Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человек, для которого остановилось время
02.07.2014

Человек, для которого остановилось время

Оценка: 0.0    2840 11 Наука и Технологии
11:17
Время может сыграть такую шутку с каждым из нас: в один прекрасный момент оно вдруг останавливается, и вы видите, как все вокруг вас замерло или движется фрагментарно, как при замедленной съемке… Все началось с обычной головной боли, но затем дело приняло неожиданный оборот. Саймон Бейкер решил принять теплый душ в надежде, что это даст облегчение. "Взглянув на душевую насадку, я увидел, как капли воды будто замерли в воздухе, - вспоминает он. - Взгляд фокусировался на них в течение нескольких секунд".

Если в обычной жизни струи воды воспринимаются скорее как смазанное движение, то Саймон видел перед собой каждую каплю, деформированную свободным падением. По его словам, увиденный эффект напомнил ему то, как летели пули в фильме "Матрица" – "будто кино, поставленное на замедленное воспроизведение".

На следующий день Бейкер отправился в больницу, где врачи обнаружили у него аневризму. Непосредственная угроза его здоровью отодвинула на задний план пережитый опыт, однако позже он упомянул увиденное на приеме у невролога. Фред Овсью – так звали невролога, сотрудника Северо-Западного университета Чикаго – был впечатлен наглядностью рассказа Саймона.

"Он очень сообразительный парень. И хороший рассказчик", - говорит Овсью, недавно опубликовавший материал о Бейкере в журнале NeuroCase (настоящее имя пациента не указывается в соответствии с практикой подобных исследований. На самом деле его, конечно, зовут не Саймон Бейкер).

На первый взгляд, время для всех должно течь с одинаковой скоростью, однако опыт Бейкера и другие подобные случаи демонстрируют, что наш непрерывный поток сознания – не больше, чем хрупкая иллюзия, собранная воедино нашим искусным мозгом. Изучая происходящее в такие экстремальные моменты, исследователи получают информацию о том, как и почему мозг может играть со временем в такие игры. По словам ученых, в некоторых обстоятельствах все мы можем испытать на себе изменение масштаба времени.

Хотя случай Бейкера, пожалуй, самый эффектный, в медицинской литературе можно найти ряд удивительно похожих рассказов пациентов. Есть описания того, как время ускорялось (это явление называют "цейтрафер"), а также более фрагментарные публикации о так называемой акинетопсии, когда движение объектов воспринимается как последовательность статичных кадров.

Например, одна 61-летняя женщина рассказывает, как она однажды возвращалась домой, и закрывающиеся двери поезда и другие пассажиры выглядели так, как будто ей показывали "отдельные стоп-кадры".

58-летний японец, по его собственным словам, воспринимает жизнь как плохо дублированное кино: голоса других людей во время разговора для него звучат нормально, но при этом не синхронизируются с их мимикой. Овсью считает, что подобных случаев может быть гораздо больше, просто они не описаны: "Поскольку это преходящее явление, на него часто не обращают внимания".

Подобный опыт нередко сопровождает такие заболевания, как эпилепсия или апоплексический удар. Бейкеру в то время было всего 39; судя по всему, его состояние было вызвано ослабленным кровеносным сосудом, который лопнул во время переноски тяжелых коробок. В результате в правом полушарии головного мозга появилась относительно большая область нейронального повреждения. "На снимках это выглядит так, будто в моей голове застряла сигара", - шутит он сейчас.

Но почему же произошедшее с Бейкером повлияло на его восприятие времени? Ключ к разгадке могут дать исследования, авторы которых попытались выявить области мозга, отвечающие за интересующую нас функцию. Особенно интересна в этом отношении зона зрительной коры, называемая V5. Давно известно, что эта область в задней части черепа отслеживает движение объектов, однако, возможно, она играет и более общую роль в хронометраже времени.

Когда Доменика Буэти и ее коллеги из Университетской клиники Лозанны подвергли эту зону воздействию магнитного поля, чтобы отключить ее активность, испытуемым было сложно проделать две операции. Как и ожидалось, у них были трудности с отслеживанием движения точек на экране, однако у них также не получалось определить, на какое время на мониторе задерживались некоторые синие точки.

Одно из объяснений подобного "двойного отказа" гласит, что у нашей системы восприятия движения есть собственный хронометр, который фиксирует скорость передвижения предметов в поле зрения. Когда его работа нарушена из-за повреждения мозга, мир замирает. В случае Бейкера проблему мог усугубить душ, поскольку теплая вода отвела кровообращение от мозга к конечностям, создав дополнительные помехи для обработки мозгом внешних сигналов.

