Вход / Регистрация
19.11.2024, 00:22
Загадка Таримских мумий
Таримские мумии являются непостижимой загадкой древнего мира и одними из
наиболее важных археологических находок XX в. Эти на удивление хорошо
сохранившиеся человеческие останки были обнаружены в засушливых соляных
песках пустыни Такла-Макан, которая является частью Таримского бассейна в
Западном Китае.
Обнаруженные в тех далеких краях тела датировались большим промежутком времени: 1800 г. до н. э. - 400 г. н. э. Однако больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы. По-видимому, в Западном Китае жили племена, которые таинственным образом исчезли 2000 лет назад.
Открыватель мумий - шведский ученый Свен Хедин в начале XX в. занимался общей историей Шелкового пути - сети древних дорог, которые когда-то вели из Китая в Турцию и далее - в Европу. Тела доставили в европейские музеи для последующего изучения, но отсутствие необходимого оборудования и финансирования стали причиной того, что о них вскоре забыли.
В 1978 г. китайский археолог Вэнг Бинхуа в могильнике Кизилчока, или Красном холме, в северо-восточной части центральной азиатской провинции Ксиньянг, обнаружил 113 мумифицированных тел. Позднее большая часть тел была перевезена в музей города Урумки. За последние 25 лет китайские и среднеазиатские археологи провели раскопки и осуществили масштабные исследовательские работы в этом районе, обнаружив более 300 мумий.
В 1987 г. профессор китайской и индоиранской литературы и религии университета Пенсильвании Виктор Мэйр вел группу туристов по музею Урумки и, подойдя к мумиям, найденным Вэнг Бинхуа, с удивлением обнаружил, что все они одеты в темнопурпурные шерстяные одежды и обувь из войлока и имеют признаки европеоидной расы: каштановые или белокурые волосы, удлиненные носы и черепа, стройные тела и большие глубоко посаженные глаза.
Политическая обстановка в Китае в те времена не позволила Мэйру заняться исследованием этих удивительных находок, и в 1993 г. он вернулся с группой итальянских генетиков, работавших над изучением «ледяного человека». Ученые отправились на Красный холм, туда, где Вэнг Бинхуа проводил раскопки, чтобы провести эксгумацию мумий, перезахороненных из-за нехватки места в Урумкском музее. Анализ образцов ДНК подтвердил, что это мумии европеоидов, после чего Мэйр заявил, что, скорее всего, древнейшие мумии являлись представителями первых белых поселенцев в бассейне реки Тарим.
Древнейшая мумия, найденная в Западном Китае, получила прозвище Лоуланьская красавица: это хорошо сохранившееся тело китайские археологи нашли в 1980 г. неподалеку от древнего города Лоулань, что в северо-восточной части пустыни Такла-Макан. Женщина ростом 5 футов 2 дюйма, умершая в возрасте 40 лет примерно 4800 лет назад, обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы (в том числе выступающая переносица, высокие скулы, светло-каштановые волосы, которые были собраны и спрятаны под войлочный головной убор).
Тело было завернуто в шерстяной саван, на ногах - кожаные ботинки, а рядом с ним в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы. Следующая экспедиция в Лоуланьский регион, организованная в 2003 г. археологическим институтом провинции Ксиньянг. позволила сделать ряд новых важных открытий. Раскопки проводились в 110 футах от древнего города Лоулань, в могильнике, который представлял собой насыпь из песка высотой 25 футов. Недалеко от центра кургана была обнаружена довольно интересная находка - еще одна потрясающая женская мумия.
Она лежала в гробу, напоминавшем по форме лодку, завернутая в шерстяное одеяло, в войлочной шапке на голове н кожаных туфлях на ногах. Рядом с телом находились: выкрашенная в красный цвет маска для лица, браслете нефритовым камнем, кожаная сумка, шерстяная набедренная повязка и эфедровые палочки. Эфедра - лекарственное растение, кустарник, применялся жителями Ирана в зороастрийских ритуалах. Следовательно, между этими регионами могла существовать некоторая связь.
Позднее в бассейне реки Тарим удалось найти еще одну группу мумий - тела мужчины, трех женщин и ребенка, - получивших название черченские мумии. Четыре тела взрослых людей датируются 1000 г. до н. э. Их одежда была выполнена в одних и тех же тонах, а вокруг головы были повязаны красные или голубые шнуры, что, по-видимому, указывало на близкое родство. Мужчина из захоронения, или черченский человек, ростом более 6 футов, умер в возрасте 50 лет. У него были длинные, светло-каштановые, сплетенные в косу волосы, тонкая бородка и множество татуировок на лице.
