Что предсказали фантасты
А вот фантастику всегда считали чем-то вроде литературы второго сорта. Выдумкой для незрелых умов. И почему-то люди начали забывать, что именно писатели-фантасты напророчили тот мир, который окружает нас сейчас. Мало того, кроме научных изобретений, которыми мы вовсю пользуемся, они предсказывали и проблемы, с которыми человечеству пришлось столкнуться. И решения, которые нужно принять. «Сегодня» собрала самых знаменитых предсказателей научной фантастики, проанализировала, что сбылось из их невероятных историй, и почитала, что еще, согласно их пророчествам, может вскоре произойти...
ГЕРБЕРТ УЭЛЛС: антигравитация на машине времени
Викторианский гений Герберт Уэллс — загадка для многих исследователей. Этот писатель-фантаст предсказал практически все события, происходящие в мире. По крайней мере, до 1950-х годов. Первые романы он писал, когда в Британии дома освещались свечами и лампами, а самой продвинутой техникой были велосипед с цепным приводом и надувными шинами и кинокамера. Тем не менее, Уэллс выдумал практически все, что мы видим вокруг, включая отопление в трубах и платные автомобильные дороги.
Гений. Нас ждут путешествия во времени, невидимость и технократия.
ЧТО СБЫЛОСЬ?
Как ни странно, сбылись почти все предсказания Герберта Уэллса. Помимо четырех супербестселлеров («Война миров», «Человек-невидимка», «Машина времени» и «Остров доктора Моро»), Уэллс писал и другие книги и даже рассказы. К примеру, «Освобожденный мир», «Облик грядущего» и «Предвидения». В которых весьма точно приблизился к той реальности, которую мы имеем сейчас. Так, в «Предвидении» Уэллс предсказал распространение автомобилей, развитие автодорог и платные автобаны. Придумал центральное отопление, электрические кухонные приборы, системы вентиляции воздуха, моющие средства и посудомоечные машины. Обосновал распространение телефонов, доставку товаров на дом и работу на дому. И, что впечатляет больше всего, в эпоху кирпича рассказал о домах из монолитного бетона. Сбылись и военно-политические предсказания. Уэллс считал, что воевать будут машины, придумал снайперскую винтовку, танк и даже атомную бомбу. С точностью до года предсказал, что Германия станет агрессором и начнет бомбить Великобританию. Еще до создания СССР предсказал, что он развалится (правда, на две части, а не на союзные республики) и что доминирование России над Китаем будет недолгим. Но особенно поражает его взгляд на науку. В «Войне миров» он использовал «тепловой луч», который был протолазером. А марсиане вымерли из-за бактерий — по сути, биологического оружия. В «Острове доктора Моро» Уэллс допускает создание животных,биологически похожих на людей — и сейчас выращивают овец с органами, подходящими для пересадки человеку.
ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
Машина времени
В 1891 году Герберт Уэллс принес своему
издателю эссе «Неподвижная Вселенная», в котором задолго до теории
относительности и прочих научных прорывов объяснял концепцию
четырехмерного мира. Для вычисления, считал он, нужны четыре координаты:
длина, ширина, высота (пространство) и протяженность (время). Эссе
отвергли, потому что издатель отметил, что понял в нем в лучшем случае
10% слов. Тогда Уэллс пишет свой первый роман — «Машина времени» — о
путешественнике, который исследовал будущее Земли. Правда, техническая
сторона остается неведомой, но в этой книге Уэллс поднял серьезные
социальные вопросы. Он считал, что в будущем люди разделятся на две
расы — недалеких элоев и умных морлоков, которые строили машины и
охотились на элоев. Это была реакция на усиление различий в обществе.
Современная физика говорит, что машина времени, в целом, возможна.
Правда, попасть в прошлое будет нереально, однако будущее… будущее
доступно. Дело за малым — осталось лишь, например, разогнать корабль до
скорости, близкой к световой, чтобы замедлить в нем течение времени.
Антигравитация
В 1901 году выходит книга «Первые люди
на Луне». Уэллс был не первым, кто отправил своих героев на спутник
Земли. Жюль Верн, к примеру, использовал для этого гигантскую пушку,
другие авторы пытались «долететь» с помощью аэростата. Но вот способ
Уэллса был поистине новым для литературы того времени. По его задумке,
чудаковатый ученый Кейвор изобретает «кейворит», который может
экранировать гравитацию и позволяет избавиться от оков притяжения. В
настоящее время, конечно, антигравитация — всего лишь вымысел. Но вот
принцип транспорта, парящего в воздухе, используется в «маглевах» —
поездах, летающих с помощью магнитной подушки. Осталось лишь понять,
каким образом сделать маглев более мощным — либо же открыть принцип,
позволяющий использовать гравитацию в своих целях. И вперед, на Луну на
поезде!
Невидимость
В 1897 году выходит «Человек-невидимка».
