить за тем, как функционирует организм, и выкладывать данные об этом в интернет на всеобщее обозрение.
К примеру, такие устройства, как фитнес-браслеты Fitbit и FuelBand компании Nike, регистрируют вашу физическую активность, а затем отправляют эту информацию по беспроводной сети на сайт, где можно отслеживать количество сожженных калорий. Некоторые из нас делятся подобными данными в Facebook или в других социальных сетях.
Немало пользователей видят в этом пользу: многие так называемые лайфлоггеры (любители вести "бортовой журнал" о своей жизни) утверждают, например, что это помогает им улучшить здоровье, физическую форму.
Беспроводные медицинские приборы существенно упростили жизнь многим людям с хроническими заболеваниями – например, мониторы уровня глюкозы в крови и кардиостимуляторы позволяют врачам дистанционно наблюдать за пациентами.
Или взять, например, устройство под названием Нажать DuoFertility, состоящее из накожного пластыря (сенсора) и беспроводного монитора, которое позволяет специалистам из женской консультации дистанционно определять наиболее подходящие для зачатия дни цикла и рекомендовать время, наиболее благоприятное для зачатия. Компания, производящая DuoFertility, утверждает, что во время испытаний прибор продемонстрировал такой же процент эффективности, как и гораздо более дорогая процедура ЭКО.
В будущем, как утверждают некоторые исследователи, мы станем делиться с миром еще большим количеством информации.
Авторы недавних Нажать статей в "Журнале медицинских исследований в интернете" (открытом ресурсе, который называет себя исследовательским инструментом эры интернета) предсказывают использование пациентами беспроводных медицинских устройств и трекеров активности для так называемого краудсорсинга (получения необходимых услуг, идей или контента путем привлечения онлайнового сообщества – Ред.) информации и диагнозов, касающихся их организма.
"Семейные тайны никогда еще не были так уязвимы"
Вирджиния Хьюз,
журналист
Собственно, это уже происходит с такими краудсорсинговыми диагностическими сайтами, как Нажать PatientsLikeMe и Нажать CrowMed, где люди могут анонимно делиться своими симптомами. Сайт PatientsLikeMe уже проверяет возможность интеграции данных, получаемых с носимых и вживленных медицинских устройств. Это и есть будущее, в котором, вынося внутреннюю работу нашего организма на суд интернет-аудитории, мы получаем возможность прикоснуться к мудрости толпы и разгадать загадку своего недомогания.
Тем не менее, впереди нас могут подкарауливать опасности – особенно если люди, не осознавая того, начнут раскрывать гораздо больше сведений о себе, чем им хотелось бы. Кто должен иметь доступ к информации о вашем теле?
Например, представьте восторг медицинских страховых компаний, когда их клиенты начнут загружать – вольно или невольно – сведения о работе кишечника, сексуальной активности, привычках в еде или употреблении наркотиков.
Прыгаете ли вы с парашютом? Сколько красного мяса вы съели на прошлой неделе? Сколько сексуальных партнеров у вас было? Вооруженные этими знаниями, страховщики либо запросят с вас больше, либо просто откажутся страховать вас.
И действительно, кое-кто уже обеспокоен имеющейся у страховщиков возможностью злоупотреблять конфиденциальной медицинской информацией. Это одна из причин, почему Национальная служба здравоохранения Великобритании решила отложить планы создания системы обмена обобщенными историями болезни пациентов с помощью онлайновой базы данных.
Есть и еще одно соображение: никто из нас не существует в изоляции. К примеру, ваши гены – это также гены ваших братьев, сестер и родителей. Сегодня некоторые люди делятся своими генетическими профилями на генеалогических сайтах и форумах. При этом существует вероятность поделиться информацией о ком-то, кто не хотел бы предавать такие сведения огласке.
"Поиски генетической родословной, безусловно, могут развлечь вас... Но технология способна с такой же легкостью раскопать поступки, о которых люди не склонны распространяться – измены, донорство спермы, усыновления. Семейные тайны никогда еще не были так уязвимы", - предупреждает специализирующаяся на темах науки журналистка Вирджиния Хьюз.
Интернет-трансляция происходящего с вашим организмом – это неизбежное балансирование между риском рассказать миру о себе слишком много и возможностью узнать о себе что-то крайне полезное.
Не исключено, что использование этой технологии сделает всех нас здоровее и счастливее. Но нам придется смириться с тем, что информация о нашем теле станет достоянием общественности в гораздо большей степени, чем прежде.