Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Американцы на страшной практике доказали, насколько мучительным оружием может быть музыка
11.07.2014

Американцы на страшной практике доказали, насколько мучительным оружием может быть музыка

Оценка: 0.0    2725 3 Тайны истории
09:13

Только представьте: вы сидите, вжавшись в угол маленькой темной комнатки, из которой никуда не деться. «We Are The Champions» вот уже 30 часов подряд играет на полной громкости. И выключить голос Фредди Меркьюри невозможно. Ты уже не осознаешь где, ты, сколько времени прошло, тело не подчиняется, мысли путаются… И так долгие-долгие месяцы.

В начале нулевых великий хит группы Queen и многие другие известные песни использовало ЦРУ в качестве пытки, применяемой к особо опасным преступникам. Днем и ночью в камерах раздавались мощные риффы, барабанные партии и даже слащавый поп – так заложники американских тюрем теряли чувство времени и пространства и впадали в состояние постоянного шока и паники.

«Если заставить человека слушать одну и ту же песню 24 часа в сутки, утомление ослабит мышцы и мозг, его сознание станет смутным, и волю можно будет легко сломить», – объяснял принцип действия пытки сержант Марк Хадселл.

Тогда пытки с помощью музыки казались относительно гуманными в глазах общественности. Однако рассказы людей, испытавших их на собственной шкуре, доказывают – не дай бог любимая песня обернется против тебя.

Биньяма Мохаммеда пытали песней «Slim Shady» Эминема 20 дней подряд. «Она все играла, играла, играла, — рассказывал он своему адвокату и основателю правозащитной организации Reprieve, которая выступает за отмену подобных издевательств. — Меня мучили до тех пор, пока я чуть не лишился рассудка. Музыка сводила людей с ума — было слышно, как многие кричат и бьются головами о стены».

Рухал Ахмед в 2008 году в разговоре со следователями Reprieve сознался: «Я бы смог стерпеть избиения — к ним можно морально подготовиться. Но к психологической пытке подготовиться невозможно. Музыка сводит тебя с ума, ты теряешь чувство времени; наступает момент, когда ты уже не слышишь текста, только невероятно громкий шум, который без остановки давит на мозг».

Мохаммед-аль-Кутани, которого считали двадцатым виновным в теракте 11 сентября, вспоминал, что музыка была лишь малой частью унижений, перенесенных им в тюрьме. Мало того что в камере играли сексуальные поп-гимны Агилеры, неприемлемые для мусульманина, так еще и допрос вели обнаженные женщины — они танцевали стриптиз на коленях заключенных, оставляя на их одежде следы менструальной крови. Большего кошмара в подобном контексте просто нельзя себе вообразить.

Часто следователи играли на чувствах верующих мусульман, их традициях и запретах. Так, в первый день Рамадана, 7 декабря 2002 года в камере Кутани зазвучали арабские песни. Услышав знакомые инструменты, он начал кричать: «Это нарушение закона Ислама!», пал ниц и в слезах стал молить Аллаха о прощении, клятвенно уверяя, что он не в силах что-либо сделать.

«При звуках этой песни Дэвид Грэй, «Babylon» все бывшие узники Гуантанамо впадают в истерику», — свидетельствует авторитетный немецкий музыковед Кристиан Грани, общавшийся с заключенными. Основываясь на его исследованиях, Сьюзанн Кусик предположила, что музыка слишком уж детально оживляет в памяти преступников темные сырые тюремные камеры, в которых их никогда не покидало состояние страха и паники.

Милая песенка «I Love You» была любимым оружием ЦРУ. Ее автор — Боб Синглтон — только посмеялся, когда узнал о том, как на его произведение реагируют заключенные: «Это полный абсурд! Как что-то совершенно безобидное даже для детей может так расшатывать психику взрослого человека! Звуки газонокосилки моего соседа — вот что действительно действует на нервы; но чтоб они меня довели до сумасшествия и заставили сознаться во всех грехах человеческих — да это немыслимо!». Однако, вряд ли Боб слушал рулады своего пурпурного динозаврика несколько недель подряд на максимальной громкости...

