Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Чтиво | Что было до Большого взрыва?
16.07.2014

Чтиво | Что было до Большого взрыва?

Оценка: 3.5    2794 9 Гипотезы
21:42
Сложно представить время за 13,7 миллиардов лет до сегодняшнего дня, когда вся вселенная представляла собой сингулярность. Согласно теории Большого взрыва, одной из главных претендентов на роль объяснения того, откуда появилась Вселенная и вся материя в космосе — и сам космос, — все было сжато в точку, меньшую, чем субатомная частица. Но если это еще можно принять, задумайтесь вот о чем: что же было до того, как случился большой взрыв?

Этот вопрос современной космологии уходит корнями еще в четвертое столетие нашей эры. 1600 лет назад теолог Августин Блаженный пытался понять природу Бога до сотворения Вселенной. И знаете, к чему он пришел? Время было частью Божьего творения, и просто не было никакого «до».

Один из лучших физиков 20 века Альберт Эйнштейн пришел практически к таким же выводам в разработке своей теории относительности. Достаточно обратить внимание на влияние массы на время. Гигантская масса планеты искажает время, заставляя его течь медленнее для человека на поверхности, нежели для космонавта на орбите. Разница слишком мала, чтобы быть очевидной, но на самом деле человек, стоящий у большого камня, стареет медленнее, чем тот, кто стоит в поле. Но чтобы стать моложе на секунду, понадобится миллиард лет. Сингулярность до большого взрыва обладала всей массой вселенной, что фактически ставило время в тупик.

Исходя из такой логики, заголовок статьи можно назвать ошибочным, ну или, как минимум, безграмотным. По теории относительности Эйнштейна, время появилось на свет ровно в тот момент, когда сингулярность начала расширяться и вышла за пределы сжатой бесконечности.

Всё? Вопрос решен? Как бы не так. Этот вопрос остается одним из самых сложных и волнительных. Спустя десятилетия после смерти Эйнштейна развитие квантовой физики и множество новых теорией воскресили сутолоки о природе вселенной до Большого взрыва. Давайте посмотрим.
Браны, циклы и другие идеи

«А Бог плюнул, ушел и хлопнул дверью,

Мы было за ним — а дверей уже нет».

А. Непомнящий


Вот вам пища для ума: что, если наша Вселенная является потомком другой, старшей Вселенной? Некоторые астрофизики полагают, что пролить свет на эту историю поможет реликтовое излучение, оставшееся от большого взрыва: космический микроволновый фон.

Впервые астрономы зафиксировали реликтовое излучение в 1965 году, и оно породило определенные проблемы в теории большого взрыва — проблемы, которые заставили ученых ненадолго (до 1981 года) заморочиться и вывести инфляционную теорию. Согласно этой теории, в первые мгновения своего существования Вселенная начала чрезвычайно быстро расширяться. Также теория объясняет температуру и плотность флуктуаций реликтового излучения и подсказывает, что эти флуктуации должны быть одинаковыми.

Но как выяснилось, нет. Последние исследования дали понять, что Вселенная на самом деле однобока, и в некоторых областях флуктуаций больше, чем в других. Некоторые космологи считают, что это наблюдение подтверждает, что у нашей Вселенной была «мать».

В теории хаотической инфляции эта идея приобретает размах: бесконечный прогресс инфляционных пузырьков порождает обилие вселенных, и каждая из них порождает еще больше инфляционных пузырьков в огромном количестве мультивселенных.

Тем не менее, существуют модели, которыми пытаются объяснить образование сингулярности до большого взрыва. Если вы думаете о черных дырах как о гигантских мусоросборниках, они являются главными кандидатами первоначального сжатия, поэтому наша расширяющаяся вселенная вполне может быть белой дырой — выходным отверстием черной дыры, и каждая черная дыра в нашей вселенной может вмещать в себя отдельную вселенную.

Другие ученые считают, что в основе формирования сингулярности лежит цикл под названием «большой скачок», в результате которого расширяющаяся вселенная в итоге коллапсирует сама в себя, порождая другую сингулярность, которая, опять же, порождает другой большой взрыв. Этот процесс будет вечным, и все сингулярности и все схлопывания не будут представлять собой ничего другого, кроме как переход в другую фазу существования вселенной.

