Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мусор океана исчезает неизвестно куда
01.07.2014

Мусор океана исчезает неизвестно куда

Оценка: 5.0    3713 7 Природные катаклизмы
15:38
Миллионы тонн – столько пластика может плавать в Мировом океане сегодня, учитывая то, что человечество использует этот материал повсеместно. Однако новое исследование показало: 99% этого пластика отсутствует.

Возможно, это явление объясняется тем, что его поедает рыба?

"У пластика есть потенциал, чтобы войти в глобальную продовольственную сеть через океан, – говорит Карлос Дуарте (Carlos Duarte), океанограф из университета Западной Австралии в Кроули. – И мы тоже станем частью этой пищевой сети".

Люди производят почти 300 миллионов тонн пластика в год. Большая часть его в итоге оказывается на свалках. Но в 1970-х годах в ходе исследования Национальной академии наук Австралии выяснилось, что 0,1% всего пластика попадает в океан вместе с впадающими в него реками, в ходе наводнений и бурь и благодаря морским судам. Некоторые материалы хранятся в ловушке арктических льдов, некоторые прибиваются к берегу, а некоторые могут даже образовывать огромные мусорные пятна и острова.

Но подавляющее большинство отходов всё равно продолжает своё плавание по океанам и морям. Иногда течения и водовороты сбивают остатки пластика в масштабные скопления, подобные, скажем, Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

Чтобы выяснить, сколько именно мусора плавает в этих "пятнах", учёные отправились в море на четырёх кораблях научно-исследовательского проекта по изучению океанов Malaspina expedition. Они отлавливали пластик с помощью мелкой сетки во всех пяти основных круговоротах океанических течений в 2010 и 2011 году. Затем, используя эти данные, исследователи вычисляли глобальное загрязнение океана пластиком. Ожидалось, что показатели достигнут миллионов тонн, однако в итоге цифра оказалось куда более скромной: 40 тысяч тонн. То есть исследователям попросту не удалось отыскать 99% пластика в океане.

По мнению Дуарте, руководившего экспедицией, множество пластиковых частиц может быть съедено морскими животными. Пока пластик плавает в открытом океане волны и солнечное излучение может фрагментировать его на всё более мелкие частицы. В конце концов, они становятся настолько маленькими, что могут выглядеть как корм для рыб' особенно для небольших миктофовых – широко распространённых морских рыб, часто поедающих пластик.

Эксперты считают, что морские животные совершенно точно поедают пластик, но понять сейчас биологические последствия этого процесса невозможно. К пластику могут "прицепиться" и другие токсичные загрязнители, такие как ДДТ, ПХБ или ртуть. Когда мелкие животные едят такой отравленный пластик, яды затем вполне могут попасть по пищевой цепи к рыночным видам, например, в организм тунцов или рыбы-меча. Правда, может оказаться, что мелкие рыбы умирают от отравления или срыгивают яд, таким образом, не влияя на те виды, которые употребляет в пищу человек.

Вдвигается и множество других гипотез, с помощью которых учёные пытаются объяснить загадочное исчезновение пластика. Например, существует возможность, что пластик попросту уходит под толщу воды к морскому дну под весом прикрепившихся к частицам микроорганизмов или экскрементов животных, или что его поедают микроорганизмы.

"Наличие пластика на морском дне является наихудшим сценарием, – считает эколог Андрес Козар (Andrés Cózar) из университета Кадиза, Испания. – В океанических глубинах накопление пластика вызовет необратимые изменения этой таинственной экосистемы прежде, чем мы сможем это понять".

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
shurup 02.07.2014 02:29 [Материал]
Девались туда же куда и все остальные нефтяные пятна. А так же туда, куда вся та нефть, что бесконечным потоком выходит из разломов на морском дне - за пару лет бесследно перерабатывается природными микроорганизмами.
-1  
Вайсман 02.07.2014 00:09 [Материал]
Так вот чем занимаются НЛО!?!?!?! cool
+1  
Koriona 01.07.2014 22:28 [Материал]
Кто ж нас из этой цепочки убирал? biggrin biggrin biggrin
+3  
coka 01.07.2014 19:21 [Материал]
Беспокоится как раз и следует.Человек находится на вершине пищевой цепочки и ему достанется весь пластиковый смак переработанный и накопленный в поедаемых морских организмах и растениях .Иногда ешь рыбу и вкус у неё какой-то странный,не пластиковый часом-ли.
+3  
andreygolovan 01.07.2014 17:35 [Материал]
На океаническом дне постоянно идет "снег". Это остатки органики многократно прошедшие через те или иные организмы в качестве еды и окончательно потерявшие пищевую ценность.

Ученые могли бы поискать следы нашего мусора там. Скорее всего то, что от него осталось, ровным слоем устилает дно и через миллионы лет составит тонкий слой в осадочных породах, который у будущих ученых будет вызывать недоумение своим происхождением.

Если, конечно, будет кому те осадочные породы исследовать.
0  
lTIGRAl 01.07.2014 16:23 [Материал]
dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пилоты самолета обнаружили под Балаковом НЛО
Такими темпами скоро любой летательный аппарат над этой территорией будет считаться НЛО. (от Partizan-16)
Женщина говорит, что "не может дождаться возвращения в рай" после того, как ее вернули к жизни
Когда по той или иной причине мозг утрачивает связь с окружающим миром через органы чувств, он перех (от maikl2m)
Земля находится на пороге массового вымирания
Закон Природы в данном случае очень прост: "Изменись (приспособься) или вымри!". Люди же, (от maikl2m)