Моаззама Бегга арестовали в Пакистане в 2002 году. После выхода из тюрьмы он написал мемуары, которые наиболее полно отразили весь ужас того, что творилось с заключенными в американских тюрьмах. Самого Бегга держали на военной базе Баграм, в Афганистане. А его «роковой песней» стал известный расслабляющий трек группы Bee Gees. Однажды в его камере вдруг заиграла «Saturday Night Fever». Моаззам подумал, что ЦРУ решили посмеяться, но затем через много часов «шутка затянулась» и превратилась в настоящую пытку: «Я все скажу, все, только выключите это дерьмо!» — возопил в итоге морально травмированный заключенный. «В камере было тесно, темно, жарко. Некуда смотреть, не с кем поговорить — хоть об стену бейся, — писал Бегг, — А тут еще и это дребезжание... Я не раз встречал людей, испытавших то же самое. Наступал момент, когда они были готовы во всем сознаться, даже если были невиновны».

Часто это милое музыкальное сопровождение из рекламы кошачьей еды «Meow Mix» включали после длительных хэви-метал сетов — такой резкий и неожиданный переход действовал на психику заключенных особенно сильно. Следственный репортер Жюстина Чарокк в своей книге «Tortured» писала: «Ты понимаешь, что это тюрьма и людей таким образом пытают, но из-за этой песни еле сдерживаешь смех».

Бегг вспоминал, что на него подобная пытка композицией Marilyn Manson, «The Beautiful People» действовала не так сильно, как на других. Например, пленные из Афганистана и Йемена не привыкли к западной музыке и страшно мучились. «Многие страдали от патологического состояния тревоги, теряли грань между сном и явью — кидались бутылками с водой в стены, как будто там кто-то был, резали руки о колючую проволоку, а иногда падали на пол, содрогаясь от рыданий». Самого же Бегга терзало другое: «Иногда музыка стихала в три часа ночи, но сон уже не шел, ты как будто теряешь способность спать... И включалась она всегда в разное время — от этой дурацкой игры я становился жутко нервозным. И хуже всего было состояние полного неведения: ты никогда не знаешь, когда наступит твой черед выйти из этой чертовой камеры и идти в допросную».

Из-за музыки страдали не только узники — американский переводчик Тони Лагуранис потерял связь с реальностью во время одного из допросов.

«Перекрикивая гремевшую музыку Deicide, «Fuck Your God», мы орали ему вопросы, а его глаза блуждали по стенам и он еле понимал, где находится, — рассказывал Тони про пленника, — Через полчаса он застонал. Мы стали жестче. У меня уже болело горло от крика, а яркий свет сбивал меня с толку. Я понял, что ни минуты здесь больше не выдержу. К тому же, я стал каким-то агрессивным, заключенный дико меня раздражал. В другую ночь я пришел, а он сидел в том же месте, где я его оставил, — такой спокойный, невозмутимый. Только я на него посмотрел, как волна агрессии захлестнула меня, и мысль в голове крутилась страшная: «Отруби его чертовы пальцы, отруби!!!». Но вдруг мне стало мерзко от самого себя, и я отпустил его руку».

Ветеран военно-морского флота США Дональд Вэнс попал в тюрьму после того, как американская армия захватила Иракскую службу безопасности, где он собирал информацию для ФБР. Его посадили в тюремный лагерь и начали мучить песней Queen. В какой-то момент Вэнс поймал себя на мысли, что подпевает. Но военный опыт подсказал Дональду, как поступить — во время заключения он говорил с собой, травил анекдоты, делал все, чтобы сохранить рациональный ход мыслей. Поэтому на свободу он вышел хоть и не вполне здоровым человеком, но уж точно не сломленным.

 
Источник:  http://rollingstone.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
лютик 11.07.2014 23:34 [Материал]
biggrin Про альбом Стасика
+4  
Jumastr 11.07.2014 10:59 [Материал]
Но самая страшная пытка - альбом Стаса Михайлова, прокрученный раз пять подряд. Меняется пульс, давление, появляется тошнота, головная боль и стенокардия одновременно. Спасает только Раммштайн или КиШ в хороших наушниках. Проверено cool
+1  
сумасшедший 12.07.2014 15:16 [Материал]
а кто вас заставлял пять раз подряд слушать? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Старая исТория, на большее тех сочинителей не хватило. Ты хорошо изучил, как выдать ложь за правду и (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Ты не историк, я тоже, это понятно, но идеи это НЕ твои и они дуют с запада, который давно забыл сво (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
История колонизации среднерусской равнины конкретно задокументирована ,а славянские племена выдумка (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Конкретно давай. Древняя письменность болгар что можешь сказать? Появление славян ? Болгары славяне (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)