Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Озеро Шалкар покрылось серой пленкой и источает неприятный запах
11.07.2014

Озеро Шалкар покрылось серой пленкой и источает неприятный запах

Оценка: 5.0    3021 1 Природные катаклизмы
08:47

Уникальное соленое озеро Шалкар в Западно-Казахстанской области терпит экологическое бедствие. Водная гладь покрылась серой пленкой и источает неприятный запах. А совсем недавно чешские бизнесмены проявили интерес к этому лечебному водоему и предложили сделать его курортной зоной. Что присходит с легендарным озером, выясняли наши корреспонденты.

Резкий запах сероводорода, пленка покрывающая водную гладь - многие туристы практически сразу же разворачиваются и уходят. Но находятся и те, кто все же пытается войти в воду.

СЫРЫМ КУАНЫШЕВ, отдыхающий:

На берегу тина, запах отвратительный, чтобы искупаться, надо пройти через весь тухлый ил метров двести, и только там можно искупаться.

По словам местных жителей, такое с озером происходит впервые. Зловоние похожее на запах тухлых яиц появилось около недели назад. Тут же люди заметили странную пленку на воде и сразу заговорили об экологической катастрофе, вызванной сливом нефтяных отходов в водоем. Однако местный аким склонен считать, что происходящему есть естественное объяснение.

САБЫРБЕК МУСИН, аким сельского округа Шалкар:

Думаю, нефтеотходы здесь ни при чем. Три дня ветра не было вообще, поэтому вода застоялась. Здесь всегда бывают насекомые, которые умирают и оказываются на поверхности озера в виде пленки.

Экологи согласны с акимом, несколько дней назад они взяли пробы воды и нефтеотходов в воде не обнаружили.

СЫРЫМ ТЛЕГЕНОВ, и. о. заместителя руководителя департамента экологии ЗКО:

Из-за повышения температуры микроорганизмы в воде размножаются быстрее, и происходит гниение зеленых водорослей, именно поэтому в окрестностях озера стоит неприятный тухлый запах.

Но сотрудники СЭС по-прежнему не рекомендуют купаться в водоеме. Соленое озеро Шалкар считается целебным, благодаря уникальному составу воды, поэтому окунуться в него призжают и россияне. Вокруг истории озера тоже немало легенд.

Чешские бизнесмены даже предлагали местным властям свое участие в облагораживании прибрежных территорий и создании здесь полноценной курортной зоны. Однако акимат Западно-Казахстанской области пока ответа не дал.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Верба 11.07.2014 12:18 [Материал]
Во дают... ответ на поверхности. Пахнет сероводородом, тухлыми яйцами, таки это из недр земли прет сероводород. Такое впечатление, что ни разу не знают о существовании сероводородных источников в Хосте (Сочи), так там тухлыми яйцами и пахнет, и все приезжают туда лечиться. Если он попер из-под земли, таки возможно там разломчик будет добрый - порвет земельку на две части в этом местечке)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)

Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
И самое главное не вступать в дискуссии. Ведь стоит извилинам шевельнуться и наложенная форма сковыв (от Везунчик)
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
"Что было , то и будет ; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.Е (от Везунчик)