Последнее объяснение, которое мы рассмотрим, использует идею циклической Вселенной, любезно порожденной теорией струн. Она предполагает, что новая материя и потоки энергии появляются каждые триллионы лет, когда две мембраны или браны, лежащие за пределами наших измерений, сталкиваются между собой.

Что было до Большого взрыва? Вопрос остается открытым. Может быть, ничего. Может, другая вселенная или другая версия нашей. Может, океан вселенных, в каждой из которых свой набор законов и констант, диктующих природу физической реальности...

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Aaz 18.07.2014 20:54 [Материал]
А может его и не было вовсе, Большого взрыва?
Почему любое событие мы рассматриваем с точки зрения приемлемой нашему пониманию? А может его вовсе не было? Или это был не взрыв, а скажем рождение и рост нового организма(кристалла) отпочковывавшегося от старой колонии/друзы?
Структура же есть в распределении всех метагалактик...
0  
rotkiv 18.07.2014 20:39 [Материал]
все же 5 коммент не отвечает на поставленный вопрос, но в целом твой домысел интересен. не знаю как остальное население планеты думает, но я убежден что вселенная конечна и что она, так сказать "находится" в чем-то ином, возможно в другом вакуумном пузыре, что по сравнению с нашей вселенной должен быть как минимум размером в чуть-чуть больше нашей вселенной.
вся эта мысль исходит из той точки зрения, что "что-либо в чем-то находиться". в темном томном замке, в томной темной комнате стоит темный темный маг в белом белом халате...
0  
rotkiv 17.07.2014 18:40 [Материал]
Да хоть кто-нибудь ответит на вопрос "в чем находится вселенная, или же что есть за пределами вселенной?"
0  
IDU 17.07.2014 09:21 [Материал]
К стате, символы на полях тут ни причем!
0  
IDU 17.07.2014 09:10 [Материал]
В начале до взрыва была бесконечная энергия (без емкостная) в виде свободных электронов и т.д....., по массе со временем несопоставима потому, что массы так таковой не было относительно чего либо. При разряде между сгустками свободных электронов и т.д..... произошло уплотнение, что образовало частицы, в последствии новых разрядов частицы увеличивались образовывая новые более крупные и т.д., что мы наблюдаем на сегодняшний день планеты, солнца, вселенные и т.д......И в момент появления частиц начался ход времени, потому, что появилась масса относительно самих частиц.
Бесконечная энергия до сих пор присутствует во всем, материальном и не имеет массы по отношению к самой себе.....
0  
xofmann12 17.07.2014 08:58 [Материал]
до нашей вселенной была другая вселенная, такая же, как и наша, разница в деталях, живые существа, органические формы, может быть видоизмененные, но в целом, подобная нашей, а до нее, еще одна, и после нас тоже будет, миллиарды, триллионы раз, все циклично и бесконечно biggrin
-1  
ranon 17.07.2014 05:20 [Материал]
и это вам намек на символы на полях, кто и зачем их рисует. Неужели бог бы стал общаться с вами так? или инопланетяне в вашем понятии стали бы писать ерунду на полях? они бы воспользовались той же системой что и вы - радиопередачей, от вас они ничем не отличаються. так ето рисует и пшеницу шевелит раз это не боги ни инопланетяне? так кто? подумайте, среди вас живет много кого, кого вы просто не замечаете так как слепые. а вот кто живет среди вас? думайте!
-1  
ranon 17.07.2014 05:16 [Материал]
даже недавний мой спор с одним ''прозревшим'' потверждает о вашей недолекости. Время это всего лишь процесс мысли. Тоесть скорость перерабатываемой мозгом информации всего навсего а объем или как вы говорите пространство это всего лишь количество информации. Все это чисто человеческое и время и пространство это ваше изобритение, и измирения тоже придумали вы и символы вы сами придумываете. Вы потому и живете в мире иллюзии где есть время и есть пространство. Вы театр где дети на сцене строят из стульев дома
-1  
ranon 17.07.2014 05:12 [Материал]
истина это уйти от логики. вот что было до большого взрыва. Истина была а вселенной нет. но если вы не разожгли костер это не значит что огня не существует и есди вы сделаете нужный ритуал. тоесть соберете траву найдете трут найдете кремний и зажгете драва. не говорит ли это о приметивности земной логики? и скажем более эту вселеную создал человек и тот кому вы покланяетесь вы же и есть. Ибо все Едино как вы можете отделять себя от Бога? Или Бога от себя?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии