Геоглифы Торгая
Геоглифы на территории Торгайского прогиба были обнаружены в 2007 году в результате изучения космоснимков, доступных в программе Google. Всего за период 2007 -2009 гг. было обнаружено более 10 геоглифов. На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области:
- квадрат (Уштогайский квадрат);
- свастика (Торгайская свастика);
- кресты;
- кольцо;
- линии и др.
Летом 2007 и 2008 гг., Торгайской археологической экспедицией были организованы разведочные работы по обследованию трех объектов (Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Шилийский квадрат).
Уштогайский квадрат (фото 1, 1) расположен в 15 км к востоку от п. Уштогай Амангельдинского района Костанайской области, представляет собой фигуру квадрата с обозначенными диагоналями. Составлена фигура из 101 насыпи диаметром 10-12 м, высотой до 1 м. Длина стороны квадрата 287 м, длина диагонали 406 м.
В процессе разведочных работ была раскопана одна из насыпей, расположенных на диагонали фигуры (от центра квадрата, это третья насыпь в юго-западном направлении).
Снятие насыпи проводилось лопатами, слоями по 0,2 м, грунт выносился за территорию раскопа и сдвигался бульдозером. Для изучения стратиграфии был оставлен профиль по линии 3-В. Стратиграфия насыпи следующая:
- сверху слой рыхлого слабо гумусированного суглинка мощностью до 0,15 м (почвенный слой);
- ниже прослойки глины коричневых и серовато-коричневых тонов общей мощностью до 0,6 м;
- ниже слой серовато-коричневой глины с белыми включениями мощностью до 0,2 м;
- подстилает его материковая глина желто-коричневого цвета.
Под насыпью остатков конструкций обнаружено не было.
В самой насыпи, никаких артефактов, которые могли бы помочь датировать памятник, не было найдено.
Исходя из имеющихся данных, сооружение раскопанного участка объекта можно реконструировать следующим образом: от почвы была очищена площадка диаметром приблизительно 10 м; затем над площадкой была возведена насыпь. Грунт, по всей видимости, брался с территории расположенной вокруг сооружения.
К сожалению, по имеющимся данным продатировать памятник не представляется возможным, можно лишь отметить, что исходя из высокой плотности грунта составляющего насыпь, учитывая пологие склоны насыпи и равномерную задернованность, сооружение объекта произошло, возможно, не позднее средневековья.
Торгайская свастика (фото 1, 3) расположена на окраине п. Урпек Амангельдинского района Костанайской области. Геоглиф представляет собой насыпь, сооруженную в форме трех лучевой свастики. Каждый из лучей заканчивается зигзагообразной фигурой, концы которой загнуты против часовой стрелки. Высота насыпи до 0,3 м, длина луча около 33 м, ширина у основания 13-15 м, ширина на конце 10-12 м. Зигзагообразные фигуры длиной 40-50 м, шириной 5-6 м, длина загнутых частей 15-20 м. В центре сооружения имеется впадина диаметром 4 м, глубиной до 0,3 м. Свастика вписывается в окружность диаметром около 90 м.
Вблизи конструкции имеются небольшие насыпи диаметром 10-15 м, высотой 0,2-0,3 м, окруженные рвом.
Земляных работ на объекте не проводилось, чтоб не подвергать его разрушению.
Датировать данное сооружение по имеющимся признакам можно в широком диапазоне от эпохи бронзы до средневековья.
Шилийский квадрат (фото 1, 2) расположен к западу от п. Кайынды Аркалыкского района Костанайской области. Шилийский квадрат представляет собой квадратную площадку, окруженную валом и рвом расположенным с внешней стороны. Длина стороны квадрата около 225 м. Ширина вала 10-12 м, высота 1-1,5 м, ширина рва 10-12 м, глубина до 1 м. В южной части имеется вход в сооружение, представленный разрывом вала и рва.
В ста метрах к югу от квадрата находится курган с плоской вершиной, насыпь сооружена из земли, диаметр насыпи 30 м, высота 1,5 м, окольцована рвом шириной до 10 м, глубиной до 0,8 м.
В ста метрах к северу от квадрата расположено пять кругов, представляющих собой площадки, окольцованные валом и выстроенные в линию параллельную стороне квадрата. Диаметр круга 30-35 м, ширина вала 4-5 м, высота 0,2-0,3 м.
Поверхность площадки внутри квадрата ровная, визуально следов каких либо конструкций не фиксируется, в северо-западной части обнаружены скопления керамики, предположительно средневекового возраста, отдельные фрагменты встречаются и на остальной части площадки.