На нем было пурпурно-красное одеяние, а рядом лежало не менее 10 головных уборов различных фасонов. Как и у черченского человека, на лице у одной из женских мумий было множество татуировок. Женщина ростом 6 футов со светло-каштановыми волосами, заплетенными в две длинные косы, была одета в красное платье и ботинки из белой оленьей кожи.
Со взрослыми похоронен трехмесячный ребенок с голубым войлочным чепчиком на голове, глаза которого закрывали голубые камни. Возле тела младенца находилась чаша из коровьего рога и бутылочка для кормления, сделанная из вымени овцы. Предположительно, семья умерла от какой-то эпидемии.
Более всего в этих находках археологов поразила изумительная сохранность, яркость красок и европейский тип одежды на этих людях. Профессор лингвистики и археологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе доктор Элизабет Барбер провела детальное исследование текстиля, найденного в бассейне реки Тарим, и обнаружила поразительное сходство с кельтским тартаном, который используют в северо-западной части Европы. Исследовательница выдвинула версию о том, что материал, найденный в могилах таримских мумий, и европейский тартан имеют общее происхождение. Согласно существующим свидетельствам, он появился в районе Кавказских гор по крайней мере 5000 лет назад.
Среди многочисленных предметов одежды 15 могилах китайских мумий были обнаружены: халаты, шапки, юбки, плащи, брюки из тартана и полосатые шерстяные чулки. В могильнике Субиши, расположенном в северной части Шелкового пути, обнаружены три женских мумии, датируемых 500-400 гг. до н. э., в очень высоких шапках в крапинку, за что их прозвали ведьмами из Субиши.
Кем же были эти европейцы и что они делали в Китае? Ареал находок так широк, а их датировка охватывает такой большой промежуток времени, что о существовании одного племени не может быть и речи. Они, по-видимому, являются представителями нескольких групп миграций, которые двигались на восток с различных территорий на протяжении тысячи лет и более.
В некоторых источниках есть упоминания жителях бассейна реки Тарим (территории, где были найдены мумии), которые могут стать ключом к разгадке происхождения хотя бы части мумий. В китайских источниках I тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли бай. Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит.
Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу). После разрушительных набегов кочевых племен гуннов большая часть юэчжи перебралась в Трансоксиану (часть Средней Азии, охватывающая земли современного Узбекистана и юго-западного Казахстана), а позднее на север Индии, где создали Кушанскую империю. Портреты царей юэчжи на монетах натолкнули некоторых исследователей на мысль о том, что это могли быть люди европеоидного типа.
Еще одной народностью, населявшей эти земли, были тохары - западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большая часть европейских, индийских и иранских языков). Некоторые ученые полагают, что юэчжи и тохары, в сущности, одни и те же племена, называемые по-разному.
Впрочем, на сегодняшний день эта версия не нашла подтверждения фактами. Территория на западе Китая, где были обнаружены мумии европеоидов, а именно северо-восточная часть бассейна реки Тарим и расположенные к востоку от нее земли у озера Лобнор, соответствуют ареалу распространения тохарских языков в будущем. В китайских источниках говорится о том, что у тохаров были светлые или рыжие волосы и голубые глаза, и на фресках IX в. в буддийских пещерах, расположенных в бассейне реки Тарим, изображены люди с ярко выраженными чертами европеоидной расы.
Известно, что тохары после нападения гуннов не покинули бассейн реки Тарим, а позднее заимствовали у населения Северной Индии буддизм. Культура тохаров существовала по меньшей мере до VIII в., пока они не ассимилировались с тюркскими племенами уйгуров, пришедшими с восточных азиатских степей.
Хотя в бассейне реки Тарим вместе с мумиями никогда не находили тохарских текстов, одно место проживания и тохарские рисунки, изображающие людей европеоидной расы, свидетельствуют с большой долей вероятности о том, что по крайней мере некоторые мумифицированные жители этого региона были предками тохаров.
Неужели все эти люди пересекли Европу и половину Азии для того, чтобы поселиться в безводной пустыне на западе Китая? Судя по остаткам текстиля, происхождение которого связано с кавказским тартаном с юга России, и данным лингвистики, которые указывают на то, что индоевропейские языки берут начало в этом же регионе, миграции начались с района Кавказских гор в глубокой древности.
Доктор Элизабет Барбер выдвинула гипотезу о двух волнах миграции, которые начинались на северо-западном побережье Черного моря - предполагаемой прародины индоевропейского населения. Первая миграция - западная, в результате которой возникли кельтская и другие европейские цивилизации. Другая миграция связана с предками тохаров, которые двигались на восток, в Центральную Азию, и поселились в бассейне реки Тарим. Таким образом, таримские мумифицированные находки ставят под сомнение теорию об изолированном развитии западной и восточной цивилизации.