Студент-медик Гриффин находит способ сделать так, чтобы свет огибал его
тело, не отражаясь от него. Тем самым он изобретает невидимость. Уэллс
вдохновлялся морскими существами – медузами, которые прозрачны и
практически незаметны в воде. Современная наука пытается повторить
вымышленные опыты — во всяком случае, военную технику экранируют от
радаров. Но до полной невидимости пока далеко — в университете Беркли
говорят, что могут сделать так, чтобы свет обходил предмет, в 100 раз
тоньше человеческого волоса. Эксперименты пока продолжаются.
Единое мировое государство и технократия
В «Предвиденье» Уэллс пишет, что рано или поздно все государства Земли объединятся в единую всепланетную державу, а править будут ученые, инженеры и образованный класс в целом. Пока предпосылок для этого нет, мир не собирается отказываться от национальной принадлежности и демократической системы, но кто знает, что произойдет спустя несколько десятков или сотен лет. В любом случае, футурологи предвещают всеобщую глобализацию, необходимую для покорения Вселенной.
АРТУР КЛАРК: сумасшедший компьютер и ксенология
Английский писатель и футуролог Артур Кларк создал «Космическую Одиссею». А кроме нее — множество фантастических романов, в которых писал, что люди будут добрее и лучше. Добрее и лучше люди не стали, но зато сбылись другие предсказания.
Певец космоса. «На орбите будет жить больше людей, чем на Земле».
ЧТО СБЫЛОСЬ?
Артур Кларк считал, что главное — это колонизация космоса и приложил все усилия, чтобы сделать ее возможной. Во время Второй мировой он послал сигнал радара «Марк-1» на Луну, чтобы она отразила его и передала обратно на Землю. Эксперимент провалился из-за расстояния, но Кларка осенило. В 1945 году он пишет статью «Внеземные ретрансляторы», где предлагает создать систему спутников связи на геостационарной орбите. Во второй половине ХХ века эта система спутников стала основой для всех глобальных коммуникаций, включая интернет. В 1954 году Кларк предложил использовать спутники для предсказания погоды. А в книге «Рандеву с Рамой» описал систему, которая отслеживает угрозы для планеты — «Космостражу». И эта система заработала уже в 1991 году.
ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
Ксенология и ксенобиология
В своем первом романе «Конец детства» Кларк пишет о контакте с пришельцами. Над всеми человеческими городами возникают гигантские корабли. И… ничего не происходит. Они просто висят. Проходят года, десятилетия. Люди привыкают к громадинам над головами, а затем пришельцы, наконец, высаживаются. И пугают всех до смерти, потому что оказываются… демонами. Да-да, самыми классическими демонами с рогами, хвостами и крыльями. Правители — так называется их раса — прибыли, чтобы сохранить жизнь на Земле. И появляется ксенология — наука будущего, занимающаяся изучением нечеловеческого внеземного разума. Кларк подробно описал взаимоотношения с пришельцами. И заодно создается ксенобиология, ведь по внешнему облику существа можно просчитать условия жизни в мире, где оно было рождено. Современные ученые пока лишь строят теории о внешнем облике обитателей разных миров, но в будущем, если мы встретим во Вселенной носителей разума, ксенология окажется крайне полезной.
Частный космопорт
В начале «Космической Одиссеи» (написана в 1968 году!) после обнаружения на Луне загадочного Монолита, который запустил эволюцию на Земле, чины правительства собираются на тайную встречу. Они отправляются на частные космопорты, откуда компания «ПанАм» доставляет их на спутник Земли на частных кораблях. Сейчас подобный космопорт существует в США, да и космический туризм для частных лиц стал реальность. Правда, позволить себе это могут лишь богатые люди, но Кларк верил, что в будущем полеты в космос станут дешевыми и доступными.
Космический лифт
В 1969 году Кларк поднимается на пик
Адама в Шри-Ланке. И на вершине его озаряет новая идея: а что, если
связать станцию на геостационарной орбите и горную вершину сверхпрочным
кабелем и пустить по нему лифтовую кабину? В «Фонтанах рая» он описывает
эту идею. В качестве материала для кабеля предлагает сверхпрочное
алмазное углеволокно. Сейчас в мире проводятся эксперименты по созданию
космических лифтов. Ученые считают, что это может удешевить доставку
грузов на орбиту и позволит начать колонизацию других планет. Конечно,
есть проблемы. Во-первых, алмазного углеволокна пока нет. Есть
сверхпрочные углеродные нанотрубки, на которые возлагают большие
надежды. Во-вторых, нужно питать поднимающуюся кабину энергией. Но это
должны решить с помощью наземного лазера, который будет передавать
энергию на солнечные батареи. Кларк писал, что Земля станет центром
колеса со спицами, которые тянутся к лифтам. И за пределами планеты
будет жить больше людей, чем на ее поверхности. Ждем...