Впрочем, это лишь один из вариантов: не у всех пациентов, испытавших на себе искажение течения времени, есть повреждения зоны V5, так что могут играть свою роль и другие элементы механизма головного мозга, отвечающие за хронометраж.

Еще одно объяснение связано с открытием, согласно которому наш мозг хранит впечатления в виде отдельных "снимков", как кадры на кинопленке. "Здоровый мозг восстанавливает произошедшее, склеивая отдельные снимки друг с другом, - говорит Руфин ван Руллен из Французского центра исследований мозга и когнитивной деятельности в Тулузе, - но если нарушение работы мозга уничтожает этот клей, вы, возможно, увидите лишь снимки, не имеющие связи".

Все мы периодически испытываем ощущение, будто обычная непрерывная картинка разбивается на кадры. Если вы когда-нибудь наблюдали за машинами, обгоняющими вас на трассе, то могли заметить, что их колеса кажутся неподвижными. Это происходит из-за того, что дискретные "снимки", с помощью которых мозг запечатлевает движение колеса, не могут полностью охватить это движение. Если, например, колесо успело сделать полный оборот между "кадрами", то на каждом из них оно будет запечатлено в одном и том же положении, как будто оно неподвижно.

Кроме того, люди, употребляющие ЛСД, часто рассказывают о размытых следах, которые оставляют за собой движущиеся объекты – вроде следов пуль в фильме "Матрица". Согласно предположению Ван Руллена, это может быть связано с тем, что мозг тем или иным способом накладывает один на другой эти сенсорные "снимки", а не обновляет картинку полностью.

Часто о замершем времени рассказывают участники происшествий, сопряженных с риском для жизни; согласно одному из опросов более 70% людей, которые находились на волоске от гибели, испытывали чувство, будто все происходило как при замедленной съемке. Некоторые исследователи полагают, что подобный эффект связан исключительно с особенностями нашей памяти – сильные эмоции запоминаются более подробно, и впоследствии нам кажется, что события занимали гораздо больше времени, чем они длились на самом деле. Однако рассказы этих людей напоминают случаи пациентов с неврологическими нарушениями, поэтому вполне возможно, что речь идет о похожем механизме.

Валттери Арстила из Университета Турку в Финляндии указывает, что многие люди, оказавшиеся в опасной ситуации, начинают думать в ускоренном темпе. Вот что рассказывает пилот, переживший авиакатастрофу во время войны во Вьетнаме: "Когда сломалось шасси носового колеса, я отчетливо вспомнил – на протяжении примерно трех секунд – более десятка способов успешно вернуться на необходимую высоту".

Изучив описанные случаи и научные исследования, посвященные этой проблеме, Арстила приходит к выводу, что механизм, активируемый гормонами стресса, может ускорить внутреннюю обработку мозгом внешних сигналов, чтобы помочь последнему справиться с экстремальной ситуацией. "Наши мысли и движения ускоряются – а поскольку мы все делаем быстрее, мир будто замедляется", - считает он. Возможно даже, что некоторые спортсмены специально тренируются при необходимости замедлять время: так, серфингисты зачастую могут изменить угол своей доски за доли секунды, необходимые для того, чтобы подняться на стремительно растущей волне.

Опыт Бейкера оказался для него единичным; в настоящее время он полностью оправился после операции по удалению поврежденных кровеносных сосудов. Он по-прежнему оптимистично смотрит на последствия перенесенного заболевания, считая, что в некоторых отношениях оно даже пошло ему на пользу. Если раньше его можно было назвать молчаливым, особенно в присутствии незнакомых людей (в школе даже считали это психическим нарушением), то теперь его стеснительность пропала. Это особенно очевидно во время нашего телефонного разговора – мой собеседник с удовольствием рассказывает о себе. "Я не просто ощутил себя более общительным, а прямо почувствовал потребность говорить", - поясняет он. Овсью попросил жену Бейкера прокомментировать его слова. "Она подтвердила, что ее муж стал спокойнее, более разговорчивым и более дружелюбным в присутствии других людей", - говорит Овсью.

Опыт остановившегося времени дал Бейкеру возможность оценить всю хрупкость нашего сознания. "Это был очень конкретный пример того, как происходящее на микроучастке мозга может полностью изменить ваше восприятие мира, - рассказывает он. - В один момент времени со мной все в порядке, а в следующий момент я уже нахожусь в измененной реальности".