Обнаруженные в тех далеких краях тела датировались большим промежутком времени: 1800 г. до н. э. - 400 г. н. э. Однако больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы. По-видимому, в Западном Китае жили племена, которые таинственным образом исчезли 2000 лет назад.
Открыватель мумий - шведский ученый Свен Хедин в начале XX в. занимался общей историей Шелкового пути - сети древних дорог, которые когда-то вели из Китая в Турцию и далее - в Европу. Тела доставили в европейские музеи для последующего изучения, но отсутствие необходимого оборудования и финансирования стали причиной того, что о них вскоре забыли.
В 1978 г. китайский археолог Вэнг Бинхуа в могильнике Кизилчока, или Красном холме, в северо-восточной части центральной азиатской провинции Ксиньянг, обнаружил 113 мумифицированных тел. Позднее большая часть тел была перевезена в музей города Урумки. За последние 25 лет китайские и среднеазиатские археологи провели раскопки и осуществили масштабные исследовательские работы в этом районе, обнаружив более 300 мумий.
В 1987 г. профессор китайской и индоиранской литературы и религии университета Пенсильвании Виктор Мэйр вел группу туристов по музею Урумки и, подойдя к мумиям, найденным Вэнг Бинхуа, с удивлением обнаружил, что все они одеты в темнопурпурные шерстяные одежды и обувь из войлока и имеют признаки европеоидной расы: каштановые или белокурые волосы, удлиненные носы и черепа, стройные тела и большие глубоко посаженные глаза.
Политическая обстановка в Китае в те времена не позволила Мэйру заняться исследованием этих удивительных находок, и в 1993 г. он вернулся с группой итальянских генетиков, работавших над изучением «ледяного человека». Ученые отправились на Красный холм, туда, где Вэнг Бинхуа проводил раскопки, чтобы провести эксгумацию мумий, перезахороненных из-за нехватки места в Урумкском музее. Анализ образцов ДНК подтвердил, что это мумии европеоидов, после чего Мэйр заявил, что, скорее всего, древнейшие мумии являлись представителями первых белых поселенцев в бассейне реки Тарим.
Древнейшая мумия, найденная в Западном Китае, получила прозвище Лоуланьская красавица: это хорошо сохранившееся тело китайские археологи нашли в 1980 г. неподалеку от древнего города Лоулань, что в северо-восточной части пустыни Такла-Макан. Женщина ростом 5 футов 2 дюйма, умершая в возрасте 40 лет примерно 4800 лет назад, обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы (в том числе выступающая переносица, высокие скулы, светло-каштановые волосы, которые были собраны и спрятаны под войлочный головной убор).
Тело было завернуто в шерстяной саван, на ногах - кожаные ботинки, а рядом с ним в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы. Следующая экспедиция в Лоуланьский регион, организованная в 2003 г. археологическим институтом провинции Ксиньянг. позволила сделать ряд новых важных открытий. Раскопки проводились в 110 футах от древнего города Лоулань, в могильнике, который представлял собой насыпь из песка высотой 25 футов. Недалеко от центра кургана была обнаружена довольно интересная находка - еще одна потрясающая женская мумия.
Она лежала в гробу, напоминавшем по форме лодку, завернутая в шерстяное одеяло, в войлочной шапке на голове н кожаных туфлях на ногах. Рядом с телом находились: выкрашенная в красный цвет маска для лица, браслете нефритовым камнем, кожаная сумка, шерстяная набедренная повязка и эфедровые палочки. Эфедра - лекарственное растение, кустарник, применялся жителями Ирана в зороастрийских ритуалах. Следовательно, между этими регионами могла существовать некоторая связь.
Позднее в бассейне реки Тарим удалось найти еще одну группу мумий - тела мужчины, трех женщин и ребенка, - получивших название черченские мумии. Четыре тела взрослых людей датируются 1000 г. до н. э. Их одежда была выполнена в одних и тех же тонах, а вокруг головы были повязаны красные или голубые шнуры, что, по-видимому, указывало на близкое родство. Мужчина из захоронения, или черченский человек, ростом более 6 футов, умер в возрасте 50 лет. У него были длинные, светло-каштановые, сплетенные в косу волосы, тонкая бородка и множество татуировок на лице.
На нем было пурпурно-красное одеяние, а рядом лежало не менее 10 головных уборов различных фасонов. Как и у черченского человека, на лице у одной из женских мумий было множество татуировок. Женщина ростом 6 футов со светло-каштановыми волосами, заплетенными в две длинные косы, была одета в красное платье и ботинки из белой оленьей кожи.
