Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Удар током оказался лучше размышлений
05.07.2014

Удар током оказался лучше размышлений

Оценка: 5.0    1435 2 Наука и Технологии
09:02
Ученые Гарварда и Университета Вирджинии во главе с психологом Тимоти Уилсоном (Timothy D. Wilson) провели серию экспериментов и выяснили: большинству людей не комфортно оставаться наедине с собой, и они предпочтут любое действие — даже, если оно не очень приятное — тому чтобы просто остаться наедине со своими мыслями. Выводы психологов представлены в журнале Science.

Уилсон и его коллеги оставляли участников исследования в пустой комнате в течение промежутка времени от 6 до 15 минут без мобильных телефонов и материалов для чтения или письма. Им предлагалось развлекать себя самостоятельно, только при помощи своих мыслей. В первых опытах участвовали только студенты колледжей, многие из которых признались, что этот «мыслительный» период был не очень приятным и им было трудно сосредоточиться. Однако те же результаты показала и другая группа «подопытных» (их возраст варьировался от 18 до 77 лет). Испытуемые отмечали, что никакого удовольствия от этого опыта не получили. Они также жаловались на то, что испытывают проблемы с концентрацией, хотя ничего в помещении не отвлекало их внимания.

В дальнейшем участникам разрешили провести такой же эксперимент дома, и приблизительно треть из них признала, что им удалось «обмануть» себя: параллельно мыслительному процессу они занимались и другой деятельностью — слушали музыку, возились с мобильным телефоном или просто раскачивались на стуле. Уилсон считает, что люди, как правило, предпочитают не отрываться от внешнего мира и тратят больше времени на просмотр телевизора, общение или чтение, нежели на полноценный отдых и размышления.

Дополнительный эксперимент показал еще более интересный результат. На этот раз перед учеными стояла цель выяснить, чему люди отдадут предпочтение — полному отсутствию какого-либо занятия и внешних раздражителей или наличию неприятной деятельности. Результаты показали, что многие выбрали бы второй вариант. Участникам предложили те же обстоятельства, что и в предыдущих исследованиях, но с добавленным выбором — умеренным ударом тока при нажатии соответствующей кнопки. 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин по крайней мере один раз ударили себя током во время эксперимента. По словам Уилсона, мужчины более склонны искать острые ощущения, поэтому среди них нажавших кнопку в два раза больше.

Как бы там ни было, ученые убеждены, что многим людям настолько неприятно оставаться наедине с собой, что они предпочитают делать, что угодно, даже если это приносит им вред. Уилсон отметил, что он и его коллеги все еще работают над причинами этого феномена и желают понять, почему люди чувствуют себя не комфортно в отсутствии внешних раздражителей, оставаясь наедине только со своими мыслями.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Мамонт 05.07.2014 22:26 [Материал]
Об этом была недавно статья здесь.
Паразит ума не даёт людям самосозерцать, чтобы не быть обнаруженным. dry
Ну или говоря в христианской традиции, большинство людей одержимо бесами. Безтелесные энергетические существа-мыслеформы, вампирящие энергию неспокойного ума и эмоций.
Они порабощают сознание и побуждают ум к беспокойству. Для них ничегонеделание хуже всего.....это суть любой медитации- ничегонеделание.
+1  
Soris 05.07.2014 17:06 [Материал]
"Большинству людей" правильно сказано, ибо большинство это толпа, стадо, они не могут самостоятельно ни мыслить ни действовать, отсюда и их страх остаться наедине с сами собой. Само появление мыслительного процесса их приводит в состояние паники.
Люблю уединение, одиночество, толпы раздражают. Чем дальше от прямо ходящих, тем лучше, ничто и никто не мешает течению мысли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россияне сняли на видео спутниковый «поезд» Илона Маска
Сомнения в том что это спутники..
Возле Солнца постоянно такие штуки проносятся.. (от ultrafiolet)

Найдена ​​лучшая фотография НЛО на Земле после того, как ее скрывали 32 года
Лучшая фотография....
Блиннннн....
Я когда то на сайте lightray. тусовался. Там некто (от renmilk11)

Согласно официальным документам в 2014 году "одержимые" дети "ходили по стенам"
На то есть объектноориентированное программирование - есть свойство объекта... от производителя сред (от renmilk11)