Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Меркурий мог сформироваться в результате столкновения планет
07.07.2014

Меркурий мог сформироваться в результате столкновения планет

Оценка: 5.0    1492 2 Космос
13:36
Результаты нового исследования говорят о том, что загадочный внешний вид самой близкой к Солнцу планеты может быть результатом сильнейшего столкновения, произошедшего несколько миллиардов лет назад.

Мощное, но при этом «скользящее» столкновение с планетой, по размеру похожей на Землю, могло «сорвать» большую часть каменистой мантии прото-Меркурия. По мнению ученых, такой вариант развития событий объясняет, почему эта крошечная планета сегодня обладает таким громадным железным ядром, масса которого составляет до 60% массы всей планеты. У других скалистых планет Солнечной Системы – Земли, Венеры и Марса, - это соотношение составляет примерно 30%.

До того, как космический аппарат MESSENGER в марте 2011 года вышел на орбиту вокруг Меркурия, многие ученые считали, что гигантское столкновение сорвало мантию планеты, однако, если бы это было так, можно было бы предположить, что в коре Меркурия должно было бы быть очень низкое содержание легких элементов. Однако, MESSENGER помог выяснить, что такие элементы, как калий и сера, содержатся в удивительно высоких количествах. После этого ученые наблюдали высокие концентрации натрия и хлора, которые тоже должны бы были исчезнуть на Меркурии. Это их озадачило.

Ученые Эрик Асфог (Erik Asphaug) из Государственного Университета Аризоны и Андреас Ройфер (Andreas Reufer) считают, что ответ на загадку кроется в типе гигантского столкновения (или столкновений), которые перенес Меркурий вскоре после образования около 4,5 миллиардов лет назад. Они создали компьютерные модели, в которых некоторые небесные тела могли бы, столкнувшись, «отскакивать» друг от друга. Иногда один из объектов мог бы в результате быть «выбит» со своей орбиты, а оставшиеся осколки собрались бы в планету. Такое столкновение, по их мнению, могло сформировать Меркурий, а так же Марс и некоторые астероиды, такие, как Веста и Психея.

Результаты исследования опубликованы 6 июля в журнале Nature Geoscience.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
лютик 07.07.2014 16:51 [Материал]
Столкновение сперматозоида с яйцеклеткой дало этим "ученым" шанс на существование ну а то что они вывели ... короче в калайдер их вместе с их умозаключениями angry
0  
колобок 07.07.2014 16:08 [Материал]
чушь,планета Меркурий это сгусток вещества от Солнца,как и остальные планеты
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Неправда! Ему инопланетянин руку телепатически заблокировал!
(интересно , а какие инопланетян (от Koriona)

Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Тоже такого же мнения.
В восторге от такого бизнеса!
А потом надо еще дома почистить, (от Koriona)

В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
А что не зарисовали тогда на пленере? Мужик не умеет пользоваться кнопкой "видеозапись"? (от lalafa)
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)