При работе с данным объектом были привлечены исторические документы, в частности «Дневные записки путешествия капитана Николая Рычкова в Киргиз-кайсацкой степи, в 1771 году». Путешествуя, Н. Рычков обнаружил городище «пространными валами и рвами укрепленное. Город сей сделан на подобие четвероугольнаго замка, имея во все стороны равное пространство валов. С восточной стороны видимы там поныне земляные ворота Упадшие валы, и рвы прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места: но примечания достойных развалин ни внутрь, ни вне валов не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах» (Рычков Н., 1772, С. 63-64).
Сопоставив имеющиеся на сегодняшний день данные, можно предположить, что Н. Рычков и мы говорим об одном объекте. Сооружение же данного объекта было произведено не позднее эпохи средневековья.
Кроме этого, на данный момент, при изучении космоснимков можно представить предварительную информацию еще по трем объектам.
Большой Ашутастинский крест (фото 1, 5) представляет собой крестообразную фигуру, которая состоит из 38 насыпей. Длина фигуры 436 м.
Южно-Торгайский крест (фото 1, 6) представляет собой крестообразную фигуру, которая состоит из 20 насыпей. Длина фигуры - 195 м.
Торганское кольцо (фото 1, 4) представляет собой окружность, которая состоит из 25 насыпей. Диаметр 170 м.
Геоглифы Торгая - явление уникальное. Думается, что изучение данных объектов даст много новой информации, как материальной, так и духовной жизни древних обитателей Торгайской степи. Но при этом, считаем, что дальнейшее изучение описанных сооружений возможно только с использованием естественно-научных методов (георадар и т.п.), поскольку использование традиционных методов (раскопки) приведет к разрушению уникальных объектов.А.В. Логвин, И.В. Шевнина, Д.Б. Дей
Костанайская археологическая лаборатория, Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова
Костанайские археологи настаивают на дальнейшем исследовании геоглифов Торгая
«Два последних года сотрудники лаборатории работали по георадарной съемке археологических объектов Торгая: стоянка Ашутасты, западная часть некрополя Бестамак, геоглифы «Малый Ашутастинский крест», «Большой Ашутастинский крест», «Торгайская свастика». Исследована западная часть некрополя Бестамак, в насыпи Торгайского кольца и курган № 4 геоглифа - Торгайская свастика», - отметил он.
По его словам, открытие геоглифов Торгая является совершенно новым в археологии Казахстана, а потому важно не разрушить данные объекты традиционными методами, а сохранить для посещения туристов.
«Геоглифы Торгая – это уникальные памятники, с которыми связанно еще много нерешенных проблем. На данный момент выявлено более 30 геоглифов, которые разбиты на несколько типов: Квадрат (Уштогайский квадрат), Свастика (Торгайская свастика), кресты, кольца, линии», - подчеркнул он.
Сотрудники археологической лаборатории, пояснил В.Логвин, изучая геоглифы, привлекают и зарубежных специалистов. Например, для датировки геоглифов была приглашена Гиедре Мотезайте (Великобритания, Кэмбридж).
« Проанализировав торгайские геоглифы можно сделать следующие выводы о том, что данные памятники, по-видимому, в основном имели сакральное, культовое назначение и были сооружены для проведения культово-поминальных обрядов, а также могли служить символами принадлежности определенной территории роду, племени или племенному объединению», - продолжил ученый.
Наиболее вероятно, что данные памятники оставлены носителями гунно-сарматской культуры.
« На данный момент в МОН РК предоставлен отчет, по результатам которого получены высокие оценки экспертов. Но грант по этой работе завершен, но мы, надеемся, что в этом году сможем добавать что-то новое о геоглифах», - заключил он.
Комментарии 2
+2
Мамонт
28.06.2014 20:10
[Материал]
Проанализировав торгайские геоглифы можно сделать следующие выводы.......... а также могли служить символами принадлежности определенной территории роду, племени или племенному объединению
И были сделаны такого размера, чтобы их было видно из космоса! Внимание вопрос.....кому был адресован такой сигнал, что данная территория уже занята конкретным племенем??? |
0
Cona
28.06.2014 23:03
[Материал]
ну если рассматривать именно в контексте "занято племенами" (а не "навигационные знаки для ориентации по сторонам света", как обычно поясняют геоглифы Наска) то тогда, вероятно стоит вспомнить версии о гибели Фаэтона и потере атмосферы Марсом, и спасающихся бегством на ближайшие планеты, тогда логично белым туда, четырехликим туда, и т.п.
|