Со взрослыми похоронен трехмесячный ребенок с голубым войлочным чепчиком на голове, глаза которого закрывали голубые камни. Возле тела младенца находилась чаша из коровьего рога и бутылочка для кормления, сделанная из вымени овцы. Предположительно, семья умерла от какой-то эпидемии.
Более всего в этих находках археологов поразила изумительная сохранность, яркость красок и европейский тип одежды на этих людях. Профессор лингвистики и археологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе доктор Элизабет Барбер провела детальное исследование текстиля, найденного в бассейне реки Тарим, и обнаружила поразительное сходство с кельтским тартаном, который используют в северо-западной части Европы. Исследовательница выдвинула версию о том, что материал, найденный в могилах таримских мумий, и европейский тартан имеют общее происхождение. Согласно существующим свидетельствам, он появился в районе Кавказских гор по крайней мере 5000 лет назад.
Среди многочисленных предметов одежды 15 могилах китайских мумий были обнаружены: халаты, шапки, юбки, плащи, брюки из тартана и полосатые шерстяные чулки. В могильнике Субиши, расположенном в северной части Шелкового пути, обнаружены три женских мумии, датируемых 500-400 гг. до н. э., в очень высоких шапках в крапинку, за что их прозвали ведьмами из Субиши.
Кем же были эти европейцы и что они делали в Китае? Ареал находок так широк, а их датировка охватывает такой большой промежуток времени, что о существовании одного племени не может быть и речи. Они, по-видимому, являются представителями нескольких групп миграций, которые двигались на восток с различных территорий на протяжении тысячи лет и более.
В некоторых источниках есть упоминания жителях бассейна реки Тарим (территории, где были найдены мумии), которые могут стать ключом к разгадке происхождения хотя бы части мумий. В китайских источниках I тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли бай. Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит.
Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу). После разрушительных набегов кочевых племен гуннов большая часть юэчжи перебралась в Трансоксиану (часть Средней Азии, охватывающая земли современного Узбекистана и юго-западного Казахстана), а позднее на север Индии, где создали Кушанскую империю. Портреты царей юэчжи на монетах натолкнули некоторых исследователей на мысль о том, что это могли быть люди европеоидного типа.
Еще одной народностью, населявшей эти земли, были тохары - западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большая часть европейских, индийских и иранских языков). Некоторые ученые полагают, что юэчжи и тохары, в сущности, одни и те же племена, называемые по-разному.
Впрочем, на сегодняшний день эта версия не нашла подтверждения фактами. Территория на западе Китая, где были обнаружены мумии европеоидов, а именно северо-восточная часть бассейна реки Тарим и расположенные к востоку от нее земли у озера Лобнор, соответствуют ареалу распространения тохарских языков в будущем. В китайских источниках говорится о том, что у тохаров были светлые или рыжие волосы и голубые глаза, и на фресках IX в. в буддийских пещерах, расположенных в бассейне реки Тарим, изображены люди с ярко выраженными чертами европеоидной расы.
Известно, что тохары после нападения гуннов не покинули бассейн реки Тарим, а позднее заимствовали у населения Северной Индии буддизм. Культура тохаров существовала по меньшей мере до VIII в., пока они не ассимилировались с тюркскими племенами уйгуров, пришедшими с восточных азиатских степей.
Хотя в бассейне реки Тарим вместе с мумиями никогда не находили тохарских текстов, одно место проживания и тохарские рисунки, изображающие людей европеоидной расы, свидетельствуют с большой долей вероятности о том, что по крайней мере некоторые мумифицированные жители этого региона были предками тохаров.
Неужели все эти люди пересекли Европу и половину Азии для того, чтобы поселиться в безводной пустыне на западе Китая? Судя по остаткам текстиля, происхождение которого связано с кавказским тартаном с юга России, и данным лингвистики, которые указывают на то, что индоевропейские языки берут начало в этом же регионе, миграции начались с района Кавказских гор в глубокой древности.
Доктор Элизабет Барбер выдвинула гипотезу о двух волнах миграции, которые начинались на северо-западном побережье Черного моря - предполагаемой прародины индоевропейского населения. Первая миграция - западная, в результате которой возникли кельтская и другие европейские цивилизации. Другая миграция связана с предками тохаров, которые двигались на восток, в Центральную Азию, и поселились в бассейне реки Тарим. Таким образом, таримские мумифицированные находки ставят под сомнение теорию об изолированном развитии западной и восточной цивилизации.
 
Источник: http://secrets-world.com