Сумасшедший компьютер
Это самое мрачное предсказание Артура Кларка. В эпоху, когда компьютеры были не мощнее современных калькуляторов, он написал об искусственном интеллекте HAL-9000, который управляет кораблем, отправившимся в полет к Юпитеру. Компьютер оказывается гораздо умнее человека, он мыслит независимо и критично, умеет обрабатывать языки и имеет центральную нервную систему. Он настолько похож на людей, что в какой-то момент попросту… сходит с ума. Пока, конечно, подобных систем не существует. Единственный, кто приблизился к HAL-9000 — машина по имени «Уотсон», который с помощью сложных алгоритмов может понимать человеческий язык со всеми иносказательными оборотами. Правда, самое большое его достижение пока — победа в телеигре на эрудицию.
АЙЗЕК АЗИМОВ: немного роботов
Главный популяризатор науки (в своих романах пишет о важности истории, библии, физики, химии и т. д.) Айзек Азимов перевернул восприятие мира, заставив всех полюбить роботов. Как ему это удалось? Он сделал их безопасными, умными и зачастую гораздо более миролюбивыми, чем сами люди.
Технарь. Азимов считал, что люди и машины станут единым целым.
ЧТО СБЫЛОСЬ?
После Карела Чапека и его «Р.У.Р» роботы
стали главными страшилищами низкопробной фантастики. Маленький Азимов
еще в 1930-х годах видел в роботах помощников — как радио, миксер и
прочие приборы, окружавшие юного фантаста. И угадал: в 1961 году
«Дженерал Моторс» представила первого промышленного робота.
Кроме
того, Азимов придумал первую в мире операционную систему. Он
предположил, что сложные робосистемы должны работать по некому набору
алгоритмов и быть безопасными для людей. И это… знаменитые «три закона
робототехники», сформулированные Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942).
Звучат они так: робот не может навредить человеку или допустить, чтобы
бездействием был причинен вред. Робот должен исполнять приказы человека,
если это не противоречит первому закону. Робот должен заботиться о
собственной безопасности, если это не противоречит первому и второму
законам. По тому же алгоритмичному принципу работают современные
операционки, даже на нашем домашнем компьютере — в их основе набор
инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения задачи,
а законы Азимова используются в робототехнике. А в романе «Обнаженное
солнце» человек использует робота на расстоянии — и эта идея заложена во
всех современных беспилотниках.
ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
Трансгуманизм и сингулярность
В некоторых своих романах и рассказах — к примеру, в «Двухсотлетнем человеке», Азимов описывает роботов, которые практически неотличимы от людей. Настолько, что хотят уравняться с ними в правах. А в одном из рассказов робот даже баллотируется в Конгресс США. Все это — трансгуманизм, сращивание человека и машины. Уже сейчас он доступен на низком уровне — искусственные протезы, органы. Однако в будущем человек и машина могут стать единым целым.
Крах путешествий во времени
Азимов постарался вообразить, что же произойдет, если путешествия во времени станут социальным явлением. В романе «Конец Вечности» он описывает монолитную структуру, созданную путешественниками во времени. И критикует ее со всех сторон. Из-за увлеченности Вечностью люди теряют возможность выйти в космос, а изобретенные звездолеты стираются в чистках времени.
ХАЙНЛАЙН: управление мозгом
Один из наиболее парадоксальных писателей-фантастов. Его одного обвиняли и в пропаганде милитаризма и сделали иконой для хиппи. Именно он придумал экзоскелет и телепатическую эмпатию и всегда стремился сбежать от ядерного удара. Хайнлайн был первым фантастом, который отошел от утопических традиций и внес в свои книги нотку здорового сарказма.
Милитарист и хиппи. Он считал, что на Луне найдут лед.
ЧТО СБЫЛОСЬ?
В «Луне — суровой хозяйке» Хайнлайн предсказал, что на Луне найдут лед. В «Пятнице», которую написал в 1982 году, описал интернет, как сеть которая окутывает весь мир и дает людям возможность связываться друг с другом и, как следствие, интернет-зависимость. Он даже описал социальные сети! (в реальности интернет стал доступен в 1991 году). А в «Двери в лето» — автор описал крионику, позволяющую замораживать людей.
ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?
В романе «Не убоюсь я зла» фантаст рассказывает историю миллиардера, мозг которого пересадили в тело девушки. Это не только трансплантация мозга, но и мысль о том, что психика человека связана с биохимией — ведь богатый старик все-таки превращается в юную леди. В «Кукловодах» он предсказал вторжение инопланетных слизней, управляющих мозгом человека. Сейчас ученые работают над трансчерепной магнитной стимуляцией, меняющей поведение людей. В «Звездном десанте» придумал «энергокостюм» — сейчас военные и медики бьются над созданием экзоскелета, который увеличивает силу человека.