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Реабилитант 02.07.2014 23:48 [Материал]
Гурджиев объяснял это включением высших центров - высшего эмоционального и высшего интеллектуального. Йоги называют эти центры Аджна и Сахасрара. Но проблема оказывается в том, что обычно нижние центры не готовы к работе с высшими центрами. Для этого нужны годы тренировок. В патологических случаях такие соединения работы высших и нижних центров происходят за счёт патологии. Ну и конечно в крайних случаях. У меня включился когда я падал в пропасть. Благодаря этому уцелел.
0  
renmilk11 02.07.2014 22:40 [Материал]
Со мной такой случай в молодости был. С другом на автовокзал пришли
до дома после учёбы ехать. Видим - нужный автобус собирается отчалить. Подбегаем. Я стучу в заднюю дверь автобуса находу.
Бус тормозит и выскакивает водила коренастый и с красным от злости лицом. И тут я слышу голос "Пригнись!" Я присел резко и даже кепка осталась, как в "мультике" висеть! Кулак водилы прошел над головой!
Далее интеренсна реакция водилы - он остался с выпучеными глазами но уже от удивления и краска с лица исчезла мгновенно. Он ещё поглазел сек несколько на меня и озираясь через плечо сел в кабину и уехал. Мы т ак в этот автобус конечно не сели тогда) Спросил друга - ты меня предупредил? Ответ отрицательный - ни он "пригнуться" посоветовал) .... Вполне мог в переносицу тогда "получить"! А это смертельно иногда.
0  
prosha 02.07.2014 15:44 [Материал]
Ты знаешь уже многие экспериментировали ,Курт Кобейн ,Джим Морисон,и тысячи других менее известных людей,результат один кирдык. dry
0  
prosha 02.07.2014 15:34 [Материал]
Согласен,наверное поэтому мы русские и побеждаем втрое превосходящего противника но после пол литра. biggrin
-2  
ТиГр 02.07.2014 14:27 [Материал]
Я как раз на днях собираюсь поэксперимнтировать с сознанием с помощью лсд, посмотрим что получится
0  
prosha 02.07.2014 13:07 [Материал]
Восприятие времени это понятно.Ну вот представьте ситуацию,ты в этом изменённом состоянии наблюдает как в тебя летит пуля,летит медленно там пробивая допустим забор и ты видишь что идёт она прямёхонька в тебя.Тебе этого естественно совершенно не хочется и ты отходишь в сторону и пуля пролетает мимо.Всё это заняло доли секунды для стороннего наблюдателя в том числе и твое перемещение уход от траектории пули.Он увидит что ты был в одном месте,потом резко оказался в другом а в то место где ты был мгновение назад попала пуля.Нет друзья это не просто восприятие мозга это что то другое.Подобные случаи неоднократно описаны ,времён Второй мировой войны.
0  
Pivovan 02.07.2014 13:40 [Материал]
Согласен, меняется не только восприятие но и параметры физического мира. Лет десять назад коллега по работе рассказал забавный случай из жизни. В свои молодые годы он с друзьями часто собирались на праздники - "немного" расслабится. Стоя на кухне и разговаривая со своим уже хорошо "теплым" товарищем увидел, как тот достает с полки шкафа трехлитровую банку с консервированныими помидорами. При попытка поставить ее на стол она выскальзывает у него из рук (выскальзывание произошло на уровне солнечного сплетения)... и тут, рассказывает коллега по работе, все вроде бы изменилось, банка начала медленно падать на пол, я в одно мгновение понял, что сейчас произойдет - осколки от разбитой банки, по всему полу помидоры и сок, это все придется убирать... я, говорит он, резко присел и в сантиметрах десяти от пола успел подставить руку под падающую банку. Естественно, его приятель даже не успел понять, что произошло.

Случай возможно не самый впечатляющий, но в реальности можете проверить насколько это возможно.
0  
Soris 02.07.2014 12:15 [Материал]
Прав Cursus .
Не время замедляется, а наше восприятие его.
В результате некого произошедшего события, мозг человека начинает работать с повышенной скоростью, чтобы просчитать конечный результат и попытаться его изменить. Отсюда проявляются и определенные сверх-способности. Самый прозаичный пример - не каждый способен поймать падающий со стола бокал замеченный краем глаза.
0  
IDU 04.07.2014 05:10 [Материал]
Полностью поддерживаю!
0  
prosha 02.07.2014 11:52 [Материал]
Шаманы у разных народов с помощью наркотических веществ меняли восприятия мира,возможно в этом ускоренном состоянии можно видеть то что скрыто от нормального человека мир сущностей. Вот только не пойму,если для тебя всё замедлилось,то для людей наблюдающих за тобой ты должен быть просто супер молниеносный чувак.
+2  
Cursus 02.07.2014 12:02 [Материал]
Меняется не время, а восприятие времени. Ты начинаешь видеть не 24 кадра в секунду, а 100-200 кадров в секунду. Время как текло, так и продолжает течь)

Когда оператор снимает фильм с замедленной съемкой (движение пули, падение капли), то для стороннего наблюдателя ничего не меняется))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)