Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Утоляем жажду летом
01.07.2014

Утоляем жажду летом

Оценка: 0.0    1685 1 Медицина и здоровье
17:01
На улице жара и прогуляться по такой погоде в городе без спасительного освежающего напитка довольно проблематично, да и в душной квартире хочется выпить чего-нибудь прохладненького. Каждый утоляет жажду по своему: кто пьет квас, кто соки и компоты, кто-то газировку. Какой же напиток лучше всего поможет в жару?  
 
Замечательно спасает от жары обыкновенная вода. Причем пить ее рекомендуется теплой, именно так она быстрее усваивается. Хорошо освежает и минеральная вода, благодаря солям и биологически активным веществам, входящим в состав жидкости. Однако не любая вода способна быстро и надолго избавить от жажды, зависит это качество от степени минерализации. Столовые воды, у которых эта степень не больше 1 г/л оказывают освежающее действие, но быстро выводятся из организма. Лечебно-столовые («Боржоми»), удерживаются более длительный срок. 
 
Одно из лучших жаждоутоляющих – чай. Его надо выпить на треть меньше, чем воды. Благодаря же присутствующим в чае дубильным веществам, всасывание жидкости из кишечника затормаживается. Зеленый чай более эффективен, чем черный. Пить его лучше холодным со щепоткой соли. Если же у человека какое-то сердечное заболевание, то надо заменить соль на соду, которая сможет нейтрализовать кофеин, истощающий сердечную мышцу в жару. А вот кофе в знойную погоду лучше не пить, ведь оно обладает мочегонным свойством и выводит из организма остатки жидкости. 
 
Стоит обратить в жару внимание на кисломолочные продукты. Они быстро усваиваются и достаточно освежают. Помимо этого ряд напитков (бифидокефир, бифидок) способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Что же касается молока, то вот оно как раз плохо утоляет жажду. В нем много белков, которые удерживаются долго в желудке и не дают нормально усваиваться остальной жидкости, которую выпили после молока. 
 
Квас в своем классическом исполнении – напиток полезный и питательный. В его составе присутствуют белки, витамины С, Е, группы В, углеводы, минеральные соли кальция, фосфора, магний и марганца. Однако приобретая квас в магазине, надо внимательно ознакомиться с его составом. Пищевые красители, бензойная, лимонная, сорбиновая кислота превращают напиток в обычную газировку, которая лишь слегка похожа по вкусу на натуральный продукт.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 01.07.2014 21:04 [Материал]
Зелёный чай лучше горячий, неспеша, можно с молоком.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)